夏の大仏岳 (秋田県中央部)

過去天気図(気象庁) | 2014年07月の天気図 |
登山道全般にしばらく整備がされていないようです。特に篠岳と大仏岳の鞍部・牛首に上がるまでは下草で登山道が隠れて見え辛く、慎重なルート判断が必要です。沢沿いに歩いたり、小沢を渡ったりという所が何箇所かありますが、穏やかな沢ですから、渡渉に問題ありません。ただ、沢沿いの道が崩れていてドロ状態になっている所もあります。 大仏岳山頂から南にある堀内明神へは、始めの下りつくまでは踏み跡がありましたが、その後は背の高い笹藪をかき分けながら進みました。堀内明神は小さな岩峰で、見晴らしは360度、特に大仏岳山頂では得られない太平山方面の展望を見渡すことができます。 *ルート図は概略です。特に、登山口から牛首にかけては地形のメリハリがなく、私のルート表示はだいぶズレている可能性があります。 |
秋田は連日真夏日が続いている。高い山に登りたいところだが、6日は朝5時から地域の清掃作業、午後には歯医者の予約もあるので、おのずと範囲は限られる。この4月に初めて登った大仏岳へ出かけてみた。
田沢スーパー林道はブルが通った形跡はあるが、普通車ではなかなか厳しい。オフロード用のバイクなんかだと良いかもしれない。林道脇に立つ登山口の標柱は伸びた草で隠されつつある。登山道もフキなどの下草で隠され、足元が分かり辛い。2箇所ほど小沢を渡り、次第にブナやミズナラなどの深い森に入っていく。
篠岳と大仏岳との鞍部に上がると登山道は明瞭になったが、笹がうるさい。山頂直下は笹をかき分けながらの急登。下山時には足元が見えずに、踏み出した右足が空を切り、本当にぐるっと一回転。幸い怪我はなかったが、右手に持っていたストックが曲がってしまった。
山頂からの眺めは大石岳や秋田駒など南〜西方面だけなので、すぐ近くに見える堀内明神という岩峰へ行ってみることにした。一旦下ったところまでは踏み跡もあったが、その後は背の高い笹などの藪。木の上に上がって方向を確かめ、保護メガネをかけて前進。岩峰に取り付くと灌木を掴みながらひと登り、ポッと藪から解放された。
この小さな岩峰からの眺めはすばらしい。巨体を横たえる大石岳から北へ長々と延びる市界稜線、その向こうには存在感ある白子森と、さらに遠く太平山奥岳の鋭鋒。今年残雪期に何度も眺めた展望を、今回もいただいた。
実は今回はレコとして作成はせず、4月のレコに備忘録的に写真を追加する程度にしようと考えていたのだが、この岩峰に立って考えが変わった。レコを見てくださる方の数は少なくとも、一人でも多くの山好きな人たちにお教えしたいと思ったのだ。このまま刈払いがされないままでは、初心者の方にお勧めするのははばかられる。けれども山慣れた方なら、大仏岳山頂から堀内明神へは藪と言っても少しの距離、足を延ばしてみる価値は十分にあると思う。
小さな岩峰に腰を下ろして長靴を脱ぎ、広角に広がる太平山地の山なみを眺めた。心地よい風が汗で濡れた背中を乾かしてくれた。今回も得られた静かなひと時。その満足感が、炎天下の林道を下る辛さを忘れさせてくれた。
ここ登っているの、kamadamさんだけじゃないですか
堀内明神のことは4月の記録にも触れてあったから、夏場に行ってみたかったんですね。残雪期とは全く違うコースでしたね。この日田沢湖の奥から大石岳と大仏岳を眺めて、kamadamさん歩いてたなあと振り返っていたら、なんと当日にも歩いておられたんですね
ところで乳頭から北、曲崎の奥のお山、やっぱり気になります。秋田は奥深いですね
cheezeさん、コメントありがとうございます。
ホントに秋田の奥深さ・・高い山はあまりないけど広い!というのを実感します。
花のシーズンが終わったら、cheezeさんにもぜひ通っていただきたいです
東北北部の日本海側だけが好天という日は(最近多いですが)、お奨めですよ。
白神岳まで行くのは遠いですが、太平山地なら・・
でも林道歩きがネックです
kamadamさんこんばんは、大変ご無沙汰しています。
そうですね。毎日暑いですね。
田沢スーパー林道からの大仏岳・・・・昔一度、登った記憶があります。
たくさんの税金を投入した田沢スーパー林道も荒れているようですね。
写真で登山道の様子を拝見すると・・・当時は・・・もっと沢沿いに歩いたような記憶があります。定かではありませんが。
篠岳と大仏岳との鞍部は上がらず沢を詰めたように・・・記憶していますが、昔のことです。
大仏(堀内明神)から眺めると・・・良い眺めですね。
太平山も白子森もその特徴が顕著で同定できますね。
大仏岳・・・静かで・・奥の深い山登りですね。
藪はちょっと閉口ですが・・・それから得られるものは雄大で密度の高い「秋田の山」ですね。
ご苦労さまでした。
750RSさん
お忙しそうですね。結婚式は一段落する時期かと思いますので
牛首(鞍部)に上がるまでは、ちょっとわかり辛いですね。GPSを持っていないので、ルート図を正確に表示できないのが残念です。一度少し違う方向へ行き過ぎて、引き返した個所もありました。
