谷川・武尊

祝!谷川岳山開き 「谷川岳馬蹄形テン泊縦走」

2014年07月06日(日) 〜 2014年07月07日(月)

7月6日 4:43土合駅-5:36田尻尾根取り付き点-6:54天神尾根取り付き点7:11-7:46熊穴沢避難小屋8:03-9:38肩の小屋9:43-9:48トマの耳9:56-10:13オキの耳10:40-11:44一ノ倉岳11:55-12:13茂倉岳12:18-13:53武能岳13:58-15:28蓬ヒュッテ

7月7日 4:40蓬ヒュッテ-5:37七ツ小屋山-6:31送電線監視所6:49-8:49巻機山方面分岐点8:57-9:22朝日岳9:35-10:58笠ヶ岳11:07-11:58白毛門12:16-12:57松ノ木沢ノ頭-14:58登山口-15:11土合駅
天候 1日目~晴れ後曇り
2日目~雨後曇り
過去天気図(気象庁) 2014年07月の天気図
行き~《電車》上野~土合直通 臨時列車「谷川岳山開き号」全席指定

帰り~《バス》関越交通 土合駅~水上駅 (610円)
   《電車》水上駅から上越線→高崎線
白毛門直下の下りは急な岩場が続くので特に雨天時は注意。
全体を通して良く歩かれておりトレースははっきりしてますが、白毛門までコース上に、道標以外に目印となるものがないため、視界不良の時は注意が必要です。
武能岳~清水峠の間、ルートが植物で覆われている箇所があり歩行注意。

