記録ID: 447392 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

六甲山 (樫ヶ峰・小笠峰 北側6本)

日程 2014年05月14日(水) [日帰り]
天候終日曇り

【樫ヶ峰・小笠峰メイン尾根】
・危険個所なし。
・安全で道迷いの恐れもない素晴らしい整備道です。

【‐笠峰北西稜】
・踏み跡なし。
・ルーファイ難易度高
・藪こぎキツ目
・高確率でロストします。
・探検隊の方々へ:取付の絶壁の切れ間漕いで行って尾根拾うルーファイ結構楽しく、沢巻いて尾根取れれば暫く南へ登り誘導してもらえます。上部で尾根筋が消えるのでご注意です。

【⊂笠峰北東稜】
・踏み跡あり(途中3か所踏み跡逃す箇所あり)
・テープが飛び飛びにあり

【E貉哀陳塰明彰箴譟
・ガレ石急登箇所あり
・危険個所あり
・細心の注意をしても人工落石生じるので複数人で行く場合はヘルメット要

【で呂稜慘農西】
・滑落注意
・ルートロストはないと思います。

【デ呂稜慘農東】
・踏み跡あり
・ルートロストはないと思います。

【Τ潺峰北稜】
・ルート鮮明
・補助管理あり
・初めてのエアリアで線ないルート体験にはお勧め
過去天気図(気象庁) 2014年05月の天気図 [pdf]

