奥多摩・高尾
雲取山
2022年09月15日(木) [日帰り]

天候 | 三峯神社~お清平まで、霧の中所々雨 白岩山~雲取山まで、晴 山頂は、晴 |
過去天気図(気象庁) | 2022年09月の天気図 |
自転車
往復で94km💦 往路ー大滝温泉の先のT字路を左に曲がってから、ヒルクライムが始まる。 二瀬ダムから三峯神社までは、9kmの登りが続く。 復路ークロスバイクに登山道具を積んでも、平均時速26kmで巡航できます。ロードならもっともっと速いのかな? |
さすが百名山!良く整っています。 標識等、わかりやすく、よっぽどの何かがなければ、道迷いもないと思います。 問題があるとすれば、、、写真で詳細をご確認を。 |
その他周辺情報 | 三峯神社 |
白岩山から高度を下げた所。
ここから再び300m標高をあげます。
そこが「雲取山」いよいよです。
ここには、真っ直ぐ登る「男坂」と、左に巻道があります。帰りは、巻道を走って来ようと思います。
ここから再び300m標高をあげます。
そこが「雲取山」いよいよです。
ここの標識の向きが微妙ですが、写真の方向へ
この標識から、白岩山へのルートに合流するまでの間、何度か道を見失い、ヒヤッとしました💦
倒木や落ち葉なので、本来あるべき登山ルートがわからなくなります。
倒木を踏んで跨いで削れてる後や、その先の落ち葉の踏んだ跡などを探して進みましょう。