妙高・戸隠・雨飾

長野県小谷の黒川林道から白馬の野平(ノダイラ)

2022年09月17日(土) [日帰り]
ゆっくり
1.31.4

[ メモしていたコースタイム ]
( 5分単位に丸めています )

駐車位置(標高970m)_ 05:25
信濃森上駅________ 14:15

過去天気図(気象庁) 2022年09月の天気図
タクシー 自家用車
林道・黒川線

千国駅から姫川を渡って黒川集落に出て右へ、そこから山へと入っていきます。
特に一般車進入禁止とかはありません。
途中に展望台が作られているぐらいなので一般車歓迎かも知れません。
舗装部は2割ぐらいで、あとは砂利道です。
流水溝ができ始めています。
最低地上高15cmの一般車でも今はまだ無理なく通れます。
私が車を停めたところ(標高970m付近の舗装路終端)から先も林道は続きますが傾斜とヌカルミで4WDでないと行けそうにありません。

・黒川林道横根沢乗越から1450m標高点(登りで使った尾根)
 取付きから5〜60mは笹が密で鬱陶しいですがその先は獣道が二重三重に伸びていて無理なく登れます。
 前半は鹿?カモシカ?の足跡が濃いですが後半は熊の方が濃くなります。
 中間部で子熊が逃げていきました(私は鈴もホイッスルも鳴らしていません)

・1450m標高点から林道1280m標高点(下降で使った尾根)
 南西へ向かう尾根で日当たりが良いせいか終始藪は相当濃いです。
 最初は傾斜が想像以上にきつかったです。獣道もほとんどありません。
 古いブルーテープを2回程見ましたが、夏にこの尾根を使って八方山を目指すのなら黒川林道横根沢乗越からの方がはるかに歩きやすいです。
 標高1200mコルからの林道も背丈をはるかに超えるススキが密で2〜3度林道を見失うほどでした。
 また軍手では対抗しきれず雪山用のペラペラのオーバーミトンを着用しました。

・青鬼(アオニ)沢沿いの林道
(1280m標高点峠から青鬼集落分岐点まで)
 途中崩落しているところがありもう廃道です。
 よってススキなどの藪漕ぎが出てきますがきつくはありません。
 青鬼分岐から野平までは活きている林道で草刈りもされていますが一般車は通行止めです。
 時々後立山を眺めることができ「オーッ」とつい声が出る素晴らしさです。

黒川林道横根沢乗越
笹がなくなると歩きやすい
ブナの自然林が続きます
ブナの自然林が続きます
1293m標高点ピーク
陽当たりが良いと笹が出てきますが腰の高さまでなので難なく歩けます
1293m標高点ピーク
GoogleErathで見えた通りの林道
だが全くの廃道ですぐにススキとの戦いが始まる
取り敢えず花の写真を一枚
花の写真=ヤマレコ会員証
さ〜てススキに突っ込むぞ〜
取り敢えず花の写真を一枚
花の写真=ヤマレコ会員証
さ〜てススキに突っ込むぞ〜
オッ、ススキから解放された?
オッ、ススキから解放された?
この山容は雪倉かな?
この山容は雪倉かな?
で、ススキが始まって
そこは日当たりの良いお花の宝庫
フーッ終わった
これが目立って一杯咲いていた
これが目立って一杯咲いていた
エッ?あなたはアケボノソウ?
他の人のレコを見て会いたかったよ〜
もっと大きな花だと思っていた
エッ?あなたはアケボノソウ?
他の人のレコを見て会いたかったよ〜
もっと大きな花だと思っていた
一杯咲いてる
もう見落とさないからね(笑)
一杯咲いてる
もう見落とさないからね(笑)
オオジシバリですか?
オオジシバリですか?
イヌタデは横浜の子供公園にも咲いてます
五月の連休は、野平や青鬼に是非どうぞ
不帰の嶮
中央やや左の丸っぽいのが唐松岳
やっぱり残雪期に見てみたい
(悲しいかな 歩きたい という気力はない 笑)
不帰の嶮
中央やや左の丸っぽいのが唐松岳
やっぱり残雪期に見てみたい
(悲しいかな 歩きたい という気力はない 笑)
植林の間に 鑓と杓子 の間の雪渓
信濃森上 駅
本日のゴール
信濃森上 駅
本日のゴール

前回(先週)歩けるものなら歩きたいと計画書上には書いていた野平(ノダイラ)集落までを歩いてきました。
やっぱり 藪 だと尾根の登りでも下りでも更には廃道化した林道でもなかなか進めず時間かかります。

秋の三連休、北アは天気も良さそうなので多い人出だと思われますが私の入った山域では全く人気はなく見たのはオコジョと子熊だけでした。

【 小谷タクシー 0261-82-2045】

3回連続でお世話になりました。
眺望の郷から奉納温泉、千国駅から眺望の郷、そして今回は信濃森上から黒川林道の上の方。
いくら山間部の多い小谷とは言え厄介な急斜面の上ばかり送っていただきました。
特に今回の黒川林道上部は、前回乗車時に聞いてみたら、そんなとこイヤだよ的な当たり前の返事でしたが、今回も信濃森上駅まで迎えに来て乗せてもらいました。
小谷タクシーさん、ありがとうございました。
無理ばっかり言ってすみませんでした。

【 林道黒川線・1030m乗越 − 野平・柄山登山口 11.2 km 】
【 梶屋敷海岸 − 野平・柄山登山口      105.7 km 】