記録ID: 4533218 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

鳩ノ巣城山〜タワ山〜御岳山(鳩ノ巣駅から御岳山駅)

情報量の目安: S
日程 2022年07月30日(土) [日帰り]
電車ケーブルカー等
行き:JR青梅線 鳩ノ巣駅まで
帰り:御岳登山鉄道(ケーブルカー)〜西東京バス〜JR青梅線 御嶽駅まで

トップページ|KEIO 御岳登山鉄道
登り
1,218 m
下り
689 m

S鳩ノ巣駅06:0206:05雲仙橋06:0807:03大檜峠07:22城山07:3007:51小楢峠07:5307:55タワ山07:5608:21大楢峠08:3410:41御岳山11:4212:03御岳ビジターセンター12:0412:13御岳山駅G
その他周辺情報奥多摩総合開発株式会社

一般社団法人奥多摩観光協会 奥多摩町観光案内所

東京・奥多摩エリア観光ガイド - Tokyo nature Day trip

みたけ山観光協会

御岳ビジターセンター

武蔵御嶽神社【公式サイト】

青梅市観光協会

青梅市観光ガイド - 東京都青梅市公式ホームページ

大多摩観光連盟

過去天気図(気象庁) 2022年07月の天気図 [pdf]

鳩ノ巣駅からおはようございます!
鳩ノ巣駅からおはようございます!
今回はこれでチャレンジ。
株式会社ケンコー社 / ジェネシス
今回はこれでチャレンジ。
株式会社ケンコー社 / ジェネシス
OPTの皆さんいつもありがとうございます。
【インタビュー】大井 朋幸さん – 奥多摩町クリーンキーパー / オピト
OPTの皆さんいつもありがとうございます。
以前から気になっていた鳩ノ巣城山を踏んで三頭山へ向かいます。
この時は奥の稜線を下る予定でしたが・・・。
この時は奥の稜線を下る予定でしたが・・・。
まずは鳩ノ巣渓谷方面へ。
まずは鳩ノ巣渓谷方面へ。
国道に下りたら左へ進み・・・。
国道に下りたら左へ進み・・・。
ここから川沿いへ下ります。
ここから川沿いへ下ります。
雲仙橋を渡ります。
雲仙橋を渡ります。
涼しげな鳩ノ巣渓谷。
涼しげな鳩ノ巣渓谷。
橋を渡ると登山口の案内があります。
橋を渡ると登山口の案内があります。
ちょっと進んだ先にある石段が登山口。
ちょっと進んだ先にある石段が登山口。
蜘蛛の巣に注意はマイナールートあるある。
蜘蛛の巣に注意はマイナールートあるある。
始めは歩きやすい道ですが・・・。
始めは歩きやすい道ですが・・・。
祠が出て来ると急登の始まり。
祠が出て来ると急登の始まり。
写真だと伝わらないかなー。
写真だと伝わらないかなー。
登山口から約450mを登り上げます。
登山口から約450mを登り上げます。
斜度が緩んだところで・・・。
斜度が緩んだところで・・・。
何か音がするなーと思ったら・・・。
何か音がするなーと思ったら・・・。
カモシカさん発見!
カモシカさん発見!
更に登りが続き・・・。
更に登りが続き・・・。
大檜峠だそうです。
大檜峠だそうです。
主稜線に乗ったので・・・。
主稜線に乗ったので・・・。
しばらくは緩やかな尾根歩き。
しばらくは緩やかな尾根歩き。
さぁ、最後の急登です。
さぁ、最後の急登です。
約50mを一気に登り・・・。
約50mを一気に登り・・・。
鳩ノ巣城山に到着ー!その名の通り城跡のようです。
鳩ノ巣城山 - 古城址探訪
鳩ノ巣城山に到着ー!その名の通り城跡のようです。
鳩ノ巣城山 - 古城址探訪
山頂表示とパチリ♪
山頂表示とパチリ♪
三角点にタッチ♪
三角点にタッチ♪
軽くおにぎりを頬張ったら先へ進みましょう。
軽くおにぎりを頬張ったら先へ進みましょう。
小楢峠を目指して一旦高度を下げます。
小楢峠を目指して一旦高度を下げます。
大きなうんち💩は誰の落とし物?
大きなうんち💩は誰の落とし物?
こんな感じに石がゴロゴロしているところは・・・。
こんな感じに石がゴロゴロしているところは・・・。
指先や踵をぶつけないよう慎重に歩きます。
指先や踵をぶつけないよう慎重に歩きます。
気持ちの良い尾根歩き。
気持ちの良い尾根歩き。
鞍部まで下ったところで・・・。
鞍部まで下ったところで・・・。
ここから軽く登り返したら・・・。
ここから軽く登り返したら・・・。
タワ山に到着ー!ですが、何も表示がありませんでした。
タワ山に到着ー!ですが、何も表示がありませんでした。
すぐに大楢峠に向かいましょう。
すぐに大楢峠に向かいましょう。
段々と気温が上がり始めました。
段々と気温が上がり始めました。
ここで海沢方面からのルートを合わせます。
ここで海沢方面からのルートを合わせます。
緩やかに登り返すと・・・。
緩やかに登り返すと・・・。
大楢峠に到着ー!
大楢峠に到着ー!
越沢沿いのルートは通行止めのようです。
越沢沿いのルートは通行止めのようです。
作業用のモノレールもありました。
作業用のモノレールもありました。
御岳山方面も通行止めのようですが、直前の記録でも問題無いということでしたので予定通り進みます。
