六甲・摩耶・有馬

「赤子谷左俣」から宝塚まで

2022年08月08日(月) [日帰り]

天候 晴れ それにしても暑い‼(一時通り雨)
過去天気図(気象庁) 2022年08月の天気図
入山:JR生瀬駅
下山:阪急宝塚駅
*沢なので其れなりに‼縦走路は危険ではない
*標識はないが要所要所にはテープ有り。
JR生瀬駅に着いた時、丁度こうのとり4号が通過しました。(大阪行き)とっさの出来事でピントがブレブレ!
でも嬉しい。本日はいい事が有りそうと前向きな意見。
でも嬉しい。本日はいい事が有りそうと前向きな意見。
こんにちは!JR生瀬駅前ですが閑散としています。
本日は赤子谷で沢歩きをします。少しでも涼しければと思い・・
こんにちは!JR生瀬駅前ですが閑散としています。
本日は赤子谷で沢歩きをします。少しでも涼しければと思い・・
JR生瀬駅から住宅街を抜けて山道に入ります。
JR生瀬駅から住宅街を抜けて山道に入ります。
メマツヨイグサ(アカバナ科の2年草)
荒地に咲いていたのでパチリ!
メマツヨイグサ(アカバナ科の2年草)
荒地に咲いていたのでパチリ!
生瀬水路に沿って気持ちのいい道が続きます。
生瀬水路に沿って気持ちのいい道が続きます。
生瀬水路。ほぼ水平道で楽ちん‼
生瀬水路。ほぼ水平道で楽ちん‼
ナツのタムラソウ(シソ科の多年草)
でしょうか? 解りません??
ナツのタムラソウ(シソ科の多年草)
でしょうか? 解りません??
ナツのタムラソウ(?)
おしべが花の外に突き出ているのでナツの・・・(?)
ナツのタムラソウ(?)
おしべが花の外に突き出ているのでナツの・・・(?)
JR福知山線と向こうに現在建設中の名塩道路。
JR福知山線と向こうに現在建設中の名塩道路。
こんな看板が有りました。
バーベキューをする人がいるの?こんな所で・・。
こんな看板が有りました。
バーベキューをする人がいるの?こんな所で・・。
水路に沿って行くと赤子谷への近道分岐が有ったが、無視して直進。
此処で赤子谷に入ります。(目立たない小さな文字で赤子谷へ)
此処で赤子谷に入ります。(目立たない小さな文字で赤子谷へ)
ヘクソカズラ(アカネ科のつる性多年草)
変ななまえ。ヘクソカズラだって!もっとましな名前が無かったのかいな?
ヘクソカズラ(アカネ科のつる性多年草)
暫くは幾つかの堰堤を越えていく平凡な沢歩き。
暫くは幾つかの堰堤を越えていく平凡な沢歩き。
キンミズヒキ(バラ科の多年草)
キンミズヒキ(バラ科の多年草)
アレチノヌスビトハギ(マメ科の一年草)
かな??葉っぱを撮るのを忘れたーー。
アレチノヌスビトハギ(マメ科の一年草)
かな??葉っぱを撮るのを忘れたーー。
ダイコンソウ(バラ科の多年草)
かな??花後はかぎ状になり引っ付き虫に成る
ダイコンソウ(バラ科の多年草)
かな??花後はかぎ状になり引っ付き虫に成る
ミズタマソウ(水玉草 アカバナ科の多年草)
ミズタマソウ(水玉草 アカバナ科の多年草)
危なっかしい橋を渡って、ドンドンと沢を詰めていきます。
危なっかしい橋を渡って、ドンドンと沢を詰めていきます。
此処で左俣へ入る。
此処で左俣へ入る。
少しは沢らしくなって来たか?
少しは沢らしくなって来たか?
赤子滝
この谷の中ではすっきりとした立派な滝。
赤子滝
この谷の中ではすっきりとした立派な滝。
縦位置でもう一枚
縦位置でもう一枚
滝の右側(左岸)に巻き道が有るが足元はずるずる!
