甲斐駒・北岳
鳳凰三山縦走〜御座石鉱泉登山口〜
2022年10月22日(土) 〜
2022年10月23日(日)

1〜2泊以上が適当
1日目
天候 | 一日目は朝のうちは曇り時々晴れで、午後からは晴天 二日目は朝から晴天 |
過去天気図(気象庁) | 2022年10月の天気図 |
乾いた登山道だが、燕頭山まではかなりの急登で、落ち葉で滑りやすい。かなり足を上げて登る大きな岩も多数あり。燕頭山から先は、緩やかな登山道で歩きやすかった。 |
その他周辺情報 | 御座石鉱泉はお風呂がお休みで入れず。韮崎市の白山温泉700円を利用。シャンプー、ボディーソープあり。 |
ずっと行きたかった、鳳凰三山縦走を決行できました。鳳凰小屋のテント場⛺も小石がなく、整備されてて快適。
一日目はテント場に着いてテントを建てたら地蔵岳へ。午後も天気が崩れることなく、サイコーのロケーション。涙出てくるー。アカヌケ沢ノ頭から観音岳方面へ行き、手前で鳳凰小屋へ下山。アカヌケ沢ノ頭から分岐までは岩稜帯でアップダウンがあり、結構時間がかかる。
二日目は、3時半起床5時出発で御来光を目指しますが、観音岳手前で日の出🌄それでも富士山と日の出は、神々しい限り。この日の富士山には、笠雲がかかり明日は天気が崩れるのがわかる。観音岳、薬師岳までの稜線歩きは素晴らしすぎて感動✨来年、夜叉神峠から地蔵岳まで縦走してみたい。最高の稜線歩きを目指して。夜は冷え込んだので、寝袋のスペックを上げて、アルミがついたビビーで寝袋を保温し、ダウンジャケット、ダウンパンツでぬくぬくで朝まで過ごせました。テント泊サイコー。重さを省けば…