記録ID: 4565969 全員に公開 ハイキング 奥武蔵

関東ふれあいの道 埼玉3 伊豆ヶ岳を越えるみち

情報量の目安: A
日程 2022年08月08日(月) [日帰り]
天候晴れてたのに急な豪雨(一一")
西武線 吾野駅発
登り
1,391 m
下り
1,276 m

歩くペース 0.7~0.8(速い)

S吾野駅09:0109:14宝生滝09:3609:57秩父御嶽神社入口10:0610:07東郷公園御嶽山第一駐車場10:1110:36秩父御嶽神社10:4410:47吾野御嶽山11:04吉田山11:0611:25小床峠12:09阿字山12:1612:21子の権現12:2412:24子ノ権現12:2512:34愛宕山12:57天目指峠13:0413:28中ノ沢ノ頭13:41鉄塔横伐採地13:48高畑山14:0814:33古御岳14:4014:59伊豆ヶ岳15:0415:17五輪山15:25大蔵山15:2915:31長岩峠15:35小高山15:53正丸峠15:5516:10正丸峠分岐16:19馬頭さま16:29中丸屋16:42正丸駅G
過去天気図(気象庁) 2022年08月の天気図 [pdf]

どうも、あずきでございます(*^_^*)
本日は、埼玉県飯能市吾野駅に来ております♪
久しぶりの奥武蔵エリアです!!
どうも、あずきでございます(*^_^*)
本日は、埼玉県飯能市吾野駅に来ております♪
久しぶりの奥武蔵エリアです!!
関東ふれあいの道やります!!
前回のコースのゴール地点、吾野駅からまずは子の権現を目指します(^^♪
関東ふれあいの道やります!!
その前に、岩殿観音窟石龕にちょっと寄り道します♪
その前に、岩殿観音窟石龕にちょっと寄り道します♪
アズサズ林道も進みます!!
アズサズ林道も進みます!!
案内図もありました!!
案内図もありました!!
まずは、爪書き不動尊と宝生の滝(^_^)/
まずは、爪書き不動尊と宝生の滝(^_^)/
爪書き不動尊です!!
岩壁に彫られた仏像の写真を撮ろうと思って近づいたらカマドウマがびっしりで写真撮り忘れました(-_-;)笑
害がないのはわかってるけど...
昆虫食業界では普通に食べるらしいですよ!!
爪書き不動尊です!!
害がないのはわかってるけど...
昆虫食業界では普通に食べるらしいですよ!!
続いて、宝生の滝!!
渇れてます!!
続いて、宝生の滝!!
渇れてます!!
埼玉県史跡 岩殿観音窟石龕♪
懺悔堂なんですって!!
中に入れるので入ってみます(^^)/
埼玉県史跡 岩殿観音窟石龕♪
懺悔堂なんですって!!
中に入れるので入ってみます(^^)/
中には人間国宝の香取正彦氏の父、香取秀真氏鋳造の十一面観音像が納められております!!
関東3大岩殿観音のひとつです!!
関東3大岩殿観音のひとつです!!
お次は橋を渡って、滝の上あたりに行きます♪
お次は橋を渡って、滝の上あたりに行きます♪
畠山重忠公の馬蹄跡と弘法の硯石♪
畠山重忠公の馬蹄跡と弘法の硯石♪
そして、観音堂からさらいに道があった登って行くとありました!!
これはなんじゃろかい...
この先は採石場で進めそうにないので来た道戻ります!!
これはなんじゃろかい...
この先は採石場で進めそうにないので来た道戻ります!!
早速現れました(^^♪
早速現れました(^^♪
コースはこのまま車道を上がって行くが、子の権現までは前コースと重複しているので違うルートで子の権現まで行きます♪
東郷公園 秩父御嶽神社です!(^^)!
東郷公園 秩父御嶽神社です!(^^)!
清貫一誠霊神銅像!!
誰...??笑
清貫一誠霊神銅像!!
誰...??笑
東郷公園は広く、とにかく見所満載だが見ても良くわからないのでとにかく上を目指します!!笑
東郷元帥像!!
なんか聞いた事あるぞ??
原宿のやつと一緒??
東郷元帥像!!
なんか聞いた事あるぞ??
原宿のやつと一緒??
え(+_+)
これ登るの...
頂上が見えない...
え(+_+)
これ登るの...
頂上が見えない...
368段の階段ですって( ゜Д゜)
階段を使わないルートもあるらしいけど、頑張りますか!!
368段の階段ですって( ゜Д゜)
階段を使わないルートもあるらしいけど、頑張りますか!!
着いた〜!!
秩父御嶽神社!(^^)!
もうダメ...
暑い...
疲れた...
しばし休憩!!
着いた〜!!
秩父御嶽神社!(^^)!
もうダメ...
暑い...
疲れた...
しばし休憩!!
御嶽神社の裏の登山口から子の権現を目指します(^^♪
御嶽神社の裏の登山口から子の権現を目指します(^^♪
吾野御嶽山到着(^^)/
御嶽神社の山頂です!!
吾野御嶽山到着(^^)/
御嶽神社の山頂です!!
そんで、吉田山(*'ω'*)
そんで、吉田山(*'ω'*)
子の権現に通じる道に出ました♪
子の権現に通じる道に出ました♪
本来のコースと合流しました♪
