霧島・開聞岳

2014年05月24日(土) [日帰り]
情報量の目安: B
都道府県 宮崎県 鹿児島県
--:--

11:30高千穂河原登山口-12:55高千穂峰(休憩20分)-14:17登山口
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2014年05月の天気図
鹿児島空港でレンタカーを借りて、高千穂河原ビジターセンター駐車場へ
一日500円です。
山道は一本道
登山者も多く迷はないですが、雨天時の登山は回避した方が良いですね。
ビジターセンターには多くのお客様
天気がよいのとミヤマキリシマが見頃を迎えているから?
ビジターセンターには多くのお客様
天気がよいのとミヤマキリシマが見頃を迎えているから?
霧島神宮です
本日2座目へ挑戦です
本日2座目へ挑戦です
思いもかけず、ガレ場、ザレ場の連続
とっても歩きづらいです。
思いもかけず、ガレ場、ザレ場の連続
とっても歩きづらいです。
ミヤマキリシマが咲き始めており満開ちょい前って感じですかね
ミヤマキリシマが咲き始めており満開ちょい前って感じですかね
奇麗です
一面咲き誇っています。
5月下旬頃が一番の見頃ですかね
一面咲き誇っています。
5月下旬頃が一番の見頃ですかね
希望を与える道標
もう一踏ん張りです
高千穂峰到着
これを見たくて来ました
「天の逆鉾」パワースポット?
これを見たくて来ました
「天の逆鉾」パワースポット?
山頂からの眺望1
山頂からの眺望2
えっ山小屋が有るんだ!
えっ山小屋が有るんだ!
山小屋をパチり
なにやらTVの取材をやっており多くの登山者で賑わってました
なにやらTVの取材をやっており多くの登山者で賑わってました
最近登山靴ではなく、トレッキングシューズが気に入ってましたが、この山には不向きです
小石が死ぬほど入って歩きにくいことこの上なし
小石が死ぬほど入って歩きにくいことこの上なし
青空に映えます
下山後にここで一息という店です
下山後にここで一息という店です

午前中の韓国岳から見て霧島連山のはしごです。
大浪池登山道から車で15分ほどで高千穂河原ビジターセンターに到着
新燃岳の噴火活動で縦走が出来ないのは残念ですが、霧島には23座あるそうでもっと多くの頂を登りたいものです。

登山道はひたすら登りで、ザレ場、ガレ場で本当に歩きにくいです。
トレッキングシューズのため小石が歩く度に侵入し、始めは取除きながら歩いてましたが最後は痛くても何でもおかまいなしの開き直りです。ここを登るときはゲイターが必須ですね。
一歩進めて半歩下がり、グリップの効かない歩きは本当に滅入ります。

山頂には、多くの団体が入り乱れており大変の賑わいです。
TVのクルーも居たりして、
天の逆鉾は、大河ドラマ「龍馬伝」のメイキングで福山雅治、真木よう子さん達が実際に現場を登っていた番組で見た印象が残っており是非とも実際に見たい場所でした。
天候もよく最高のコンディションで時間ない中無理した登った甲斐がありました、また、ミヤマキリシマも山肌に咲き乱れ多分5月下旬にはさらに咲き誇って素晴らしい景観を見ることが出来ることでしょう。

霧島エリアは初めてでしたが、山良し、人良し、温泉良し、素晴らしい環境ですね。
また是非訪ねたい場所です。

ハイキング 霧島・開聞岳 [日帰り]
高千穂河原〜高千穂峰山頂往復