記録ID: 4513820 全員に公開 ハイキング 奥秩父

笠取山ハイク(作場平〜笠取山〜将監峠〜作場平)

日程 2022年07月24日(日) [日帰り]
天候曇りのち晴れ
作場平駐車場は工事中。臨時駐車場が3か所あります。
GPS
05:22
距離
20.0 km
登り
1,219 m
下り
1,217 m

歩くペース 0.5~0.6(とても速い)

S作場平橋駐車場05:3805:56一休坂分岐06:29笠取小屋06:3506:49雁峠06:5006:57小さな分水嶺06:5807:21笠取山07:2207:35水干07:3607:42水干尾根07:4308:00黒槐山08:17独標2044m08:41唐松尾山08:4409:18山ノ神土09:24牛王院平09:29将監峠09:34将監小屋09:3510:02牛王院下10:0510:16将監登山道入口10:57作場平橋駐車場G
その他周辺情報■水源の森 水干ゾーン

一休坂コースで登ります
一休坂コースで登ります
このピンクの花がけっこう咲いてました
このピンクの花がけっこう咲いてました
白いのは違う花なのか?
白いのは違う花なのか?
笠取小屋にとうちゃこ
今度は黄色い花がたくさん
今度は黄色い花がたくさん
お約束ショットですがガスっててイマイチ
お約束ショットですがガスっててイマイチ
どうやったらこの斜度が伝わるか?
どうやったらこの斜度が伝わるか?
山頂直下でサラシナショウマ?
山頂直下でサラシナショウマ?
笠取山のニセピーク(笑)
笠取山のニセピーク(笑)
険しい道を進んで奥にあるのが本当の山頂
険しい道を進んで奥にあるのが本当の山頂
ちょっと寄り道して水干にとうちゃこ
多摩川の源流ポイントですね
ここから東京湾まで138Km!!!
ちょっと寄り道して水干にとうちゃこ
多摩川の源流ポイントですね
ここから東京湾まで138Km!!!
岩の表面を水が!?
岩の表面を水が!?
水干の下側
この地中を多摩川が進んでる?!?
水干の下側
この地中を多摩川が進んでる?!?
奥秩父縦走路を歩きます
頑張って穴をあけたら絶望したパターン
唐松尾山とうちゃこ
唐松尾山とうちゃこ
山ノ神土
ここから北は怖くて行けないw
山ノ神土
ここから北は怖くて行けないw
奥秩父の奥秩父方面
奥秩父の奥秩父方面
うーん、来てよかった
うーん、来てよかった
将監峠とうちゃこ
将監峠とうちゃこ
将監小屋のおっちゃんとしばし談笑
将監小屋のおっちゃんとしばし談笑
最後に猿見っけ!
最後に猿見っけ!

急に日曜日の予定が空き、しかも車が使える!
天気は曇天でしたが車でしか行けないような山に行こう!ってことで笠取山を歩いてきました。

■作場平〜笠取山〜水干
作場平駐車場は工事しているので臨時駐車場が3か所設置されてました。臨時第1に車を停めてスタート!
この森は森と沢を楽しめるステキなコース。ミズナラやシラカバやダケカンバなどもあり、いつも行く低山とは違う雰囲気で楽しめました。
笠取小屋周辺はテン場にもなっており、ちょっと賑やかな感じ。
小さな分水嶺は多摩川・荒川・富士川の分水界が交わる場所だそうです。
そして見上げる笠取山の急登!ハワイのココヘッドを彷彿とさせます。
がんばって登ると・・・そこはニセピーク(笑)
本当は眺望地なんでしょうけどガスってるので何も見えません。
その奥にちょっと険しい道があり本物の笠取山山頂がありました。
山頂を通り越して東側に降り、戻るような感じで水干に寄り道。ここが多摩川の源流なんですね。東京湾まで138km!!トレイルや歩道が続くなら挑戦したいところですが、ほぼ車道ですもんね。

■奥秩父縦走路(笠取山〜将監峠)
ここからはまったく人のいない静かな森を歩きます。黒槐ノコルまでは尾根のちょっと下をトラバースするようにルートがきられています。前夜の雨のせいか下笹が濡れていて、細いトレイルなのでシューズがびしょびしょになりました。
コルから先は尾根道を歩く感じ。まだまだガスってますが時折陽が射してきて幻想的な森を見せてくれます。
唐松尾山は今日の最高点。特に眺望無いのでサクッとスルー。山ノ神土辺りまで来ると青空も見え始め気分爽快です。
将監小屋でおじさんと談笑し、そのまま林道を降りました。