振り返ってパチリ♪
振り返ってパチリ♪
鍋山方面への取り付きを通過。
鍋山方面への取り付きを通過。
こちらは次回以降のお楽しみ。
こちらは次回以降のお楽しみ。
大楢峠から御岳山の宿坊まで約4kmで高低差は僅か100m。
大楢峠から御岳山の宿坊まで約4kmで高低差は僅か100m。
延々と緩やかなトラバースが続きます。
延々と緩やかなトラバースが続きます。
下りで通過する予定だった大塚山。
下りで通過する予定だった大塚山。
通行止めの原因はこれかな?
通行止めの原因はこれかな?
この石垣は誰が何のために作ったのでしょうか。他にも数ヶ所ありましたが、やはり御岳山周辺が大きな城跡なのでしょうか。
御岳城 - 古城址探訪
御岳城 - 古城址探訪
やはり崩落している箇所がありますね。
やはり崩落している箇所がありますね。
それ以外は快適なハイキングルートです。
それ以外は快適なハイキングルートです。
ちょうど良い沢があったので・・・。
ちょうど良い沢があったので・・・。
頭も濡らすよねー。
頭も濡らすよねー。
ここも崩落してる。
ここも崩落してる。
ここは修繕されたのかな。
ここは修繕されたのかな。
あぁ、ここは少し注意が必要かも。
あぁ、ここは少し注意が必要かも。
幕営適地。(笑)
幕営適地。(笑)
ここまで来ればもう少し。
ここまで来ればもう少し。
ここは反対側に通行止めのトラロープが張られていました。
ここは反対側に通行止めのトラロープが張られていました。
ゴミ処理施設が見えたら・・・。
ゴミ処理施設が見えたら・・・。
御岳山の宿坊に到着。
御岳山の宿坊に到着。
さっきの大きなうんち💩は熊さんだったのか!?
さっきの大きなうんち💩は熊さんだったのか!?
とても良い香りでした。
とても良い香りでした。
ここからは車道を歩いて御岳山へ。
ここからは車道を歩いて御岳山へ。
みたけさん レンゲショウマまつり公式ホームページ
武藏御嶽社三之鳥居。
武藏御嶽社三之鳥居。
本日初めてのリスくん発見!もしかして新種!?
本日初めてのリスくん発見!もしかして新種!?
御岳丸山園地便所にある石板の裏に居ます。
御岳丸山園地便所にある石板の裏に居ます。
ここまでの車道歩きが一番辛かったかも。(笑)
ここまでの車道歩きが一番辛かったかも。(笑)
山頂表示は拝殿の裏にあります。
山頂表示は拝殿の裏にあります。
山頂表示はここにあります。
山頂表示はここにあります。
奥宮のある奥ノ院が望めます。
奥宮のある奥ノ院が望めます。
レンゲショウマ。
保冷バッグを二重にして持って来ました!
保冷バッグを二重にして持って来ました!
保冷剤代わりの冷凍枝豆もあります。
保冷剤代わりの冷凍枝豆もあります。
でわでわ、いただきまーす!
でわでわ、いただきまーす!
さぁ、下山しましょう。この時点で大塚山経由での下山予定は何処かへ・・・。(笑)
レンゲショウマ。
アップでパチリ♪
アップでパチリ♪
この石段は霧の御坂というそうです。
この石段は霧の御坂というそうです。
長尾平・大岳山方面への分岐。
長尾平・大岳山方面への分岐。
いつもの仲見世通りも少しずつ賑わいを取り戻している感じ。
いつもの仲見世通りも少しずつ賑わいを取り戻している感じ。
国の天然記念物に指定されています。
国の天然記念物に指定されています。
武蔵御嶽神社周辺鳥瞰図。
武蔵御嶽神社周辺鳥瞰図。
馬場家御師住宅(宿坊・茶処 東馬場) - Home | Facebook
カウンターを一押ししておきました。
カウンターを一押ししておきました。
大方の予想通りケーブルカーで下山します。(笑)
大方の予想通りケーブルカーで下山します。(笑)
いつものリスくんは2匹目。
いつものリスくんは2匹目。
3匹目のリスくんも忘れずに。
3匹目のリスくんも忘れずに。
御岳平に着きました。
御岳平に着きました。
あぁ、川魚の塩焼きでビールを呑みたい!
あぁ、川魚の塩焼きでビールを呑みたい!
御岳平でケーブルカーを待ちます。
御岳平でケーブルカーを待ちます。
お隣りの日の出山。
お隣りの日の出山。
肉眼ではスカイツリーも見えました。
肉眼ではスカイツリーも見えました。
この奥にレンゲショウマの群生地があったんですね。
この奥にレンゲショウマの群生地があったんですね。
ケーブルカーに乗り込みます。
ケーブルカーに乗り込みます。
最後まで良く頑張りました。(笑)
最後まで良く頑張りました。(笑)
御嶽駅まではバスを利用しました。
御嶽駅まではバスを利用しました。
東峯園さんの壁に3年ぶりに開催されるカニ坂のポスター発見!息子も日曜日に出演します。
東峯園 - 御嶽/ラーメン | 食べログ
東峯園 - 御嶽/ラーメン | 食べログ
御嶽駅からJR青梅線で河辺駅まで。自宅の風呂でも良かったけど・・・。
たまには大きなお風呂でのんびりしたいよねー!併設された食事処もお目当てのひとつです。
【河辺温泉梅の湯】公式|青梅、御岳山、奥多摩の日帰り温泉
お疲れ様でしたー!ちなみに生ビールは半額の270円(税込)なのでついつい飲み過ぎちゃいました!(笑)

