槍・穂高・乗鞍

奥穂高岳、前穂高岳、蝶ヶ岳

2009年08月21日(金) 〜 2009年08月23日(日)

21日 5:40三股林道ゲート駐車場−9:10蝶ヶ岳ヒュッテ−11:35横尾山荘(昼食)−14:45涸沢ヒュッテ(小屋泊)
22日 5:53涸沢ヒュッテ−7:40穂高岳山荘−8:10奥穂高岳(休憩)−9:55前穂高岳(休憩)−11:45奥穂高岳(昼食)−14:30涸沢ヒュッテ(テント設営)
23日 5:45涸沢キャンプ場−7:25横尾山荘−11:00蝶ヶ岳(休憩)−14:30三股林道ゲート駐車場
天候 21日 雨
22日 曇りのち晴れ
23日 晴れ
過去天気図(気象庁) 2009年08月の天気図
ポストはゲートから林道徒歩20分ほどの登山道入り口に有り。
蝶ヶ岳ヒュッテまでの水場は駐車場、ポストの所、登山道徒歩20分ほどにある通称”力水”の3か所。
蝶ヶ岳ヒュッテの水は有料。そこを過ぎると横尾まで水場なし。
下山後の温泉は、駐車場から林道を車で10分ほど戻ったところにある『ほりでーゆ〜四季の郷』(日帰り500円。露天風呂から常念岳が良く見える)。
予約できる山小屋
蝶ヶ岳ヒュッテ
暴風雨吹き荒れる蝶ヶ岳稜線より、横尾への樹林帯に下り、一息。
写真でしか見たことのなかった吊り橋の風景。でもガスが・・・
写真でしか見たことのなかった吊り橋の風景。でもガスが・・・
ガスが・・・
雲が・・・・
雲が・・・
やっぱり、雲が・・・。こんな日はテントは諦めて、小屋泊に・・(北岳での教訓)。
明けて、今日の天気は?
明けて、今日の天気は?
昨夜の祈りが通じたか? 居ても立ってもいられず、軽いリュックで出発!
天気の神様は、ほほ笑む?
天気の神様は、ほほ笑む?
ほほ笑む?
写真でしか知らない北アルプスの山々が・・・
写真でしか知らない北アルプスの山々が・・・
今日は独り占めの気分
今日は独り占めの気分
前穂。初めての岩稜渡り。ちょっと怖い。
「こんな晴天かつ風の比較的おだやかな時に行かなくて、いつ行くの?」と一歩を踏み出す。
前穂。初めての岩稜渡り。ちょっと怖い。
岩稜のアップダウン、高度感は初心者には刺激的。
雨や強風の日、重い荷の時は怖いだろうなと思いながら落石の気配に注意しつつ吊尾根を渡る。
岩稜のアップダウン、高度感は初心者には刺激的。
西穂(?)の峰々。美しい。
西穂(?)の峰々。美しい。
達成感。山の神様、天気の神様、ありがとう!
達成感。山の神様、天気の神様、ありがとう!
昨日下ってきた蝶ヶ岳と昼飯のパンを軒先でほおばった横尾山荘と吊り橋があんなに下に・・・
奥穂に戻り昼弁当。熱いお茶を飲みながら1時間近く、ごろ寝で山々を愛でる。
今日こそ、涸沢でテント。
陽が美しい。
今日こそ、涸沢でテント。
陽が美しい。
陽と闇が美しい。
陽と闇が美しい。
夜明けの一瞬。
思わず熱いものがこみあげてくる。
思わず熱いものがこみあげてくる。
涸沢を出発し、横尾にて。
おとといの雲の向こうには前穂があったことを発見。
涸沢を出発し、横尾にて。
おとといの雲の向こうには前穂があったことを発見。
横尾から蝶ヶ岳稜線に登り詰めて。
おとといのガズ、暴風雨の向こうには穂高連峰の大パノラマがあったとは・・・。
横尾から蝶ヶ岳稜線に登り詰めて。
お約束の一枚。
かなり寒い。ハイマツの陰であったかいお茶で30分ほど景色を堪能。
お約束の一枚。
富士山が、甲斐駒が、北岳が・・
初めて見る北アルプスからの南アルプス。
富士山が、甲斐駒が、北岳が・・
初めて見る北アルプスからの南アルプス。
下から沸き立つ雲。
下から沸き立つ雲。
下りてきました。下界はとても暑い。
下りてきました。下界はとても暑い。

無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
キャンプ等、その他 槍・穂高・乗鞍 [2日]