赤城・榛名・荒船

赤城山(黒桧山・駒ヶ岳)

2014年06月14日(土) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2014年06月の天気図
12:35黒桧山登山口P-13:40黒檜山13:55-14:30駒ヶ岳-15:40黒桧山登山口P
【大沼】
黒桧山登山口からは岩が混じった斜面で、結構な急登です。
樹林帯ですが、所々景色が開け、大沼を一望出来ます。
【大沼】
黒桧山登山口からは岩が混じった斜面で、結構な急登です。
樹林帯ですが、所々景色が開け、大沼を一望出来ます。
【黒桧山 山頂】
山頂からの展望はありません。
【黒桧山 山頂】
山頂からの展望はありません。
【黒桧山からの眺望解説】
展望が無いのに、なぜか周りの山々の解説版があります。
【黒桧山からの眺望解説】
展望が無いのに、なぜか周りの山々の解説版があります。
【黒桧山】
山頂からすこし奥へ進んでいくと、眺めの良い場所がありました。
【黒桧山からの眺望】
【黒桧山からの眺望】
【黒檜山大神 】
【小沼】
大沼、小沼と名前のセンスがちょっとという気がします。
【小沼】
大沼、小沼と名前のセンスがちょっとという気がします。
【黒桧山】
駒ヶ岳へ向かう途中、振り返ると黒桧山の眺めが良いです。
【黒桧山】
駒ヶ岳へ向かう途中、振り返ると黒桧山の眺めが良いです。
【駒ヶ岳】
駒ヶ岳には山名標識は見当たらず。
ちょっと寂しいですが、町並みの展望は良かったです。
【駒ヶ岳】
駒ヶ岳には山名標識は見当たらず。
ちょっと寂しいですが、町並みの展望は良かったです。
【駒ヶ岳からの眺望】
【駒ヶ岳からの眺望】
【駒ヶ岳からの下山路】
黒檜山への登りは岩混じりでしたが、今度は階段です。
人一人通れるくらいの幅なので、すれ違いにしそうな感じです。
【駒ヶ岳からの下山路】
黒檜山への登りは岩混じりでしたが、今度は階段です。
人一人通れるくらいの幅なので、すれ違いにしそうな感じです。
【赤城神社】
車道まで戻り駐車場へ戻る途中神社があるので、寄ってみました。
【赤城神社】
【赤城山】
今日登った黒檜山、駒ヶ岳が絵になります。
【赤城山】
今日登った黒檜山、駒ヶ岳が絵になります。
【ツツジ】
満開です。
来るときは満車で車が止められなかったので、帰りに見てきました。
【ツツジ】
満開です。

谷川岳を登るつもりでしたが、水上ICを下りるとロープウェイが6/27まで運休との看板が、、、
西黒尾根から登ろうかとも思い、とりあえずロープウェイの駅まで行きましたが、岩場の下山は大変そうでルート時間も分からなかったので断念しました。
仕方なく足を更に伸ばすことにして関越トンネルを抜けると、そこは雨でした。
普段使わない高速使って、せっかく早起きしたのに・・・
今日はついてないです。(というか事前に調べろという事だと思いますが)

時間も無くなってしまったので観光気分で赤城山へ。
赤城山は年配の登山者が多くハイキング気分で行けるのかと思ってましたが、黒桧山への登りは結構登山道っぽく傾斜もきつかったです。
距離がもっと長かったら、たぶんバテバテになっていたかもしれません。

きれいですねぇ。
cairn24さん。
こんばんは。
1枚目のパノラマ写真がすばらしいぃぃっ\(^O^)/
大沼、いいですねぇ。
前にテレビで赤城山の放送を見て、「いいな」と思っていました。
cairn24さんの写真を見て、なおさら行きたくなりました!!
2014/6/16 21:02
hanapepe さん
予定が崩れ急遽赤城山にしたので、下調べなしでしたが思いのほか良かったです。
今度は時間に余裕をもって、改めて行きたいかなと思ってます。
2014/6/16 21:41
すれ違ったようです。
cairn24 様

突然、お邪魔します。
私の山行記録をお気に入り登録いただき、恐縮しております。
行動時間を見る限り、私が黒檜山から下山している時間帯に、ちょうど登って来られていますので、すれ違ってるはずだなー、などと考えると、楽しいですね。
すれ違った人たちを一生懸命思い出しているところです(笑)。

実は谷川岳、ちょうど今週末に行く候補に挙げていたので、ロープウェイの情報は有り難かったです。
2014/6/18 8:00
tsukadonさん
レコを拝見しましたが、山頂はすごい人だったんですね。
すれ違ったのは登山口辺りかと思ってましたが、微妙にずれていたようです。
GPSログをみてみましたが、登山口で10分位の差があるので、もしかしたら遠目に後ろ姿を見かけたかどうかってって感じです。

谷川岳はETC割引が30%になる前にと思っていたのですが、もうしばらくは行けそうも無く残念です。
2014/6/18 20:16

ハイキング 赤城・榛名・荒船 [日帰り]
赤城山(黒檜山〜駒ヶ岳)