今年22回目のお山歩は、鳩ノ巣城山からの御岳山裏参道を初めてのワラーチハイクで行ってきました。

鳩ノ巣城山は少し前に鳩ノ巣駅へ下山した時に見て気になっていて・・・。
山と高原地図には載っていませんが、ヤマレコには周辺を含めて沢山の足跡があるではありませんか!
そんな訳で、今回は鳩ノ巣城山から御岳山へ行くことだけを決めて、あとはその時の気分や状態で判断しよう決めたのでした。

選択肢としては
・大楢峠から
 ①トラバースルートで御岳山
 ②鍋割山〜奥ノ院〜御岳山
 ③御岳山には行かず海沢園地へ
・御岳山から
 ①大塚山〜中ノ棒山〜丹三郎
 ②大塚山〜中ノ棒山〜境界尾根
 ③舗装路で滝本駅
あたりかなーと思っていて、最悪はケーブルカーもアリかなーなんて思ってたのですが・・・。
結局、その通りになってしまいました。(笑)

初めてのワラーチハイクは、予想以上に脚への負担が大きく、普段使っていない筋があちこち張ってきたり、むき出しの指先や踵を石や枝にぶつけて痛めたり・・・。
また、いつもより慎重に歩く必要があったので時間が掛かっちゃいました。
靴の有り難みをこれほど実感したことは無かったかも。(笑)
正しい歩き方を身に付けるためのトレーニングとしては効果的だったのではないでしょうか。
しばらくは、場所を選んで続けてみようかと思います。

