新緑とツツジが美しい、生藤山

15:39 和田峠
16:12 陣馬山
17:04 陣馬新道登山口
17:21 陣馬高原下バス停
天候 晴れ、昼過ぎから雲が増えてきた。
風が気持ちいい。
過去天気図(気象庁) 2014年05月の天気図
行きはホリデー快速富士山で上野原まで。
この列車は1号車のみ指定席、新宿始発で乗れば座れる可能性が高そう。
そして井戸行きのバスで石楯尾神社前下車。
バス会社の方に行きたい山を聞かれるので、答えると出発時刻と行き先を教えてくれる。

帰りは陣馬高原下から高尾までバス、高尾から京王線。
人馬高原下バス停では1時間毎に25分に出発する。
詳しくは高尾かえでさんがキャンペーンしているスタンプハイクの冊子を参照。
上野原駅では登山マップを配布していた。
八重山に行く人が多く、その人達用という感じだった。
トイレは石楯尾神社、和田峠、陣馬山山頂にあり。
いずれも水道なし。
さすがにこの時期は残雪なし。
和田峠では割高だが飲み物を売っている。
石楯尾神社より登山開始。
結構立派な神社。
夫婦杉なんていう大きな杉が生えている。
石楯尾神社より登山開始。
結構立派な神社。
夫婦杉なんていう大きな杉が生えている。
アジサイかな?
ガクや葉がそんな感じ。
アジサイかな?
ガクや葉がそんな感じ。
よくわからないシダ。
よくわからないシダ。
ジグザグの登山道を汗だくでしばらく登ると稜線へ
ジグザグの登山道を汗だくでしばらく登ると稜線へ
甘草水、出てない!?
いや、一滴ずつ出てるな。
甘草水、出てない!?
いや、一滴ずつ出てるな。
熊倉山へ行く途中の軍刀利神社、富士山が美しい。
んだけど雲に隠れてイマイチだな・・・
熊倉山へ行く途中の軍刀利神社、富士山が美しい。
んだけど雲に隠れてイマイチだな・・・
熊倉山、ツツジが咲き始めていた。
熊倉山、ツツジが咲き始めていた。
生藤山、木立の中。
醍醐丸、木立の中、日が陰ってきた。
醍醐丸、木立の中、日が陰ってきた。
和田峠から陣馬山へ。
相変わらず賑わっている。
和田峠から陣馬山へ。
相変わらず賑わっている。
舗装路へ、陣馬高原下までは1kmちょい
舗装路へ、陣馬高原下までは1kmちょい

ん〜朝ヒゲを剃り忘れた(˙灬˙)
ジョリジョリ感が気になる( ̄┏^┓ ̄)

今日はすごく良く晴れていた。
五月の休日はこうでないと。
日焼け止めを塗って登山開始。
歩き始めてすぐ、白い紫陽花を見つけた。
春を感じるねぇ。
石楯尾神社からのジグザグ上りを終えると、藤野方面からの登山道と合流し、尾根線を登る。
登りはかなり暑く、眉毛の間にたまった汗が滴り落ちる。

甘草水という湧き水があるとのことで行ってみたのだが、久しぶりにガッカリ名所だった。
水が一滴ずつしか落ちてこない。
何だか筒の中で漏れているようだ。

三国山からは熊倉山を往復して、生藤山方面へ。
軍刀利神社では富士山の眺めが素晴らしかった。
このルートの通の方の印象では今年は雪が多いらしい。
熊倉山ではツツジが咲き始めていた。
この後、ツツジを何度も見ることになる。

生藤山からは茅丸、醍醐丸と木立の中のピークを通過する。
新緑が映えて美しく、木立の間を風が抜けていく。
和田峠についたらちょっと休憩。
サイクリストが峠越えをしている。
ここには自転車で来る機会もあったんだけど、結局来ていないな。
そして陣馬山山頂へはひと踏ん張り(15〜20分)。

陣馬山山頂ではスタンプハイク実地中。
新装の高尾かえでさんの冊子とスタンプが置かれていた。
今日、午前中に高尾かえでさんが高尾山までスタンプ押しに来ていたんだよね。
一回くらい生かえでさんに会ってみたいなぁ(o ̄灬 ̄o)

ここから陣馬の湯方面に下るか、陣馬高原下に下るか、
フロより早く帰りたい、あんま歩きたくないとのことで陣馬高原下へ。
銀マットとコンロを持って登ってくる人たちとすれ違った。
こんな夕暮れの時間から登って何するんだろう?
とにかく時間が迫っていたので急いで下ってバスに飛び乗った。