コース紹介の欄に番号打ったので番号図
コース紹介の欄に番号打ったので番号図
今日は樫ヶ峰を丸ごと楽しんできまーす。
いつもの取付ミラーで。
今日は樫ヶ峰を丸ごと楽しんできまーす。
いつもの取付ミラーで。
まずは表敬に樫ヶ峰から小笠峰のメイン中央尾根を。道中各各分岐と今日の探検の下見を上からするのも兼ねて。。
ちょっと暑いけど毛虫も少なくなって気持ちいい。
ちょっと暑いけど毛虫も少なくなって気持ちいい。
樫ヶ峰のツツジはほぼ終わってるのに熊蜂だらけで借景部で休めない(>_<)
樫ヶ峰山頂。
甲山とどうやら対抗意識があるらしい。
樫ヶ峰山頂。
甲山とどうやら対抗意識があるらしい。
もう撮り飽きたけど、一応撮っとく。
もう撮り飽きたけど、一応撮っとく。
あとで歩くい虜挌根。
気持ちいいっすよ。
あとで歩くい虜挌根。
気持ちいいっすよ。
太平山からの山借景なかなか素敵。
太平山からの山借景なかなか素敵。
なう。
これちょっと線間違えてます。もう少し西。
なう。
これちょっと線間違えてます。もう少し西。
ここはメイン中央尾根の林間コースとの分岐です。
よく右のメイン側にハイカーが休憩してるけど、その時知らずに左の林間コースに間違いがちです。ご注意ください。
メインは右です。
ここはメイン中央尾根の林間コースとの分岐です。
メインは右です。
県道が見えてきました。
樫ヶ峰表敬縦走おしまい。
今日一日遊ばせて頂きます
m(__)m
県道が見えてきました。
樫ヶ峰表敬縦走おしまい。
今日一日遊ばせて頂きます
m(__)m
蜂で結局休みなしやったので
ここでちょっと休憩。
蜂で結局休みなしやったので
ここでちょっと休憩。
今日も探検一つ課題に入れてて。
僕の地形図のここが白すぎて。。
小笠峰への北一本挑戦します。
今日も探検一つ課題に入れてて。
僕の地形図のここが白すぎて。。
小笠峰への北一本挑戦します。
県道を少し歩いてエデン行きのこちらから。。
県道を少し歩いてエデン行きのこちらから。。
さて、小笠峰への取付を探し出しますが絶壁ばっか(>_<)
地形図では地形イージーと見ましたが現場はこれやもんなぁ。こんなとこ危険すぎて入れない。
等高線10m以内の情報は地形図にはないし。もう探検には1/25000地形図ではダメな気がしてきた。1/10000ってどこで手に入るんだろう?4m間隔の情報が欲しいって最近思ってます。
さて、小笠峰への取付を探し出しますが絶壁ばっか(>_<)
絶壁のすぐ西に切れ目発見したのでここから突入する事にしました。
雨降ってませんが、藪こぎの時はザックカバーがスルっと滑ってくれてひっかからず良い。
中々南へ登らせてもらえない。
初めは西にトラバぎみに。
中々南へ登らせてもらえない。
初めは西にトラバぎみに。
暫く頑張ったけど。
もうダメこりゃ無理だわ。
ここで引き返します。
暫く頑張ったけど。
もうダメこりゃ無理だわ。
ここで引き返します。
と。引き返してた途中に東側に取付絶壁の上っぽい尾根拾った。
と。引き返してた途中に東側に取付絶壁の上っぽい尾根拾った。
藪きつくない。
これ。。イケる(^^♪
藪きつくない。
これ。。イケる(^^♪
尾根筋消える。
あのまま尾根からメインに出会うと勝手に信じてた自分の浅はかさに自己嫌悪。
こんなとこでコンパスセット入れる。
反省。
きっとちゃんとベアリング取れてないよね。
自位置明確でなかったし。
尾根筋消える。
こんなとこでコンパスセット入れる。
反省。
きっとちゃんとベアリング取れてないよね。
自位置明確でなかったし。
多少ずれてるやろうけど
信じてコンパスの↑向きに漕ぎまくったら。。
あ(^^♪
空見えるこの感覚ぅ♪
多少ずれてるやろうけど
信じてコンパスの↑向きに漕ぎまくったら。。
あ(^^♪
空見えるこの感覚ぅ♪
メイン中央尾根見えたっ
メイン中央尾根見えたっ
ちょっと自分的にアカンとこあったけど。
小笠峰北側一本線入れれたーーー。
ほんっと山神有難う。達成感いっぱい。
久々に充実した探検やった。嬉しい。
ちょっと自分的にアカンとこあったけど。
小笠峰北側一本線入れれたーーー。
ほんっと山神有難う。達成感いっぱい。
久々に充実した探検やった。嬉しい。
メインから一本ずつ遊ぼっ
メインから一本ずつ遊ぼっ
踏み跡ある有難さをしっかり楽しみます。
踏み跡ある有難さをしっかり楽しみます。
視界も広々。
視界も広々。
まぁまぁメンドクサイとこもあったり。
まぁまぁメンドクサイとこもあったり。
枯れ沢に出ました。
枯れ沢に出ました。
ショートカットでこんな感じで下降。
ショートカットでこんな感じで下降。
沢到着。
次は枯れ沢登りますよぉ。
沢到着。
次は枯れ沢登りますよぉ。
核心部1発目。
核心部1発目。
家からすぐのとこにもこんな猛々しいとこもあって。。。
家からすぐのとこにもこんな猛々しいとこもあって。。。
ピッケル持ってきたらよかったかなぁ。
ピッケル持ってきたらよかったかなぁ。
白馬みたいなガレ石の
「じゃっっじゃっ」って音に萌え。
白馬みたいなガレ石の
「じゃっっじゃっ」って音に萌え。
ちょっと白馬の杓子岳っぽい。
ちょっと白馬の杓子岳っぽい。
ギザギザに登らんと。。
ギザギザに登らんと。。
最後は裏山最大の急登部を登って。
最後は裏山最大の急登部を登って。
メイン中央尾根に出ます。
メイン中央尾根に出ます。
メインすぐにまた降ります。
メインすぐにまた降ります。
さっき登ったガレ坂。
さっき登ったガレ坂。
細尾根気持ちいい。
細尾根気持ちいい。
一応撮影ー(^^♪
一応撮影ー(^^♪
今回のマー子の救出はちょっと緊張感あった。
今回のマー子の救出はちょっと緊張感あった。
枯れ沢に戻ってきました。
枯れ沢に戻ってきました。
降りようと思ったけど、もう一回隣尾根行く事にしました。
降りようと思ったけど、もう一回隣尾根行く事にしました。
これそろそろ最後にしよう。
これそろそろ最後にしよう。
さっきマー子が滑落したとこ。隣尾根から。
さっきマー子が滑落したとこ。隣尾根から。
こんな尾根筋です。
こんな尾根筋です。
メイン中央尾根に出会いました。
メイン中央尾根に出会いました。
もっかい撮っとく。。
けど。。疲れてきた。
もっかい撮っとく。。
けど。。疲れてきた。
さぁ。もう4回も樫ヶ峰登ったので帰ります。
さぁ。もう4回も樫ヶ峰登ったので帰ります。
こちらから。
こちらから。
今までとは一変してちょっと暗い感じ。
今までとは一変してちょっと暗い感じ。
凄く自主管理されてて道筋しっかり作ってくれてます。
凄く自主管理されてて道筋しっかり作ってくれてます。
あ。まだツツジが元気に。
あ。まだツツジが元気に。
この紐の人。
この辺結構熟知されてる方よねぇ。よく見かける。
この紐の人。
この辺結構熟知されてる方よねぇ。よく見かける。
これでもかっ。
っていう位ルート明確。
これでもかっ。
っていう位ルート明確。
降りました。
降りました。
目印はこの黄色く長い紐です。
目印はこの黄色く長い紐です。
エデンのミラーで自分撮り。
エデンのミラーで自分撮り。
綺麗な花を見て。。本日終了です。
綺麗な花を見て。。本日終了です。
また、新しい線を入れれて本当にいい一日でした。
また、新しい線を入れれて本当にいい一日でした。

