記録ID: 4748503 全員に公開 ハイキング 霊仙・伊吹・藤原

紅葉したらまた来るぞ 霊仙山(今畑〜落合周回)

日程 2022年10月02日(日) [日帰り]

登り
884 m
下り
881 m

歩くペース 0.7~0.8(とても速い)

特になし。良く踏まれてザレたところはスリップしやすいかも。

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット タオル ストック カメラ

今畑から登ります
2022年10月02日 08:12撮影 by iPhone 13, Apple
今畑から登ります
霊仙っぽい景色が見えてきました
2022年10月02日 08:38撮影 by iPhone 13, Apple
霊仙っぽい景色が見えてきました
樹林帯通過
2022年10月02日 08:53撮影 by iPhone 13, Apple
樹林帯通過
ガシガシ登ります
2022年10月02日 09:06撮影 by iPhone 13, Apple
ガシガシ登ります
振り向けばこの景色
2022年10月02日 09:12撮影 by iPhone 13, Apple
振り向けばこの景色
目の前はこんな。心の底からすがすがしい!
2022年10月02日 09:20撮影 by iPhone 13, Apple
目の前はこんな。心の底からすがすがしい!
今日は天気が良くて最高。贅沢をいえばもっと琵琶湖がバッチリ見えていても良かった
2022年10月02日 09:50撮影 by iPhone 13, Apple
伊吹に手を合わせます。いつ見てもステキです
2022年10月02日 09:54撮影 by iPhone 13, Apple
伊吹に手を合わせます。いつ見てもステキです
カップ麺を食べてから出発
2022年10月02日 10:33撮影 by iPhone 13, Apple
カップ麺を食べてから出発
お池。背景に伊吹
2022年10月02日 10:42撮影 by iPhone 13, Apple
お池。背景に伊吹
冬はこのあたりから山頂に直登できますね
2022年10月02日 10:46撮影 by iPhone 13, Apple
冬はこのあたりから山頂に直登できますね
ルートから少し外れた尾根筋を行きました
2022年10月02日 10:54撮影 by iPhone 13, Apple
ルートから少し外れた尾根筋を行きました
名残惜しい霊仙の景色。落合から登って来るときはここからが本番
2022年10月02日 11:08撮影 by iPhone 13, Apple
戻ってきました。今日は駐車場もいっぱいです
2022年10月02日 12:05撮影 by iPhone 13, Apple
戻ってきました。今日は駐車場もいっぱいです

久しぶりの霊仙山はやっぱり気持ちが良かったです。今回の山行はいくつかテーマがあり、まず六甲全山縦走大会に向けて登高速度を測ること(今畑からいきなりの登りを使って)、あと、北アルプスに行った後で見る霊仙の景色はどんなかを確かめること。登高速度はさておいて、霊仙のウキウキ感はアルプスに負けませんね。関西に住む人間にとってコスパ最強じゃないでしょうかね。圧倒的な大地形という訳ではないですけど、樹林帯を抜けたガレ場でふと振り向いたときの爽快感は最高です。

下山時に汗拭き峠で、右足(膝?)がつってしまったという爺さまにお会いしました。その後無事に下山されたかどうか心配です。落合へ下山とのことでしたが。。。
拍手で応援