大峰山脈

*八経ヶ岳-弥山*狼平避難小屋泊

2014年06月07日(土) 〜 2014年06月08日(日)
ha-chan2013 その他1人
1.01.1

★1日目★

09:15 行者還トンネル西口駐車場(1140メートル)
10:50 奥駅道出合
11:30 弁天ノ森(1600メートル)
12:15 聖宝ノ宿跡

18:00 就寝
04:00 起床

★2日目★

06:00 狼平避難小屋
07:15 弥山(1895メートル)
08:00 八経ヶ岳(1915メートル)
08:40 弥山小屋

天候 1日目→小雨
2日目→晴れ
過去天気図(気象庁) 2014年06月の天気図
行者還トンネル西口駐車場
一泊2000円(午前中下山で500円戻ってきました)
登山バッチ,ペットボトルの販売あり

駐車場までの道路は狭く落石があります。
★登山ポスト★
登山道入口(用紙ペンあり)

★トイレ★
行者還トンネル西口駐車場(100円)
弥山小屋(100円)

★水場★
弥山小屋にて販売
1リットル100円

★山小屋★
弥山小屋(テント場あり)
狼平避難小屋(水場トイレ無し)

★登山道の状況★
登山道は分かりやすかったです。
木の根や岩が露出した場所がありますが
気を付けて歩けば大丈夫★

★下山後の温泉★
天の川温泉(露天あり)
11:00-20:00
600円(JAF10%OFF)
湯上がりにリラックスできる大広間あり
隣に飲食店ありってよくある。の

★下山後の飲食店★
駐車場のおじちゃんに教えてもらいました
『かどや』

★参考にしたHP★
天川村役場(温泉、山)
真っ暗で怖い行者還トンネルを通って、7時半ごろ駐車場に到着しました♪天気が悪いので車は少なめのようです。
駐車場の脇には滝があり、さっそく癒されますq(^-^q)
駐車場の脇には滝があり、さっそく癒されますq(^-^q)
お手洗いはチップ制で100円です★手洗い水もありました♪
お手洗いはチップ制で100円です★手洗い水もありました♪
★駐車料金表★管理人さんが誘導してくれます。一泊すると2000円になりますが、午前中に下山したので500円戻ってきました(* ̄∇ ̄*)
世界遺産をちょっぴり歩こうと思いますε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
世界遺産をちょっぴり歩こうと思いますε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
登山ポストは登山道入口にあります。用紙ペンあり!
登山ポストは登山道入口にあります。用紙ペンあり!
真ん中の支えが絶妙な木橋(?_?)ここを渡ると急登りが始まります!
この日は出だしから小雨( ・∇・)緑はイキイキしてますね♪♪
シロヤシオ(°▽°)あめを嫌って下向きですか?!
シロヤシオ(°▽°)あめを嫌って下向きですか?!
シロヤシオの絨毯(〃∇〃)
シロヤシオの絨毯(〃∇〃)
奥駈道出合★
シロヤシオ花びらが舞い散る中を歩きます♪♪
シロヤシオ花びらが舞い散る中を歩きます♪♪
こんな出会いも( ^∀^)
こんな出会いも( ^∀^)
聖宝ノ宿跡を過ぎると、木の階段の道になります。濡れてるので滑らないように気を付けなくちゃ(;´д`)
弥山小屋到着★こちらはトイレ。100円で宿泊棟とは別れているようです。
弥山小屋到着★こちらはトイレ★男女別で手洗い水もあり、100円で
中は見てのお楽しみ♪♪
中は見てのお楽しみ♪♪
★料金表★
屋内の無料部分では火気厳禁のため、屋外で昼食作り♪♪有料(300円)で小屋内での休憩もできるようです。
狼平へ急げC=C=\(;・_・)/弥山小屋はガスに包まれてます...
ドデカイ大黒岩\(◎o◎)/
ドデカイ大黒岩\(◎o◎)/
またまたすべる階段(涙)しかも長い...
またまたすべる階段(涙)しかも長い...
弥山小屋から一時間ほどで今夜の宿(///ω///)♪
弥山小屋から一時間ほどで今夜の宿(///ω///)♪
二階はロフトみたい♪人数が少なければ個室のように使えそう。だけど、垂直梯子を登らなければなりません\(>_<)/
二階の窓からは弥山川が見渡せます。この窓は冬の入口のようです。
明るいうちに寝支度...
明るいうちに寝支度...
一階の一部☆今夜は3組の宿泊です(*^¬^*)広々使えました♪
夜ごはんは名古屋めし『あんかけスパゲティ』パプリカや玉ねぎは昼に使った物を少し残しておいたんです★
水場はないので弥山川で、顔を洗っちゃいます(/。\)
水場はないので弥山川で、顔を洗っちゃいます(/。\)
ぐーっすり睡眠(´д⊂)‥朝ごはんは、食パンシチュー&しめじバターホイル焼き。簡単です♪
二階建ての立派な狼平避難小屋★お世話になりました〜
二階建ての立派な狼平避難小屋★お世話になりました〜
一番好きなやつ(*^^*)
一番好きなやつ(*^^*)
弥山神社♪青空に雲が広がってきました(;´д`)
弥山神社♪青空に雲が広がってきました(;´д`)
弥山山★丸太のベンチもあるので御食事しても良さそう♪♪
弥山山★丸太のベンチもあるので御食事しても良さそう♪♪
アルクマも。
天然記念物オオヤマレンゲの葉っぱでしょうか?!来月に白いお花が咲くようです★
近畿最高峰からの景色を見ることはできませんでした(-_-)
近畿最高峰からの景色を見ることはできませんでした(-_-)
がすがす
三角点にて。。
弥山小屋★
登るときには目にとまらなかった花を、下山時に発見♪ってよくある。
ただいまρ( ^o^)b_♪♪
ただいまρ( ^o^)b_♪♪

弥山小屋でテント泊の予定でしたが、雨が降ったので弥山小屋から一時間ほどの距離にある狼平避難小屋に泊まりました♪♪
二階建てログハウス(*^^*)いいところでした★

積雪期ピークハント/縦走 大峰山脈 [日帰り]
聖宝谷