蓬ヒュッテのテン場は無料。テントを設営したあとに小屋で受付。

ルートは手書きなので誤差があります。
谷川岳の開山日に臨時列車、『谷川岳山開き号』が運行されてました。上野駅から土合駅直通で朝早く到着出来ました。
by  KYY21, KDDI-KC
この電車に乗ります。23時33分発。ホームには鉄ちゃんがたくさんいます!
by  KYY21, KDDI-KC
3時32分、土合駅に着きました。電車の中がうるさくて、30分位しか寝れませんでした。声のトーンをおとすなりして、もうちょっと周りに気を使って欲しかったなぁ。この睡眠時間でテン泊装備を担いで歩けるか心配になりました・・・。
by  KYY21, KDDI-KC
みなさんおつかれさまです。
by  KYY21, KDDI-KC
みなさんおつかれさまです。
なっげーーー!!!
by  KYY21, KDDI-KC
なっげーーー!!!
着いたぁ~。疲れたけど、この階段には絶対にエスカレーターとかはつけないで欲しいですね。改札を出たところで、豚汁が無料でいただけました。
by  KYY21, KDDI-KC
さぁ!スタート!この30分前には人でごった返していた土合駅もガランとしています。自分がほぼ最後の出発になってしまいました。
by  KYY21, KDDI-KC
道路脇にはたいまつが置かれてました。
by  KYY21, KDDI-KC
道路脇にはたいまつが置かれてました。
土合駅はどこから見ても絵になるなぁ。
by  KYY21, KDDI-KC
土合駅はどこから見ても絵になるなぁ。
おっ!?人が集まってる。
by  KYY21, KDDI-KC
おっ!?人が集まってる。
山開きの時はこういう事をしてるんですね。初めて見たので凄く新鮮です。
by  KYY21, KDDI-KC
田尻尾根への入り口です。道標などはありません。
by  KYY21, KDDI-KC
田尻尾根への入り口です。道標などはありません。
見上げるとロープウェーが走行しています。
by  KYY21, KDDI-KC
見上げるとロープウェーが走行しています。
田尻尾根の取り付き点に着きました。
by  KYY21, KDDI-KC
田尻尾根の取り付き点に着きました。
ギンリュウソウみっけ!
by  KYY21, KDDI-KC
ギンリュウソウみっけ!
天神尾根の合流点に着きました。田尻尾根では誰にも会いませんでしたが、ロープウェーで来た人達が登ってきて、ここから一気に人が増えました。
by  KYY21, KDDI-KC
谷川岳が見えた!
by  KYY21, KDDI-KC
谷川岳が見えた!
雲上ハ~イク♪
谷川岳カッコ良すぎです。
by  KYY21, KDDI-KC
谷川岳カッコ良すぎです。
熊穴沢避難小屋まではこのような木道が設置されています。
by  KYY21, KDDI-KC
熊穴沢避難小屋まではこのような木道が設置されています。
雲海に圧倒されてしまいます。
by  KYY21, KDDI-KC
雲海に圧倒されてしまいます。
熊穴沢避難小屋に着きました。
by  KYY21, KDDI-KC
熊穴沢避難小屋に着きました。
・・・。言葉になりません。
by  KYY21, KDDI-KC
・・・。言葉になりません。
槍・・・!?
人が多すぎて歩くペースが乱れてしまいます。寝不足のせいかすでに疲労を感じるし、肩の小屋までも距離を感じる・・・。
by  KYY21, KDDI-KC
でも、お花が疲れを癒してくれます。
by  KYY21, KDDI-KC
でも、お花が疲れを癒してくれます。
キレイだなぁ。
肩の小屋に着きました。もうビールを飲んでる人がいました。いいなぁ。
by  KYY21, KDDI-KC
トマの耳に着きました。山頂は大混雑!人の間からなんとか写真を撮りました。
三角点タッチ♪
あっちゃぁ~。山頂ガスガスでした。
by  KYY21, KDDI-KC
あっちゃぁ~。山頂ガスガスでした。
オキの耳。ここも人がいっぱい!
by  KYY21, KDDI-KC
オキの耳。ここも人がいっぱい!
オキの耳からは未知の世界です。ガスも晴れてきてテンションUP。
ノゾキ。
フーーーッ!息を吐いてガスを飛ばしたるぅ~!
by  KYY21, KDDI-KC
フーーーッ!息を吐いてガスを飛ばしたるぅ~!
鎖場ありました。
by  KYY21, KDDI-KC
鎖場ありました。
一ノ倉岳。デカっ!
by  KYY21, KDDI-KC
一ノ倉岳。デカっ!
一ノ倉岳、山頂に着きました。陽射しがキツくなってきました。
by  KYY21, KDDI-KC
一ノ倉岳、山頂に着きました。陽射しがキツくなってきました。
山頂にある避難小屋。
by  KYY21, KDDI-KC
山頂にある避難小屋。
2日目に歩くルート。
by  KYY21, KDDI-KC
2日目に歩くルート。
茂倉岳に着きました。
by  KYY21, KDDI-KC
茂倉岳に着きました。
土樽かな。
茂倉岳から下りて振り返りかえりました。
by  KYY21, KDDI-KC
茂倉岳から下りて振り返りかえりました。
茂倉新道。茂倉岳避難小屋が見えます。
by  KYY21, KDDI-KC
茂倉新道。茂倉岳避難小屋が見えます。
武能岳への登り返しがきつそう。
by  KYY21, KDDI-KC
武能岳への登り返しがきつそう。
雲ダム~!山が新潟県側に行こうとしてる雲を防いでます。
by  KYY21, KDDI-KC
雲ダム~!山が新潟県側に行こうとしてる雲を防いでます。
岩場の隙間から可憐なお花が咲いてました。
by  KYY21, KDDI-KC
岩場の隙間から可憐なお花が咲いてました。
たっけーーー!気合い入れて登るぞぉー!
by  KYY21, KDDI-KC
たっけーーー!気合い入れて登るぞぉー!
武能岳に着きました。ここの登りは疲れたぁ~!早くテントの中でゆっくりしたいッス。
by  KYY21, KDDI-KC
