道東・知床
羅臼岳、とちょっと釣り
2022年07月19日(火) [日帰り]

天候 | 晴れ時々霧 |
過去天気図(気象庁) | 2022年07月の天気図 |
北海道では晴れたら山歩き、雨の日は観光しながら移動。
一度来てみたかった知床、観光船事故の影響でウトロの町はちょっとひっそりしていたが、1日なんとか天気が良さそうなので羅臼岳へ。
予想してよりタフな山で、特に山頂直下の岩稜帯はきつかった。下山して4日たつけどまだ膝が痛い。無理がきく年ではなくなりました。
今回の遠征の目標の1つは知床でオショロコマを釣ること。日本には知床と道央、道北の一部にしか生息しない絶滅危惧種のエゾイワナの一種。だけど知床では雑魚扱いで誰も釣らないので、とにかく入れ食い状態。約30分で釣った区間が100m足らず、毛バリが一個ボロボロになったのでやめました。(本当に絶滅危惧種?)
また本州に戻る最終日、1時間ほど時間に余裕があったので、道路わきにを流れる沢に入ってみたら、天然ものと思われるレインボーが釣れました。
アメマスが釣りたかった。
先日の化雲ー天人峡、今回の羅臼、興味深く拝見しました。
羅臼山頂の山名板、羨ましいです。私が登った日は台風直前の風雨で、山頂の岩場に「どっこらしょっと」と上がる一歩が上がれませんでした。山名板まであと一歩、強風で断念しました。国後島も眺めたかったので、また数年のうちに歩いてみたいです。
ナキウサギ、リシリリンドウ、シマリス、トムラウシロックガーデンのペンキがないところなど、懐かしいなあと思いながら楽しませてもらいました。
私は山の他は温泉三昧でしたが、釣りが入るところがSatwo3さんらしいですね。フェリーで行かれたのですか?
はい、フェリーで行きました。
乗り物酔いする人なので心配だったけど、ほとんど揺れることなく快適な船旅をおくれました。
幌尻岳もいかれてたんですね?
自分も今回当初は幌尻に行く計画を立てたんですが、大雪と幌尻両方は体が持たないと判断してやめました。
機会があったら次回はチロロ経由で幌別行きたいですね〜 ついでにチロロ川で岩魚釣り
羅臼岳に登るとき、朝セブンで朝食を仕入れようとしたら、営業してない(開店が朝6時から・・)
知床のコンビニは夜中やってないということを知らず、焦りましたよ
結局その日は行動食のみで乗り切りました。