奥秩父縦走路の片りんをちょっとだけ楽しんだハイクとなりました。
拍手で応援

kimipapaさん、こんにちは♫

関東のアチコチの山々を歩かれているので笠取山は再来だと思いながら読み進んでましたが、初めてだったんですね!そういえば私も初めて登った時、一緒だった山友さんが「車じゃないと行けない山だから、車を出して〜」と言ってたのを思い出しました(^-^)

偽ピークと書かれた方は、私達が登った時は笠取山西峰と古〜い標識に書かれていました!今はニセになってしまったのでしょうか?(笑)

雁峠は広々してて好きな場所だし、分水嶺やは3つの川に繋がってて凄い所だと思いましたし、東京湾まで138kmの水干にも感動したので懐かしいです!(^-^)

写真6, 7枚目の花は、ピンクのがシモツケソウ、白いのがカラマツソウだと思います🌸

唐松尾山の手前あたりは急斜面の登りと降りだと思いませんでしたか?(^-^;

山ノ神土から北は怖いって、迷いやすい山だからですか??

将監小屋がある場所もいい雰囲気ですよね!!

kimipapaさん、日帰りを何回かで奥秩父縦走路を踏破出来そうですね〜!お疲れ様でした♪
2022/7/25 13:47
popieさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

ずっと行ってみたかったんですけど、電車&バスだとなかなか大変そうで行けていませんでした。

あそこ「西峰」だったんですね!
ヤマレコ上ではピーク扱いにはなっておらず、山梨百名山の山頂票は「笠取山」となっていました。なので勝手に「ニセピーク」扱いしてしまった・・・ごめんなさいです。

唐松尾山は西側が岩岩ゾーンを越える必要があって、東側がちょっと急なところを降りなければならずゆっくりと歩きました。

奥秩父縦走路の赤線繋ぎたい思いはあるものの、日帰りではなかなか難しいのが悩みです。
車が使えても今回のようにラウンドコースにすると距離が稼げないですし。
新しい悩みが増えました(笑)
2022/7/25 15:27
kimipapaさん、こんにちは。

登山口までどうやって行ったのかなと思ったら、さすがにクルマでしたか 笑
とても雰囲気の良い山域ですね(^^)
2022/7/25 13:51
massuさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

人が居なくて、めっちゃ涼しい!!
これだけで充分でした(笑)

そろそろコロナ前にたてた計画行きたいですね!!
2022/7/25 15:28
kimipapaさん、こんにちは。
私にとっては笠取山は苦〜い思い出の場所です(笑)

三つの川の分水嶺を並べた写真、素敵です。
そしてがんばってくれた青空くん、偉い!(笑)
久しぶりの車でのお山で、帰りの運転は疲れなかったかな?
2022/7/25 14:13
nyanさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

笠取山は本当は眺望良い山なんでしょうけど、
今回は「車が使える」を優先して行ってみました。

そして
お約束の「下山時に青空」ってヤツです(涙
2022/7/25 15:32
kimipapaさん、こんにちは。

唐松尾山を過ぎたあたりから青空が広がったようで良かったですね。
丁度晴れた頃に片道15分程度で行ける西御殿岩に寄られなかったのが勿体ない気がします。
山ノ紳士から北は怖くて行けないと言うのは、有名な遭難の話でしょうか。
西御殿岩からの展望は360度で、奥秩父主脈では眺望No.1の絶景で、「唐松尾は巻いても西御殿には登れ!」と言われていますから。
とは言っても、私が行った時は半分はガスで180度しか見えませんでした。
2022/7/25 22:23
hrshbさま、こんにちは。
コメントありがとうございます。

さすが!よくわかりましたね!!
そうなんです、山行計画では西御殿岩ピストン入れてたんですけど、分岐で止まって森の中から空をうかがっても青空はまだまだかなぁと判断してしまいました。
山ノ神土手前で森を抜けると青空見え始めてる!これは失敗したなぁと思いましたが戻らず進んでしまいました。
また機会見つけて行かなくちゃ。

山ノ紳士から北は、田中陽希さんの300名山でコース難度(倒木、藪漕ぎ、ピストン距離など)やクマ出没などを指してます。自分の実力では奥秩父縦走路から和名倉山ピストンするには、民宿みはらしに宿泊しないと無理かなと思っています。
もう少し、スキル・経験積んだらチャレンジしたいです!
2022/7/28 10:41
kpさん、おはようございます
奥秩父の陰鬱な森に足を踏み入れてしまったんですね〜
笠取の小屋番さんは大のトレラン嫌いなので(笑)
サッと通過されたのは良かったです😍
山ノ神土から北 天気が良ければ楽しいですよ〜
将監小屋からたった往復20kmです、kpさんなら朝メシ前では😁
2022/7/29 10:55
Docさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

小屋番さん、そうだったんですか。
姿が見えなかったのでスル―しちゃいましたが、逆に良かったです。
往復20kmはむーりー
2022/8/2 16:26