磐梯・吾妻・安達太良

御神楽岳

2009年09月24日(木) [日帰り]

車道終点0753-鉱山跡0806-湯沢出合0834-高頭0952-湯沢の頭1040-御神楽岳1143-湯沢の頭1231-高頭1311-湯沢出合1413-鉱山跡1448-車道終点1501
過去天気図(気象庁) 2009年09月の天気図
このコースは岩場だらけなので雨の日は無理です。
下山後は御神楽温泉があります。

日帰り入浴
御神楽荘 500円行った日は定休日でした。
小会瀬  500円。
駐車場付近。
ここからスタート。
駐車場付近。
ここからスタート。
朝は露がたっぷりでズボンがびしょびしょ・・・
朝は露がたっぷりでズボンがびしょびしょ・・・
一番始めの水場。
一番始めの水場。
鉱山跡。
二番目の水場?
岩がツルツルです。
二番目の水場?
岩がツルツルです。
水場。ツルツル。
水場。ツルツル。
水場。
一回滑って転びました。
水場。
一回滑って転びました。
森林歩き。
気持ちいいです。
森林歩き。
気持ちいいです。
この辺から登りがきつくなる。
この辺から登りがきつくなる。
奧壁が雄大で近辺の山とは思えない。
奧壁が雄大で近辺の山とは思えない。
数え切れない鎖場。
これからが本番。
数え切れない鎖場。
これからが本番。
振り返れば・・・
振り返れば・・・
ナイフリッジ。。。
危険と隣り合わせ。
気が抜けません・・・
ナイフリッジ。。。
危険と隣り合わせ。
気が抜けません・・・
もう花の時期も終わり??
もう花の時期も終わり??
谷底に・・・

・・・吸い込まれそう。
谷底に・・・

・・・吸い込まれそう。
御神楽岳頂上方向。
まだまだ。。。。
御神楽岳頂上方向。
まだまだ。。。。
登ってきたなぁ
ダウン・・・
きつい・・・
ダウン・・・
きつい・・・
天気も回復!
まだあんなに・・・
足も疲れた。。。
まだあんなに・・・
足も疲れた。。。
進んできた道を振り返る。
進んできた道を振り返る。
遠望もできるようになったし。
遠望もできるようになったし。
栄太郎新道と室谷コースの分岐。
栄太郎新道と室谷コースの分岐。
ようやくです。
ようやくです。
貸し切り状態。
貸し切り状態。
紅葉もやや。
降りて来ちゃった。
降りて来ちゃった。
シャイニング!!
バイバイ御神楽岳。
シャイニング!!
バイバイ御神楽岳。

天気予報をみると晴れ。
これは行くしかない。
どこへ??
この辺でまだ行ってないところ・・・

御神楽岳!!
コース紹介を見ると・・・
上級者。
いやいや・・・
その上の熟達者向!!
これはチャレンジするしかない。

朝、準備して出発。
二王子岳はしっかり見えているし。
三川付近、あれぇ。。。
ガスが・・・
津川を越え上川へ。
うぅ〜ん。
ガスがなぁ。
まあ、ここまできたら登るしか選択肢はないんだけど。

登山口には1台先客が。
歩き出すとすぐに追いつく。
どうやら山ではなく川。
イワナ釣りみたい。
本日唯一出会った人でした。

湯沢出合よりグンと高度を増す。
岩場が次々とあらわれナイフリッジもくる。
高所恐怖症の人は無理なコースです。
なんか平ヶ岳を思い出すような雰囲気。
(かなりのキツイコースってことです。)
岩場は場所によってはかなり滑ります。
朝露でやられました。
雨が降っていたらまず無理ですね。
ただ、近年整備されてこのコースより一般的な室谷コースっていうのがあるみたいです。
そちらが一般的になってこの厳しいコースは廃れてきたのか登山道が草で見えなくなっているところがたくさんでした。
簡単に言うと岩場か藪こぎのみのコースです。

山頂には12時前に着きました。景色は360°ですが、いまいち山頂が狭いのでお昼は下山途中で食べました。
結構ハードな山行だったのでコンビニで買ったお弁当をすべて食べきることができなかったです。こんなことは初めて・・・

チャレンジャーくん
 ぉこんばんわ♪

ワタクシは室谷から上がりました♪ ヘヘヘ

あんなコース

と〜〜ってもムリっす

ナイフとかってんですょ ムリムリムリ

ぉチカレ〜 by ヘロヘロ〜

2009/9/27 0:26
チャレンジャーです。
ナイフってましたよ〜

でも思ったほど切れ味は鋭くなかったかも・・・

ただ絶壁を登るのがきつくて。
2009/9/27 16:07