大仏岳山頂から堀内明神へ向かう際、一旦下るまでは踏み跡がありました。ガイド「秋田県の山」には、比立内側からも登山道が作られたとありますから、その道なのかもしれません。でも堀内明神へは踏み跡らしきものも見つけることができませんでした
前回の太平山レコでやりとりをさせていただきましたが、整備していただきたいルートはたくさんありますね。いい山なのに、もったいない
登山口の藪がすべてを物語ってますね。
静かな山歩きをしたいのであれば、いい山域ですね。
こういう山歩きはkamadamさんくらいしかできないような気もしますが‥
僕も最近銀歯が外れて虫歯が見つかり、歯医者通いしてますよ
泊まりの山行はしばらくおあずけになりそうです
tooleさん、歯は大事ですね。年をとると、こっち治しても次はこっち・・という状態になるので
太平山地は沢歩きとしてはどうなんでしょう
奥森吉、葛根田や大深、和賀山塊、虎毛周辺・・と比べ、記録は少ないのではないでしょうか。太平山の沢は昔から高校山岳部などでよく登られているようですが。
魅力は少ないということかなあ・・
tooleさんに、こっちの探査も期待しちゃいます
kamadam さん、おはようございます。
大仏岳、特に往復2時間弱の林道歩き、お疲れさまでした。
久方振りのレコ楽しく拝見です。
私は記録を見ると6年前の秋にお邪魔しています。
荒れたスーパー林道*、熊の恐怖*、山頂池塘の不思議さ*等々想い出深く、とても懐かしいです。山頂から眺め惹き付けられた「大石岳」も未だに未踏の宝として残しています。
(*)スーパー林道は当時も可成り荒れていましたが、マイカーで何とか登山口迄入れました。薮歩きを好むようになると、「スーパー」とはその荒廃振りを表しているようにも思えて最近は嬉しい気持ちにも?
熊は当域が特に棲息密度が高かった記憶があります。
池塘は周囲に高みが見えず、水はどこから?なんて考え込んだものです。
山には本当に”十人十色”の趣きがありますが、中でも大仏山はアプローチ、林相、渓相、動物、山容等々から私が強く感化された山のひとつです。いつまでも残って欲しいですね。
tonkaraさん、こんばんは。tonkaraさんに楽しんでいただけて、良かったです
なるほど、スーパーと名の付いている林道は、造るときに膨大な予算をかけていても、その後は荒廃している道が多いというわけですね。昨年一度、林道途中まで歩いたのですが、あちこちで土砂に埋もれていて、オフロードバイクも無理な状態でした。今年は今のところは良さそうです。
クマはいるでしょうね。実はクマ鈴を登る途中で落としてしまって、しかたなく、「ホー、ホー」と声を上げて歩きましたよ
いつも天気のいい日に行っているせいでしょう、私にとっては、太平山地は明るくて自然豊かで、なにより静かな山々というイメージです
ところで、tonkaraさんのブログ「山道賛歌」、拝見しました。
花の写真、山道の写真・・、本当にすばらしいですね。
一人歩きの心境を表した文章にも、共感いたしました。
自分が山に入るとき、花も木も、虫や動物たちも・・仲間として、
山に受け入れてもらう・・・そんな心の持ち方を感じました。
誰にも会わない山を一人歩く時は、心は自由で豊かなような気がします
ご返信ありがとうございます。
新潟、山形の豪雨被害が報じられていますが、そちらは大丈夫でしょうか?
貧乏性から最近は中々山へ出掛けられず居ます。
その為「ウエブリ」へ浮気して鬱憤晴らし?したりしております。稚拙なブログを覗いて頂き恐縮です。転居、プロバイダー変更等からサポート切れの旧HPを焼き直しているだけですが、当分時間は潰せそうです。
梅雨明け、台風明けには秋田へも遠征させて頂きたいと思っています。大石岳をはじめ、風鞍や小和瀬からの曲崎、それに温泉等沢山の宿題を残している為です。
お気遣い、ありがとうございます。こちらでも今日は雨が続いていて、現在洪水警報が出ている所もありますが、今のところ被害はないようです。
被害のあった地域の方は本当に大変ですね
秋田の山の宿題、静かでいい山揃いですね。遠征の際はぜひご一報ください
tonkaraさんのブログ、写真は厳選を重ねたものなのでしょうか、どれもすばらしいと
思います。
ぜひたくさんの方の目にふれるといいですね
ヤマレコ掲載もお待ちしております
大仏岳、お疲れ様でした!
今回もとても楽しく拝見させて頂きました。
山頂からの太平山、白子森の写真、シビレました〜♪
私は藪漕ぎはちょっと苦手です・・・
次のレコも楽しみにしています!
seigenさん、コメントありがとうございます。
seigenさんもご存じのように、東側から見る太平山奥岳は、なかなかカッコイイですよね〜
白子森のどっしりした姿と好対照です。
私も藪こぎは苦手です
すこ〜しずつ慣れてきたかな・・というところです
タケノコ採りの人たちなんか、ホントにすごいですよね
県外遠征もされるseigenさんのレコ、楽しみにしています