ガスで完全に視界不良になってしまい遠くが見渡せません。初めてのルートで不安があったので、後ろからきたツアー登山の団体さん達と蓬ヒュッテまでご一緒させていただきました。
by  KYY21, KDDI-KC
蓬ヒュッテに着きました。テントは設営後小屋で受付します。テントの設営は無料でした。ありがたいな♪小屋には武能岳からご一緒したツアーの団体さん12名とソロの女性ハイカーさん1名が泊まっていました。
by  KYY21, KDDI-KC
早速水場に行きました。小屋から往復約20分位です。水量豊富でした。
by  KYY21, KDDI-KC
わが家に戻って来ました。
by  KYY21, KDDI-KC
わが家に戻って来ました。
テン場はこんなカンジです。下の窪地は雨が降ったら水が溜まってしまうかもしれません。この日はテン泊は自分だけ。貸しきりでした。
by  KYY21, KDDI-KC
蓬ヒュッテで販売してるビールは350mlのみで600円。キンキンに冷えてはいませんがそんなの関係なし。山で飲むビールはやっぱりサイコーですね!外に出ても強風とガスで何も見えないので、18時頃には寝ました。
by  KYY21, KDDI-KC
おはようございます。2日目の朝です。パチパチパチパチ・・・テントに雨が当たる音・・・。テンション下がるわぁ~。
by  KYY21, KDDI-KC
テント撤収完了。
by  KYY21, KDDI-KC
テント撤収完了。
明るくなったので出発します。
by  KYY21, KDDI-KC
明るくなったので出発します。
ガスガスで何も見えん。しかもなかなかの強風が吹いてます。
by  KYY21, KDDI-KC
ガスガスで何も見えん。しかもなかなかの強風が吹いてます。
本日最初のピーク、七ツ小屋山に着きました、
本日最初のピーク、七ツ小屋山に着きました、
送電線監視所に着きました。休憩します。
by  KYY21, KDDI-KC
送電線監視所に着きました。休憩します。
レンズに水滴が付いたせいかぼやけちゃったぁ。2日目の写真はこんなのが多いです。
by  KYY21, KDDI-KC
白崩避難小屋に着きました。
by  KYY21, KDDI-KC
白崩避難小屋に着きました。
少しガスが取れて、これから向かう山が見えました。あれ登るのかぁ~。あまりの高さだったので見えなかった方が良かったかも・・・。
by  KYY21, KDDI-KC
雨が吹いても風が吹いてもガスガスでも、登山道に咲いているお花は楽しめます。
by  KYY21, KDDI-KC
巻機山への縦走路の分岐点に着きました。ふぅ~白崩避難小屋からここまでが長かったぁ。
by  KYY21, KDDI-KC
巻機山縦走路への入り口。藪凄そう・・・。
by  KYY21, KDDI-KC
巻機山縦走路への入り口。藪凄そう・・・。
宝川温泉への分岐点。この辺りはこんなカンジで木道が続いてました。雨に濡れて滑りやすかった。携帯の電池も少なく雨風のせいもあって、2日目はポイントの写真ばかりになってしまいました。
by  KYY21, KDDI-KC
朝日岳に着きました。
by  KYY21, KDDI-KC
朝日岳に着きました。
山頂は水溜まりになっていました。
by  KYY21, KDDI-KC
山頂は水溜まりになっていました。
笠ヶ岳山頂近くです。小さなお花がたくさん咲いてました。
by  KYY21, KDDI-KC
笠ヶ岳山頂近くです。小さなお花がたくさん咲いてました。
笠ヶ岳避難小屋です。
by  KYY21, KDDI-KC
笠ヶ岳避難小屋です。
笠ヶ岳に着きました。結構足に来てるのでコースタイム内で歩くのが厳しいです。まぁ、焦らずゆっくりのんびり進みますか。
by  KYY21, KDDI-KC
登山道に雨が流れて沢のようになってます。
by  KYY21, KDDI-KC
登山道に雨が流れて沢のようになってます。
ついに白毛門まで来ました!山頂の眺望楽しみにしてたのにぃ。残念!
by  KYY21, KDDI-KC
白毛門以降ペンキやリボンなどのマーキングがありました。
by  KYY21, KDDI-KC
白毛門以降ペンキやリボンなどのマーキングがありました。
松ノ木沢ノ頭。ここからまだ800メートル位の下りが残ってます。
by  KYY21, KDDI-KC
登山口に向かってひたすら急坂を降ります。うぉー!樹林帯、蒸し暑ぅー!
by  KYY21, KDDI-KC
標高が下がるにつれてガスが晴れてきました。
by  KYY21, KDDI-KC
標高が下がるにつれてガスが晴れてきました。
1200メートル地点。ここからやっと土合駅が見えました。
by  KYY21, KDDI-KC
1200メートル地点。ここからやっと土合駅が見えました。
登山口に着きました!
by  KYY21, KDDI-KC
登山口に着きました!
谷川連峰馬蹄形テン泊縦走。無事に歩く事が出来ました。
by  KYY21, KDDI-KC
谷川連峰馬蹄形テン泊縦走。無事に歩く事が出来ました。
土合駅到着~。2日目は雨風でひどい目に合いましたが、その分達成感を得られました。お疲れさまでした。
by  KYY21, KDDI-KC

今回は谷川岳の開山日に合わせて、以前から歩いて見たかった「谷川岳馬蹄形縦走」を行いました。

臨時列車「谷川岳山開き号」に揺られながら土合駅に到着。
電車内ではほとんど眠れず、眠い目を擦りながら少し不安を抱えての早朝スタートでした。

不安は的中、やはり重装備で寝不足はキツかった。

今回はテントを担いでの1泊2日の山行。
1日目は天気に恵まれてスケールの大きな眺望を楽しめましたが、2日目は風雨に見舞われて厳しい山行でした。

でもその分大きな達成感を得る事もできたし、それはそれで良かったかな。

1日目、武能岳からはガスで視界も悪く、初めてのルートだったため後ろから来ていたツアーの団体さんと蓬ヒュッテまでご一緒させていただきました。

ありがとうございました。