先週ちょっとロングトレイルしたので潜在的に支障あったら
怖いのでどこでも中止して家に帰れる裏山を精いっぱい楽しんできました。

実はこの前発掘したもう一本あったんですが、疲れて無理でした。

一個探検入れましたがとても充実感あり楽しい一日でした。
楽しかったぁ。やっぱ樫ヶ峰北面は浪漫いっぱいで大好きです。

登録日: 2011/12/2
2014/5/14 23:02
 赤線
jinflipjinさんお疲れ様でした。そしておめでとうございますshineshine

地図に書き入れられた『赤線』を拝見しておりますと、道があるような錯覚に襲われますね
私には『素晴らしい整備道』の尾根筋より、ありガレ場の谷を見下ろすだけでも怖いのですが…高所恐怖症を患ってますので。。。
でも、下りともかく登るのは何とかなりそうな?い虜挌根、須磨アルプスより歩きやすそうですね??
普段、六甲山系のように険しくない北摂丹波の低山メインなので、小笠峰の藪なら突破できそうな気もします…わざわざ選んで歩く『道』ではなさそうですが

1/10000の地図、都市部限定?とあまり気にしていませんでしたが、1/25000の宝塚エリア東半分は発行されているようですね
※念のため…国土地理院 刊行地図一覧
※調べましたが、川西の紀伊国屋は1/25000のみ、最寄はジュンク堂書店西宮店、梅田の紀伊國屋、ジュンク堂で手に入るようですね
登録日: 2012/6/4
2014/5/15 10:25
 Re: 赤線
inakabusさんおはようございます。

僕の地図は危険やった線も残ってるのでトレースされたら怖いですが(T_T)
須磨アルプスよりは全然歩きやすいですが少し高度感ある箇所ありますよ。
イ倭漢蛎臂翩廚任后

情報有難うございます。
ちょっとジュンク堂行ってみます。

いつもご丁寧に有難うございます<m(__)m>