六甲・摩耶・有馬

六甲山

2022年10月08日(土) [日帰り]

天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2022年10月の天気図
電車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
芦屋川からロックガーデン、七曲経由で最高峰へ。
帰りは摩耶山からロープウェイ+ケーブルカー。
バスで灘まで。
詳細は感想に書くこととして、危険な箇所だけ。
ロックガーデン〜風吹岩:そこそこ急な岩場。滑ったりしないように。
七曲りの入口:本庄橋跡を抜けた後、広場に出たら渡渉します。まっすぐ行かないように。
一軒茶屋手前:一部道が崩れていて巻き道がついてます。一応通れますが、自己責任で。
芦屋川駅北側の公園。
トイレもあります。
たくさんの人が準備してました。
芦屋川駅北側の公園。
トイレもあります。
たくさんの人が準備してました。
分岐。看板立ってて分かりやすい。
分岐。看板立ってて分かりやすい。
左に進むのが正しいです。この先住宅街。
左に進むのが正しいです。この先住宅街。
ロックガーデンの入口。トイレもあります。
ロックガーデンの入口。トイレもあります。
いきなり建物があってビビる。
いきなり建物があってビビる。
滝。なかなかよい。
滝。なかなかよい。
ロックガーデン入ってすぐの登り。
結構急です。
ロックガーデン入ってすぐの登り。
結構急です。
踏み跡で岩がへこんでるのが登山者の多さを表してますね。
踏み跡で岩がへこんでるのが登山者の多さを表してますね。
風吹岩手前の小さな広場から。
ここを風吹岩と勘違いしている人多数。(自分も)
風吹岩手前の小さな広場から。
ここを風吹岩と勘違いしている人多数。(自分も)
こっちが本当の風吹岩。
こっちが本当の風吹岩。
風吹岩からの眺め。
風吹岩からの眺め。
少し進んでゴルフ場手前の獣除けのゲート
少し進んでゴルフ場手前の獣除けのゲート
すぐ隣はゴルフ場。ここから緩い登り。
すぐ隣はゴルフ場。ここから緩い登り。
七曲り手前の広場。ここの先の川を渡るのが正解。
七曲り手前の広場。ここの先の川を渡るのが正解。
40分くらいで一軒茶屋へ。崩落個所には注意。
40分くらいで一軒茶屋へ。崩落個所には注意。
山頂手前の広場。自転車の人も結構いた。
トイレがあって助かる。
山頂手前の広場。自転車の人も結構いた。
トイレがあって助かる。
ここから5分程度あがります。結構急。
ここから5分程度あがります。結構急。
山頂。めちゃくちゃ寒かった。
山頂。めちゃくちゃ寒かった。
山頂からの大阪方面。残念。
山頂からの大阪方面。残念。
北西側になるのかな?つかこの先道あるんかいな?
北西側になるのかな?つかこの先道あるんかいな?
山頂から降りた後の道。ここから車道を横切りながらアップダウンの繰り返し。
眺めはまずまず。
眺めはまずまず。
ガーデンテラス。いきなり観光地になるあたり、なんだか。
ガーデンテラス。いきなり観光地になるあたり、なんだか。
ガーデンテラスで一休み。
ガーデンテラスで一休み。
さすがに景色は良いです。
さすがに景色は良いです。
分かりにくいですが、ガーデンテラスの西の端っこのこの分岐を進みます。
道はこっち。すぐ下りになります。
道はこっち。すぐ下りになります。
ゴルフ場を抜け、車道へ。
猪だけじゃなくて羊も飛び出すのかw
ゴルフ場を抜け、車道へ。
猪だけじゃなくて羊も飛び出すのかw
本当に普通の道になるので困る。
本当に普通の道になるので困る。
だいぶん進んでカスケードバレーへの分岐。
この東屋の横にトイレがあります。この奥がカスケードバレー。
右手に進むと摩耶山、掬星台方面へ。
だいぶん進んでカスケードバレーへの分岐。
この東屋の横にトイレがあります。この奥がカスケードバレー。
右手に進むと摩耶山、掬星台方面へ。
振り返って。左手は牧場かな。
振り返って。左手は牧場かな。
少し山道を進むと天上寺へ。
少し山道を進むと天上寺へ。
石舞台があるとのことで見に行くことに。
石舞台があるとのことで見に行くことに。
まぁまぁよかった。
まぁまぁよかった。
ようやく掬星台。これを登れば終わり。
ようやく掬星台。これを登れば終わり。
広場。広いです。
広場。広いです。
景色はなかなかのもの。
景色はなかなかのもの。
確かにこれは夜景はすごいだろな。
確かにこれは夜景はすごいだろな。
西側。かすかに淡路島が見える。
西側。かすかに淡路島が見える。
ついでに山頂を探してうろうろ。
ついでに山頂を探してうろうろ。
天狗石?
下りは文明の利器を使用。
下りは文明の利器を使用。
これも眺め良いです。
これも眺め良いです。
あっという間に到着w
バス停もすぐ手前にあります。
あっという間に到着w
バス停もすぐ手前にあります。

いつか行こうと思いつつ、行く機会がなかった六甲山。
たまたまフリーになったので、とりあえずメインルートに挑戦。

初めは全山、とか摩耶山から宝塚まで、とか無謀なこと考えてましたが、
現実的なラインに収まって良かった。
というか半分くらい車道で萎えました。

芦屋川からの登りはなかなかに登りごたえがあり、
高尾山よりよっぽどきつかったですね。丁度景信山まで行くくらいの感じ。
また別のルートを通ってみたいですな。

・芦屋川〜ロックガーデン:大きな家の横を通りながら登り。結構急です。住宅地なので騒がないように。結構迷いやすいです。

・ロックガーデン〜風吹岩:岩場が続きます。下りは膝にきそう。風吹岩の手前の見晴らしの良い場所を風吹岩と勘違いしやすいです。

・風吹岩〜雨ヶ峠:あまり上下せず楽。

・雨ヶ峠〜七曲:本庄橋跡へは向かわなくて大丈夫。右手に行けばいい。七曲への道は川を渡る。まっすぐ行くと土樋割峠になります。

・七曲り〜最高峰:結構急な登りかつ長い。最後に崩落している道を迂回する道がありますが、迂回せずとも通れます。自己責任で。

・最高峰:車道から少し奥に登ったところにあります。
風がめちゃくちゃ寒かった。これが六甲颪かー。

・最高峰〜ガーデンテラス:車道の横にある山道を登ったり降りたり。だるい。

・ガーデンテラス〜掬星台:ほぼひたすら車道を歩くことに。正直つまらないし、足痛い。

掬星台は見晴良かったです。山頂にもお参りしてきました。
ケーブルカーで降りるとすぐバス停があるの便利ですね。

未入力 六甲・摩耶・有馬 [日帰り]
ハイキング 六甲・摩耶・有馬 [日帰り]
摩耶山から有馬温泉
未入力 六甲・摩耶・有馬 [日帰り]
六甲縦断コース(芦屋ロックガーデン〜六甲山〜有馬温泉)
利用交通機関: 電車・バス、 タクシー
ハイキング 六甲・摩耶・有馬 [日帰り]