沢登り
丹沢

丹沢 寄沢本流(大滝上まで)

2014年07月01日(火) [日帰り]
otafuku その他1人
--:--

07:27 寄大橋出発
09:16 二俣(入渓点)
09:55 イイハシの大滝
13:30 登山道
14:57 寄大橋ゲート着
天候 曇り、一時小雨
過去天気図(気象庁) 2014年07月の天気図
またまた寄にやって来ました。凝り性?
本日は一筋縄ではいかない、寄沢本流・イイハシの大滝を見に行って来ます^^/
またまた寄にやって来ました。凝り性?
往きは登山道ではなく、最初から沢を遡行することにしました
ゲート横に踏み跡があります。
往きは登山道ではなく、最初から沢を遡行することにしました
ゲート横に踏み跡があります。
前回の滝郷沢も最初から沢に入りました。
前回の滝郷沢も最初から沢に入りました。
オッ?!上越の沢の雰囲気に似てませんか^^
オッ?!上越の沢の雰囲気に似てませんか^^
最初の堰堤二つは、左に踏み跡があります。
最初の堰堤二つは、左に踏み跡があります。
また堰堤です。下段の堰堤は右にステップがあります。
また堰堤です。下段の堰堤は右にステップがあります。
ほぼ垂直で、腕力が要ります。
ほぼ垂直で、腕力が要ります。
二つ目の堰堤が問題です。はしごの最後の所に登山道のパイプがあり、外傾していて越えるのは難しそうです・・
なので左から越えましたが、思いがけなくネットが有り懸垂しました。でもチェーンアイゼンを履けば、掴まって下りれたみたいです。余計な時間を掛けてしまいました・・
堰堤越えで疲れたので、素直に登山道を行くことにしました。
釣り師が1名。
堰堤越えで疲れたので、素直に登山道を行くことにしました。
釣り師が1名。
入渓直前の登山道との分岐に、こんな目印がありました。
ここより先に行ってはいけません、の印ですね。
入渓直前の登山道との分岐に、こんな目印がありました。
ここより先に行ってはいけません、の印ですね。
登山道はここから沢沿いを離れて、右に上がって行きます。
登山道はここから沢沿いを離れて、右に上がって行きます。
私達は真っ直ぐ進み、入渓点の二俣に着きました。
目指すは左俣ですが、何だか暗い穴がぽっかり開いて、陰湿な雰囲気が漂っています・・
右俣は地獄崩れというようです。
私達は真っ直ぐ進み、入渓点の二俣に着きました。
右俣は地獄崩れというようです。
でも休憩している内に目が慣れて、中が見えてきました。
ホッ・・良かった(^^)
奥にF1−10mが見えます。
でも休憩している内に目が慣れて、中が見えてきました。
ホッ・・良かった(^^)
奥にF1−10mが見えます。
この滝はくの字形の滝と呼ぶそうですが、くの字には見えないなぁ・・
kamogさんは、水流横のリッジや右壁を登っていますが、とても登れそうにありません(><)
なのでもっと右に垂れていた、トラロープを使い越えました。
なのでもっと右に垂れていた、トラロープを使い越えました。
トラも結構大変!
トラも結構大変!
すぐにF2−5mです。
すぐにF2−5mです。
これは左にバンドがあり、比較的安全に歩けます。
これは左にバンドがあり、比較的安全に歩けます。
F3−5mです。
今回この滝を一番心配していましたが、何と倒木さまが♪
普段嫌われ者の倒木ですが、今回は大助かりでした。
F3−5mです。
今回この滝を一番心配していましたが、何と倒木さまが♪
普段嫌われ者の倒木ですが、今回は大助かりでした。
倒木さん、ありがとう☆
F3を安全に登ることが出来て感謝です。
倒木さん、ありがとう☆
F3を安全に登ることが出来て感謝です。
ikukoさんも続きます。
ikukoさんも続きます。
そしてとうとうF4−3段45mのイイハシの大滝が姿を現しました。
デカイ!凄い迫力です!!
デカイ!凄い迫力です!!
もっと上へ。
1段目の前衛5m滝を右から登ります。
もっと上へ。
1段目の前衛5m滝を右から登ります。
上に上がると更に迫力が増します。
上に上がると更に迫力が増します。
kamogさんやtakeshiさんはこの右壁を登っています。上なんか被っているし手掛かりも無さそう・・
凄過ぎます。超人だ!
凄過ぎます。超人だ!
取り敢えず記念撮影^^
取り敢えず記念撮影^^
ピース (^▽^)v
さて退散しましょう。残置ハーケンに捨て縄を掛けて、
さて退散しましょう。残置ハーケンに捨て縄を掛けて、
なるべく体重を掛けずに、そっと懸垂で1段目を下りました。
なるべく体重を掛けずに、そっと懸垂で1段目を下りました。
登って来る時に、F2上で巻き道を確認しましたが、凄い崖があるだけで分らず・・なのでF3の上から大滝を巻きに掛ります。
しかし1ピッチめの巻きが、今回の核心でした。スラブの壁で滑る滑る!確保が無かったらとても登れなかったでしょう。
漸く安全地帯まで登りました。
漸く安全地帯まで登りました。
途中から大滝の上部を眺めます。でもどれが3段目か良く分かりません。
4ピッチで漸く大滝を巻き終えました。これは3段目の大滝落ち口です。
ここでゆっくり昼食を取り、コーヒーを頂きました。
う〜ん、幸せです☆
ここでゆっくり昼食を取り、コーヒーを頂きました。
う〜ん、幸せです☆
ゆっくり寛ぎました。
さて出発しましょう。大滝の上にも3mの滝が連続します。
ゆっくり寛ぎました。
さて出発しましょう。大滝の上にも3mの滝が連続します。
「左が行けるか見てくるね。懸垂のロープはまだ撤収しないで」「ikukoさん、OKよ」
ikukoさんがロープを仕舞ってくれています。
ikukoさん、ありがとう。
ikukoさんがロープを仕舞ってくれています。
ikukoさん、ありがとう。
次のこの小さな滝で思わぬ苦戦(私) 滝壷の深さは背丈くらい有りそうです。
コシバ沢出合に着きました。本流側には小滝と堰堤があります。
コシバ沢出合に着きました。本流側には小滝と堰堤があります。
コシバ沢は右に曲がって行きます。
コシバ沢は右に曲がって行きます。
オッ!あれは何だ?雪渓?
オッ!あれは何だ?雪渓?
何とこんな大きなCS滝でした。一目で無理決定♪
何とこんな大きなCS滝でした。一目で無理決定♪
え〜そう?行けるんじゃない?諦めきれないikukoさん。
え〜そう?行けるんじゃない?諦めきれないikukoさん。
撤退です。チェッ!と言ったとか言わないとか。
100m程戻って、
撤退です。チェッ!と言ったとか言わないとか。
100m程戻って、
左の傾斜の緩い所から尾根を上がり、登山道に出ました。
お疲れ様でした〜☆
左の傾斜の緩い所から尾根を上がり、登山道に出ました。
お疲れ様でした〜☆
釜場平付近から小雨が降ってきましたが、程なく上がってくれました。
新しくしっかりした梯子です。
新しくしっかりした梯子です。
寄沢で遭難された方の慰霊碑ですが、今回感慨深いものがあり、手を合わせました。
帰りは登斬道を歩いて帰りました。
帰りは登斬道を歩いて帰りました。
いつもの登山口です。
いつもの登山口です。
フサザクラと言うそうです。
フサザクラと言うそうです。
ゲートの戻って来ました。今日は迫力があったね。
お疲れ様でした(^▽^)/
ゲートの戻って来ました。今日は迫力があったね。
お疲れ様でした(^▽^)/

