中央アルプス
ササユリ咲き乱れる経ヶ岳。雨降りでも十分楽しめました。
2022年07月17日(日) [日帰り]

天候 | 雨☔ときどきくもり |
過去天気図(気象庁) | 2022年07月の天気図 |
駐車場のキャパは30〜40台くらい? トイレはありますが、ビミョーな雰囲気。自分としては、19号線沿いの道の駅で済ませておきたいかな。 |
全体的に危ないところはなく、よく整備された歩きやすい道。登山道沿いのササはキレイに刈り払われています。 カラマツなどの樹林帯が雨傘代わりになってくれて、最後まで合羽を着用せず。ザックカバーのみ。 |
経ヶ岳とーちゃく。
ちょうど10年ぶり2回目になります。
のんびりと休憩したいところだったけど、アブがぶんぶん。とても落ち着かないので、軽く水分、エネルギー補給をして下山です。
ちょうど10年ぶり2回目になります。
久しぶりのAさんとの山歩き。今回のターゲットは中央アルプスの経ヶ岳。10年前に大泉所ダムから歩いたことは歩けど、権兵衛峠からは今回が初めて。
7時過ぎに権兵衛峠駐車場に着くと、既に20台ほどが駐車。日本二百名山だから?三連休だから?理由はさておき、予想以上のクルマの多さにちょっとびっくり。大泉所ダムから歩いたときはほとんどクルマが停まってなかっただんけどね。
歴史的にも経ヶ岳のメインルートは伊那市の仲仙寺になるけど、権兵衛峠との高低差は500〜600メートル。そんなにラクができるなら権兵衛峠からがいいに決まってます。だから人が多いのか・・・。
天気予報では木曽側は終日くもり、伊那側は午前中くもりで昼から晴れ。ところが権兵衛峠に近づくにつれ雨がポツポツ。しばしクルマの中で待ちぼうけ。30分以上待った結果、雨具をセットして天気予報を信じて経ヶ岳へレッツゴー。
確かに天気予報通りに下山するころには晴れてきたけど、ガスガスで眺望は全くなし。それよりも今回はササユリをはじめ多くの花々に出会えたことに感謝感激。まったく想定していなかったので、とにかくうれしかったかな。
荒天じゃない少々の雨ならいろいろな出会い、発見があることを再確認。雨降りでもいい山歩きができて満足っす。
下山後に日義で食べたソバがおいしかった。
山で出会った人:30〜40人