山滑走
北陸

南又谷からの猫又山BCスキー

2014年05月25日(日) [日帰り]
redbaron2000 その他2人

5:35南又発電所ー6:50最終堰堤ー7:50標高1295m地点ー8:45標高1707m地点ー10:05鞍部到着ー10:48猫又山山頂到着ー11:19滑降開始ー11:31鞍部からダイブー11:47標高1707m地点通過ー11:57標高1295m地点通過ー12:50最終堰堤通過ー14:17南又発電所通過ー14:20洞杉見学ー14:45駐車場到着
過去天気図(気象庁) 2014年05月の天気図
自転車
先週の「猫又山」は、大混雑だったよう。(行かなくて良かった)
一週間で雪も相当溶けているはず。今週は、気温が28度の日が続いていました。
猫又山へは、南又谷から入ります。南又の発電所までは、自転車で行くことに。(多くの方が、ゲートを外して車で向かいます。)

ここは、意地でも自転車です。私は「ヒ―ヒ―」いいながら、発電所へ。ここで自転車をデポ。
昨年は、発電所から5分ほどハイクしたところから雪が繋がっており、最終堰堤までスキーで行くことができました。
今年は、全く雪がありません。最終堰堤を越した後も、藪こぎをして雪のある所まで行かなければなりません。
相当な時間のロスです。
重いリュックが肩に食い込みます。自転車デポから、約1時間50分ほどの歩きでした。
スキー装着後は、快調にハイクを進めます。やはり、デブリの跡もあり、昨年ほどの素晴らしい斜面とはいきません。

今日は、気温が上がることが予想されましたが、高曇りのおかげで強い日差しが遮られ、雪面も緩んできません。
結局、鞍部までスキーで登ることができました。
昨年は、アイゼンに変え大失敗だったことを思い出します。
あくまで、スキー登行にこだわった方が良いようです。

鞍部では、残念ながらすっきりとした「剣岳」を拝むことができず、寂しい気持ちで山頂を目指します。
山頂では、写真を撮ったりしながら、3人でマッタリ。毛勝山にガスがかかってきたので、あわてて滑降することに。

斜面は、やはり「快適に」とはいきません。それでも、3人で撮影をしながら下っていきます。
スキーで行けるところま行き、シューズに履き替えます。
この後は、「こごみゼンマイ」を採ったり、山野草の花の写真を撮ったりしながら、発電所へ向かいます。
週末山紀行さんに「ウド」を採ってあげなければ。天狗蔵君が、永年培った経験を生かし「ウド」をゲット。(流石です。)
これで3種類の山菜をマスターしたことになります。
残雪期の山スキーが、また一段と楽しみが増えたのでは。

今シーズン初めての「サンカヨウ」や、「ニリンソウ」の群生地。「キクザキイチゲ」の群生地にもでくわすことができました。
やはり、標高が少し上がると、花が咲く時期も2〜3週間ずれるようです。

今回、スキー滑降はいまいちでしたが、残雪期の終盤を楽しむには、うってつけのコースだったのでは。
山スキーの旬は、終わっていましたが、山菜の旬はまだ続いています。

片貝川流域の山遊びを、週末山紀行さんに満喫してもらいました。
市街地から車で30分ほどでこの自然があります。
駐車場では、「スキーをする場所などどこにあるのやら。」といった感じですが、しっかり谷には雪が残っています。
山頂から、スキー滑降を楽しむことができます。
そして、帰りの道では、山菜や山野草を楽しむことができます。川には、岩魚もいるのでしょう。
今回も、3人で充実の山行となりました。週末山紀行さんに「ウド」も紹介することができました。流石は、天狗蔵君です。

今回、私達の前に2名の方がハイクしておられました。
アイゼンでの登行ですので、どこかで追いつくかと思っていましたが、お二方とも健脚です。結局、鞍部でやっと追い付きましたが、山登りに関していろいろ経験されているベテラン登山家でした。
山頂で、お話しをさせていただいたところ、女性の方が私と同じ市の方とわかりました。
ブログ幸diaryを書いておられるとのこと。
山登りをこよなく愛さえれている様子が伝わってきました。

今回、旬は終わっていたようですが、残雪期終盤のイベントを満喫。充実の山行でした。