東北

【東北百名山】志津倉山 雨乞岩のスラブ

2014年05月18日(日) [日帰り]
NYAA yamasone その他4人

10:08 登山口 - 10:38 二子岩コース分岐 - 10:57 雨乞岩展望所 - 11:44-12:03 大沢コース合流 - 12:17 屏風岩展望台 - 12:33 三本松 - 13:05-43 志津倉山山頂 - 15:09 登山口
Total 5:01 休憩 1:00 歩行 4:01 撮影 223枚
※二子岩コース後半は、GPSのログを補正した。
過去天気図(気象庁) 2014年05月の天気図
登山口まで、舗装道ではあるが、途中、道標がなかったりするので、注意。
前日は、天童温泉「ゆぴあ」でまったりしていたが、どうやら天気は下方修正。目的地が、杢蔵山から豪士山に変更になった。

次の日、道の駅「たかはた」で、SONEさんと合流するが、またも天気が回復しない事態に。天気図を見て、志津倉山に行くことになった。(今回のメンバーは、SONEさん、マスさん、マロさん、morinoさん、ナカシィさん、NYAAの6名。)

志津倉山だが、自分のアパートからだと、比較的近いのだが、微妙に遠い。行程が3時間程度で、スケールもそんなに大きくなさそうなので、なかなか行くことがなかった。

今回、二子岩コースを通ったが、あまり人が入らない感じだ。残雪もあり、迷う個所があるので、十分注意したい。もちろん、雨乞岩を間近に望めたり、岩壁を通過したりするので、それなりに楽しい。遠くから見た写真だと、それほどでもない印象だが、間近に望む雨乞岩は大迫力であった。

大沢コースと合流してから、急斜面のヤセ尾根を登る。途中、猫啼岩、屏風岩を望む。屏風岩のスラブは素晴らしい。二子岩コースを通らなくても、取り合えず、屏風岩のスラブを楽しめるので、無理をすることはないと思う。

稜線に出ると、ほどなく山頂に着く。展望が利いて、楽しい。やはり、残雪の山のパノラマは別格だ。

下りは、細ヒドコースであるが、こちらも危険個所、不明瞭個所があるので、注意が必要。

志津倉山は、スラブ、展望、お花、ブナの新緑の楽しめる素晴らしい山であった。
案内図。志津倉本峰への登山道は、ヤブ化している。
案内図。志津倉本峰への登山道は、ヤブ化している。
志津倉の鐘
ネコノメソウだにゃー♪
ネコノメソウだにゃー♪
新緑がきれい。
苔むした沢もいいね!
苔むした沢もいいね!
残雪が出てきた。
残雪が出てきた。
ニリンソウ
エゾエンゴサク
雨乞岩が見えてきた。
雨乞岩が見えてきた。
雨乞岩。実物を間近に見ると、すごい迫力だった。
雨乞岩。実物を間近に見ると、すごい迫力だった。
ここから、二子岩コースへ行くが、踏み跡は不明瞭なところもあり。
雨乞岩のスラブを間近に見れるのは、嬉しい。
雨乞岩のスラブを間近に見れるのは、嬉しい。
猫啼岩だにゃー♪
猫啼岩だにゃー♪
ここのトラバースは、なんとなくいやらしい。
ここのトラバースは、なんとなくいやらしい。
転がり落ちると大変!
転がり落ちると大変!
補助ザイルを出した。
補助ザイルを出した。
サンカヨウ
上に巻きすぎて、雪渓を下るが、かなり急斜面。
上に巻きすぎて、雪渓を下るが、かなり急斜面。
SONEさんを撮るナカシィさんとmorinoさん
SONEさんを撮るナカシィさんとmorinoさん
これが、二子岩?
これが、二子岩?
これは、なに?
ここで、大沢コースと合流。
ここで、大沢コースと合流。
タムシバ
直登するんだにゃー♪
岩がはがれるので、注意が必要。
直登するんだにゃー♪
岩がはがれるので、注意が必要。
新緑がきれい。
屏風岩も迫力がある。
屏風岩も迫力がある。
切り立っているんだにゃー(汗)
切り立っているんだにゃー(汗)
展望が開けてきた。
展望が開けてきた。
御神楽岳
高幽山〜狢ヶ森山〜日ノ倉山。残雪期の味わいは、格別。
高幽山〜狢ヶ森山〜日ノ倉山。残雪期の味わいは、格別。
アズマシャクナゲ
アズマシャクナゲ
少しだけ早い。
がけっぷち
タムシバ
志津倉山山頂(1234m!)
志津倉山山頂(1234m!)
日光連山
高幽山〜狢ヶ森山〜日ノ倉山
高幽山〜狢ヶ森山〜日ノ倉山
男鹿山塊
タムシバ
飯豊方面。やはり北方の天気は悪い。
飯豊方面。やはり北方の天気は悪い。
細ヒドコースで、下山。
細ヒドコースで、下山。
鬼ガ面山と浅草岳
鬼ガ面山と浅草岳
重い人が踏み抜くのは、定番だにゃ(汗)
重い人が踏み抜くのは、定番だにゃ(汗)
でも、体重の軽いにゃーが踏み抜くのは、納得がいかないんだにゃー(怒)
イワウチワが残っていた。
イワウチワが残っていた。
下る。結構危険個所は多い。
下る。結構危険個所は多い。
新緑と青空はいいねえ。
新緑と青空はいいねえ。
トラバースもいやらしい。
トラバースもいやらしい。
なかなか立派なブナ
なかなか立派なブナ
緩斜面になり、ブナの林を満喫。
緩斜面になり、ブナの林を満喫。
ブナの並びがみごと。
ブナの並びがみごと。
下りも残雪があり、踏み抜きには注意。
下りも残雪があり、踏み抜きには注意。
ミズバショウ
帰りは、坂下ドライブインで馬刺し。馬刺しは、苦手なイメージがあったが、このロースをちょっと頂いたが旨かった。次は、これを注文しよう。
焼肉定食。自分はこちらを注文。旨かったけど、ちょっと重かった。

お世話様でした
残雪あり、倒木ありでしたが、見事な大スラブや山頂からの展望など、見どころたっぷりで楽しめましたね。
踏み抜きはなぜでしょうね。実は重かった?(^^)
2014/5/28 7:23
Re: お世話様でした
思っていたより、見どころのある山でした

踏み抜きは、油断してはなりませんね
2014/5/28 7:36
とても楽しかったです!
NYAAさん、こんにちは。
志津倉山ではお世話さまでした。
またご一緒できる日を楽しみにしています。
2014/6/8 18:02
Re: とても楽しかったです!
おお!あなたは・・・・。忘れてはいませんよ

ブログは、ちらっと拝見させていただきました。またの機会によろしくお願いします
2014/6/8 18:05