浅草岳周遊de鬼が面のヒメサユリを堪能2014♪(田子倉コース〜六十里越コース)

後半スピードがドンドン落ちて、結局去年と同じくらいの下山時間に・・・^^;
<行き>
★田子倉剣ヶ峰コース★(3h50min)
05:30浅草岳田子倉登山口 -(0:40)- 06:10大久保の水場 -(0:50)- 07:00田子倉の眺め -(0:40)- 07:40鬼ガ面の眺め -(1:40)- 9:20浅草岳山頂(1586m)
<帰り>
★鬼が面六十里越コース★(5h10min)
9:30浅草岳山頂 -ベンチで休憩9:50- 10:00前岳分岐(T字路) -(0:50)- 10:50ムジナ沢カッチ -(1:20)- 12:10鬼ガ面山 -(1:00)- 13:10南岳 -(0:50)- 14:00マイクロ中継局 -(1:00)- 15:00浅草岳鬼が面登山口
ロードバイクでクルマを取りに行く。(ほぼ下りのみで超楽♪)
15:20車回収完了。
過去天気図(気象庁) | 2014年07月の天気図 |
アクセス | |
この時期の新潟の山は、「雨が降ったら土砂災害が心配」「晴れれば熱中症が心配」という、どちらにしても微妙な気候です。 この日は、どちらでもなく、ラッキーな一日でした。 トンボが大発生していたせいで、虫が少なくて良かったです♪ (トンボが少ない区間もあったので、油断大敵・・・。) |
登山帽
折り畳み傘
共同装備 |
医薬品
クッカー&ガス
昨年も観た、鬼が面のヒメサユリを今年もまた堪能したくて・・・
ちょっと時期が遅いですが、浅草岳に行ってきました!
「週末は雨降り」の予報が一転、土曜は猛暑日で山登りには大変な天気。。。
少しでも早く出発して暑さを避けようと、前泊しました。
久しぶりに観た、満天の星空♪
ナンダカンダ準備して、5時半出発。
朝一番は良いお天気でしたが、すぐにガスも出てきて展望は見えたり見えなかったり・・・
それでも雲の切れ間から強烈な日差しが出てくる瞬間もあり、浅草岳や鬼が面のイイ感じの写真を撮影できました♪
(むしろ快晴だと暑すぎて困るので、ガスが多くて助かりました・・・)
ゆっくり歩いて、約4時間で浅草岳山頂に到着。
ここまでもヒメサユリはチラホラありましたが、目的は「鬼が面のヒメサユリ」なので華麗にスルー。
記念撮影だけして、すぐに降りて下で休憩。
山頂には前岳方面からドンドン人が上がってきてました。ワイワイガヤガヤ、かなりの賑わいw
山頂直下の木道のヒメサユリもかなり咲いていて、「感激の声」がたくさん聞こえてきました♪
聞くと、県外の方が多いですねー!
気が焦るのを抑えつつ、後半戦に備えて軽く栄養を補給。
(朝から行動食も少なめで、常にシャリバテ気味だったかも・・・)
雪渓を越えて、いよいよ鬼が面へ!
いつも大群がある狢沢カッチまでの坂道にあるヒメサユリを期待していましたが・・・
「アレ、花がついていない・・・?」
すでに咲き終わって、ほとんど茎だけになっていました・・・orz
たしかに昨年より2週間遅いので、花も後半戦だろうとは思っていましたが、
「まさか、ヒメサユリの時期が終わってしまったのでは・・・」
と不安が・・・。
その後、鬼が面までのヒメサユリは、やはり終わりかけていてガッカリ・・・
ガスってきて、絶景も見れず・・・(その分、涼しくてありがたいですがw)
ちょっと敗北感が漂ってましたが、鬼が面から南岳の方は、まだ蕾のヒメサユリもあり、
良い状態の群生も残っていて、感激しました!やっぱり来てよかったー♪
昨年に比べて、田子倉からの登りは30分遅れ、鬼が面の下りは1時間以上時間がかかりました。
天候、体調、イロイロ反省点はありますが、無事に完走し、花も十分に楽しめたので満足です♪
最後は、ロードバイクで田子倉へ・・・クルマを回収して・・・
その間に、続々と六十里越の駐車場へ登山者が戻ってきたようでした。
(戻ってきたら、たくさんあったクルマがほとんどいなくなっていました!)
帰りは、お待ちかねの「神湯温泉倶楽部」へ立ち寄り、汗を流してサッパリ♪
日帰り山行は、時期的にそろそろラストかな?
しばらく新潟の山は離れて、泊まりの山行が中心になりそうです。
縦走ヒメサユリでしたね
えー、もう終わりが近いですか。うーん、20日はさすがにもうないでしょうか。
まあでも、鬼ケ面の景色はいつ見てもイイですよね。
せっかくの休みは雨ばかりで全然山に行けないままです。
それにしても標高グラフがエグい角度になるコースですよね(笑)
alpiさん♪
ヒメサユリの花、どこまで持つのかわからないですが、
南岳〜鬼が面あたりは、まだ蕾が多かったと思います。
前岳の雪渓付近は、まだ春の花だったので、遅くまで楽しめるのかも・・・
でも、夏の暑い日の鬼が面は、すごく辛そうです・・・^^;
覚えてらっしゃるでしょうか?田子倉口からすぐに橋を渡った後、道を譲っていただきました。ありがとうございました。まさか同じルートの山行だとは思いませんでした。正直、カップルで登られていて、とてもうらやましく思いました。
六十里越登山口の駐車場にデポしてあった格好いいロードは、3taroさんのだったんですね。益々羨ましいです。
同じ新潟県民なので、またどこかの山でお会いすると思います。
その時はよろしくお願いいたします!!
ebichanさん♪
覚えています。あの時間に田子倉から登られる方は、だいたい縦走コースですね!
私は前夜のうちにロードバイクをデポしておいたのですが、その後けっこうたくさん自転車が増えたようで、自転車乗りとしては嬉しいです♪
また、どこかでお会いしましょう!
いい景色♥
これ鬼が面眺めから見てみたいです。
ひめさゆり、なんとなく最後の最後が見れそう・・・?
こんな景色と花が見られたら、言うことないです。
僕らは逆回りですが、浅草岳から強烈な下りになるので、また膝が壊れないか極めて心配です。
DSAさん♪
南岳から鬼が面山付近は、まだイイ感じですが、20日まで持つかな・・・
斜面の向きの関係なんですかね?北岳の辺りは終わってました。
前岳雪渓の辺りが最期まで花が残るのだと思います。
田子倉コースピストンの方も多いので大丈夫と思いますが、雨降り後は滑るので注意しないとですね!