今回はイイハシの大滝を見に行って来ました。
前々から行ってみたいと思ってはいたのですが、
中々機会が無く、今回やっと行って来ることが出来ました。
同行して下さったikukoさんに感謝です(^^)/

入渓点で真っ暗な渓を見た時、思わず止めようかナ・・
と弱気になりましたが、頑張って行って良かったです。
イイハシの大滝は思っていた通りの厳しい滝でしたが、
その分やり甲斐、感動も半端なかったです。
あんな所を登る人は、凄い実力と心臓の持ち主ですね。脱帽です。
大滝の巻道の取り付きがイマイチ分からず、最初の登りに苦労したのと、
かなり大高巻きになってしまい、途中から落ち口にトラバースするルートがあったのかも
知りたいところですが、とにかく無事に帰れたことに感謝です。
心より、ありがとうございました m(_)m

今回もkamogさんの記録を参考に、コシバ沢に入り 切り上げました。
もっとも我々には、ここまでが精いっぱいだったかも^^
尚、大滝の先の小屋ノ沢には、また機会を見て出掛けたいと思っています。

それからヒル報告ですが、駐車場に戻ってチェックしたところ、
ikukoさんと私で合計6匹ほどスパッツなどに取り付いていて、即 火炙りの刑に処しました。
ただストッキングを履いていたお蔭で、吸血被害はありませんでした。
勿論パンティストッキングです。皆様、是非お試しあれ。
ただ全身のストッキングは無いので、上半身を喰われたらお終いです。
念のため^^/

ikukoさんの記録