子の権現は直ぐそこです!!
本来のコースと合流しました♪
子の権現は直ぐそこです!!
ちょっと休憩(>_<)
今日は暑くてもう汗びっしょり...
ちょっと休憩(>_<)
今日は暑くてもう汗びっしょり...
子の権現名物のひとつです!(^^)!
子の権現名物のひとつです!(^^)!
子の権現到着☆彡
子の権現到着☆彡
これも名物ですね♪
前コースの撮影ポイントの鉄の大わらじ!!
これも名物ですね♪
前コースの撮影ポイントの鉄の大わらじ!!
あと約10キロです!!
あと約10キロです!!
ここまでは前コースと一緒!!
左は竹寺で、今回のコースは右に行きます!(^^)!
ここまでは前コースと一緒!!
左は竹寺で、今回のコースは右に行きます!(^^)!
今回の伊豆ヶ岳を越えるみちの案内がありました!!
今回の伊豆ヶ岳を越えるみちの案内がありました!!
あるとついつい撮ってしまう...
あるとついつい撮ってしまう...
天目指峠!(^^)!
ここにも立派な東屋♪
天目指峠!(^^)!
ここにも立派な東屋♪
関東ふれあいの道はこういう案内も多いから面白いよね♪
関東ふれあいの道はこういう案内も多いから面白いよね♪
ちょうど半分って所ですね(^^)/
ちょうど半分って所ですね(^^)/
開けた所に、今は使われていない鉄塔!!
開けた所に、今は使われていない鉄塔!!
まだまだありますね!!
まだまだありますね!!
ナローノってなんでしょう...笑
ここでちょっと遅めのお昼にします(^^♪
ナローノってなんでしょう...笑
ここでちょっと遅めのお昼にします(^^♪
夏はこれに限りますね!!
今日はキュウリと揚げ玉、温泉卵です♪
くぅ〜(>_<)
冷たくてサイコー!!
家で茹でたそうめんに、サーモボトルに入れたキンキンに冷えた麺つゆをぶっかけるだけですぐ食べられるし、おすすめですよ!!
暑いので食材もしっかりと保冷もしてくださいね!!
夏はこれに限りますね!!
今日はキュウリと揚げ玉、温泉卵です♪
くぅ〜(>_<)
冷たくてサイコー!!
暑いので食材もしっかりと保冷もしてくださいね!!
ちょうど東屋があるので、ちょっと休憩( -。-) =3
ここの雰囲気なんだか好きだな☆彡
今日は休んでばかりだな...
ちょうど東屋があるので、ちょっと休憩( -。-) =3
ここの雰囲気なんだか好きだな☆彡
今日は休んでばかりだな...
伊豆ヶ岳到着(^_^)/
なんだか雲行きが怪しくなってきたな...
雷まで鳴ってらぁ( ̄▽ ̄;)
こりゃ一降り来るな...
伊豆ヶ岳到着(^_^)/
なんだか雲行きが怪しくなってきたな...
雷まで鳴ってらぁ( ̄▽ ̄;)
こりゃ一降り来るな...
さっきの石表があった所の方が高い気がするけど、三角点があるのはこっち!!
関東ふれあいの道の今回のコース「伊豆ヶ岳を越えるみち」の撮影ポイントです(^_^)/
結局、伊豆ヶ岳の由来はわからないのね...
結局、伊豆ヶ岳の由来はわからないのね...
伊豆ヶ岳おばさん追悼之碑!!
調べによると、昭和30年代に山頂茶屋を切り盛りしていた名物おばさん(>_<)
おいらが産まれる30年くらいも前...笑
伊豆ヶ岳おばさん追悼之碑!!
おいらが産まれる30年くらいも前...笑
五輪山!!
やっぱり雨降って来ました...
五輪山!!
やっぱり雨降って来ました...
案内はないが、左に行きます!!
案内はないが、左に行きます!!
大蔵山分岐はこっちに来ないと行けません!!
大蔵山分岐はこっちに来ないと行けません!!
反対側にはちゃんと案内がありました!!
反対側にはちゃんと案内がありました!!
本日最後の山は小高山(^^♪
本日最後の山は小高山(^^♪
小高山にも以前茶屋があったらしいです♪
小高山にも以前茶屋があったらしいです♪
正丸峠到着!(^^)!
後は山を下るだけ!!
正丸峠到着!(^^)!
後は山を下るだけ!!
どしゃ降りだよ(~_~;)
営業中の幟はあるけど、営業はしていない...
なんの為の幟だよ!!笑
どしゃ降りだよ(~_~;)
営業中の幟はあるけど、営業はしていない...
なんの為の幟だよ!!笑
橋が完全に崩れてる...
橋が完全に崩れてる...
ここに来てようやく雨が弱くなってきました♪
ここに来てようやく雨が弱くなってきました♪
ゴールはもう目前!!
ゴールはもう目前!!
この階段を上るとゴールです!(^^)!
この階段を上るとゴールです!(^^)!
正丸駅到着(^^♪
ゴールです!!
正丸駅到着(^^♪
ゴールです!!
駅前の食堂もやってませんでした...
駅前の食堂もやってませんでした...
閉店したんですね...
閉店したんですね...

関東ふれあいの道
"NATS 自然大好きクラブ|長距離自然歩道を歩こう!|首都圏自然歩道" https://www.env.go.jp/nature/nats/shizenhodo/kanto/
拍手で応援