ロープはしっかりしていて安心、手を貸してもらう。
滝の右側(左岸)に巻き道が有るが足元はずるずる!
ロープはしっかりしていて安心、手を貸してもらう。
これって百段の滝ですか?
これって百段の滝ですか?
赤子谷のハイライト!
ゴルジュ帯にとうちゃこ😂
赤子谷のハイライト!
ゴルジュ帯にとうちゃこ😂
ゴルジュ帯を通過中!
水量が少ないので殆ど濡れない。
ゴルジュ帯を通過中!
水量が少ないので殆ど濡れない。
再度、振り返ってみると圧巻‼
再度、振り返ってみると圧巻‼
谷もボチボチ終盤に近い。
谷もボチボチ終盤に近い。
二股を左に入ると滝が現れるが、ちゃ〜んとロープがかけて有った。足元は濡れていて良く滑る。要注意‼
ヤマトウバナ(シソ科の多年草)
ヤマトウバナ(シソ科の多年草)
谷にも光が入り少しだけ涼しく過ごせたが、最後の急登で一気に汗が噴き出そう。
赤子谷左俣を詰めて登り切ったら送電線鉄塔に出ーーたァーー。
後は縦走路を塩尾寺まで快適に進もう。
赤子谷左俣を詰めて登り切ったら送電線鉄塔に出ーーたァーー。
後は縦走路を塩尾寺まで快適に進もう。
岩倉山山頂
岩倉山(488.4m)三角点
今回、久し振りに三角点にタッチしました。
岩倉山(488.4m)三角点
今回、久し振りに三角点にタッチしました。
六甲全山縦走路で一級国道。
六甲全山縦走路で一級国道。
塩尾寺(えんぺいじ)にとうちゃこ!
此処からコンクリ道。宝塚まで3.2km暑いぞーーーー。
塩尾寺(えんぺいじ)にとうちゃこ!
此処からコンクリ道。宝塚まで3.2km暑いぞーーーー。
蝉の抜け殻も写真に撮っておこう。
蝉の抜け殻も写真に撮っておこう。
コース上、唯一の展望地
阪神間が一望。風が通って涼しい。
コース上、唯一の展望地
阪神間が一望。風が通って涼しい。
宝塚もすぐ手の届く所に・・・
それにしてもアーーーじーーい😭
宝塚もすぐ手の届く所に・・・
それにしてもアーーーじーーい😭
ユリの花が咲いていた。少しは涼しくなったかな?
ユリの花が咲いていた。少しは涼しくなったかな?
最終、阪急宝塚駅にとうちゃこ!
暑いのに、お疲れ様でした。
最終、阪急宝塚駅にとうちゃこ!
暑いのに、お疲れ様でした。
本日のデーター
コース上、唯一の好展望地! 風が通って気持ちが良いので此処で食事(12時13分)
途中で思わぬにわか雨に逢い木陰で暫く小休止😰
本日のデーター
途中で思わぬにわか雨に逢い木陰で暫く小休止😰

「赤子谷左俣」から宝塚まで 2022/08/08(月)

毎日、毎日茹だるような暑さが続く😢。山には行きたいが低山は暑い。さりとて沢登りは今となっては体力的に自信がないし、相棒も今はいない。ならば裏六甲の赤子谷で沢歩きでもしましょうか?
JR生瀬駅を降り立ったのは私一人。今日も一人山旅でしょうか?のっけからヤマレコのアナウンス「コースが外れているだと?」・・たまに変なアナウンスが有る様で・・戸惑う!
何とか生瀬水路にたどり着いたのでホット一息!後は赤子谷を遡るのみ。下流域は荒れた谷で少々つまらないが、ゴルジュ帯に入ると圧巻!赤子滝も其れなりに見ごたえがあり、短いながら楽しめる谷である。途中で単独行の女性の方との情報交換。宝塚までご一緒。良い一日で有った😁😁
左ひざの具合も大分良好!暫くは騙しだまし歩く事にした。

ハイキング 六甲・摩耶・有馬 [日帰り]
無雪期ピークハント/縦走 六甲・摩耶・有馬 [日帰り]