今回のデータはこちら。
出発時刻/高度: 05:58 / 323m
到着時刻/高度: 12:16 / 836m
合計時間: 6時間17分
合計距離: 9.44km
最高点の標高: 939m
最低点の標高: 300m
累積標高(上り): 1218m
累積標高(下り): 689m

最後はケーブルカーでの下山となりましたが、予備として持参したハイキングシューズに履き替えることなく、ワラーチで10km近く歩くことが出来たのは自信になりました。
暑さやビールを呑んだ影響もあったので、賢明な選択だったかも。(笑)

生ビール270円販売継続中!! - 【河辺温泉梅の湯】公式

下山後はお目当ての大きいお風呂も堪能したし、生ビールは半額だったからついつい飲みすぎちゃったし・・・。
まぁ、楽しかったから良いよね!
まだまだ、青梅線南側には未踏ルートがあるので、この夏はこのパターンで行こうかな!(笑)

これからも楽しんで歩きます。
拍手で応援

えのさん、おはようございます。
立入禁止のリス君印刷してパッチしてるもたいですね。デザインそのままでつかってもいいのかな。
それにしても暑いですな。暑いけど、ミヤマウズラが咲く頃、鉄五郎新道で今年も周回したいですね。
暑い中お疲れ様でした。
2022/8/1 6:36
kuboyanさん、おはようございます!
お手製のリスくんは確かに色々と問題はありそうですが、まぁそれだけ愛着を持たれているということでしょうか・・・。
あまりの暑さに山頂でビールが進み、思いのほか長居してしまいました。
ビールでは水分補給出来ないんですけどねー。
しばらくは熱中症には気を付けて楽しみます!
2022/8/6 8:52
enoさんこんにちは🎵 & 暑中お見舞い申し上げます🍉
それにしても毎日暑いなー💦💦
そんな中、地元で山活お疲れ様です。あら😲草鞋サンダル❕ 崩れかけた御岳裏参道をこれで行っちゃうのは結構大変だったのでは?あの道、好きなのになー 公式にはまだ通れないことになってますが…
鳩ノ巣城山は里100なので、行かねばなりません👊
あの辺はミヤマウズラがいるんですよね👻暑いけどその時期に頑張ろうかな😆
中目木山も、できたらエア登頂でなく、大楢峠からVR鍋割尾根に入って(こっそり)取りたいのですが。
一人で行くのはちょっと…😔(入っては行けないロープがある)
それにしても、このリス君にはびっくリスです😙 ちゃっかリスというか😅
駒鳥売店の黄レンゲショウマも見たいし💛ちびも今月中に1度御岳に行こうっと🎵
お疲れ様でした😆
2022/8/1 10:50
andy846さん、おはようございます!&暑中お見舞い申し上げます。
ワラーチハイクはいつもよりも足元に気を付けながら歩くので、かなり神経を使いました。bomb
昔の人は本当の草鞋でもっと大変だったでしょうね。
同じような効果を狙うなら地下足袋の方が良かったかも。
鍋割尾根の方はしっかり踏み跡もあるし、全然崩れていないようなので通過には問題無さそうですよ。
パウチされたリスくんには驚きましたが、御岳山の名前入りということは観光協会公式なのでしょうか。
なんと!黄色いレンゲショウマもあったのですね!
熱中症には気を付けて行って来て下さい!
2022/8/6 9:06
えのさん こんにちは!
暑かったでしょう!💦
ワラチーハイクで💩踏まなくて良かったですね。
足の使い方のトレーニングになりそうですね!shine
これは???はクルミの実ではないでしょうか?
リス君新型凄い!
お疲れ様でした!
2022/8/1 13:44
andounouenさん、こんばんは!shine
とても暑かったですー!sweat01
朝は涼しかったんですけどねー。
それでも、ほとんどが樹林帯だったので助かりました。
確かにワラーチでうんち💩は辛いですねー。bombbombbomb
謎の実はやはりくるみでしたか。
お手製リスくんも珍しいですよねー。
コメントありがとうございました!
2022/8/6 22:33