谷川・武尊

2022年07月16日(土) [日帰り]
1.01.1

天候 曇り時々晴れ→濃霧その後雨
過去天気図(気象庁) 2022年07月の天気図
前夜は群馬県水上町旧三国街道の須川宿であった所の「道の駅たくみの里」で車中泊。我車1台のみ。雷雨の中心細かったが車の中は安全と思い眠りについた。早朝約一時間掛けて登山口まで。後で判ったが、「道の駅みつまた」の方がかなり近かった。
登山道の状況は比較的安全。
その他周辺情報 道の駅みつまたの隣にある街道の湯を利用。600円
入浴中、スマホの充電ができるサービスがある。
ノリウツギ
スキー場の道沿いに多く咲いていた??
ノリウツギ
スキー場の道沿いに多く咲いていた??
ヨツバヒヨドリ
この花も谷川沿い等にたくさん咲いていた。
ヨツバヒヨドリ
この花も谷川沿い等にたくさん咲いていた。
ギンリョウソウ
この日はすぐに出会ったので、この先も出会うだろうと思ったがこれだけだった。
ギンリョウソウ
オにシモツケとアカショウマ?
オにシモツケとアカショウマ?
エンレイソウ
ユキザサ
ブナの実
登山道にいっぱい落ちていた。
今年は豊作の様だ。熊にとっては重大事!
ブナの実
登山道にいっぱい落ちていた。
今年は豊作の様だ。熊にとっては重大事!
ゴゼンタチバナ
昨夜の雨に濡れていた。
ゴゼンタチバナ
昨夜の雨に濡れていた。
ヤグルマソウ
花は地味だが、葉の形はカッコいい??
ヤグルマソウ
花は地味だが、葉の形はカッコいい??
ベニドウダン
鮮やかな紅色が可愛い💠
ベニドウダン
鮮やかな紅色が可愛い💠
カラマツソウ
まだ濡れている!
カラマツソウ
まだ濡れている!
ウラジロヨウラク
アカモノ
マイヅルソウ
ニッコウキスゲ
キンコウカ
湿原の花の代表的な花だ!
キンコウカ
湿原の花の代表的な花だ!
ワタスゲ
雨に濡れていた。
ワタスゲ
雨に濡れていた。
ウラジロナナカマド
ウラジロナナカマド
イワカガミ
まだ濡れている。
イワカガミ
まだ濡れている。
晴れ間と雨雲とが競り合っているようだ!
晴れ間と雨雲とが競り合っているようだ!
ツマトリソウ
ハクサンチドリ
いつ見ても優雅に飛ぶ千鳥の様だ🌺
ハクサンチドリ
いつ見ても優雅に飛ぶ千鳥の様だ🌺
チングルマ
早く咲いたようだ。もう穂に!
チングルマ
早く咲いたようだ。もう穂に!

苗場山は頂上台地が広く、湿原植物も多く楽しみにしていたが、昨夜の雷雨が頭をよぎりガスの中に飛び込む勇気がなく途中で引き返した。直感のようなものに従ったが、もう次はない事を考えるとトライした方が良かったのか誰も解らない?

ハイキング 谷川・武尊 [日帰り]
苗場山(和田小屋からピストン)