奥秩父

1.21.3

天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2022年10月の天気図
すずらん昆虫館→バス→石丸峠入口

すずらん昆虫館さんに車を置かせてもらいました
登山者の利用は有料です 宿泊したので無料

🚾はすずらん昆虫館から牛奥ノ雁ヶ腹摺山へ行く登山道を5分ほど行くと仮設🚾あり
ペンションすずらんが空いていれば利用できるかも
石丸峠入口→石丸峠→小金沢山→
牛奥ノ雁ヶ腹摺山→すずらん昆虫館
(ログは不具合で途中から始まってます)

案内板、ピンクリボンは随所にあり
小金沢山への登りは、岩岩、日陰で滑りやすい
他は危険箇所無し
その他周辺情報 ◆栄和交通バス
 すずらん昆虫館〜小屋平(石丸峠入口)3区間
 8:36出発、8:46着 300円 現金払いのみ

栄和交通HP
おはようございます🐦
すずらん昆虫館に車を置かせてもらい、バスで石丸峠入口(3区間)まで乗車
バスは満員、石丸峠入口で7〜8人降車しました
身支度を整えてスタートです🌄
おはようございます🐦
バスは満員、石丸峠入口で7〜8人降車しました
身支度を整えてスタートです🌄
登山口はバス停の目の前
登山口はバス停の目の前
すぐにキリンソウがお出迎えです(^.^)
すぐにキリンソウがお出迎えです(^.^)
紅葉の森の中
急登が始まりますが
大きな岩は無いので歩きやすい
紅葉の森の中
急登が始まりますが
大きな岩は無いので歩きやすい
林道に出てきた
ログは何故かここからのスタートになってしまいました(;´Д`)
たまに有るのよねー💧
次の牛奥ノ雁ヶ腹摺山への道は
特に危険な所はありません
牛奥までもう少し
牛奥までもう少し
牛奥ノ雁ヶ腹摺山に到着♪
日本一長い名前の山みたいです🙄
牛奥ノ雁ヶ腹摺山に到着♪
日本一長い名前の山みたいです🙄
開放感抜群の眺め😀
開放感抜群の眺め😀
見えているのは金峰山や国師ヶ岳のようです
見えているのは金峰山や国師ヶ岳のようです
ここで今日のおやつ(〃∇〃)
ここで今日のおやつ(〃∇〃)
さぁ下山も素敵な景色を眺めながら…
すずらん昆虫館まで下りていきます👣
さぁ下山も素敵な景色を眺めながら…
すずらん昆虫館まで下りていきます👣
立ち枯れた木も良い雰囲気😀
立ち枯れた木も良い雰囲気😀
この辺りから紅葉が見事になってきました〜🍂
この辺りから紅葉が見事になってきました〜🍂
色とりどり🍁
赤やオレンジや黄色を楽しみながら下山
赤やオレンジや黄色を楽しみながら下山
絵画のよう(*´∀`*)
絵画のよう(*´∀`*)
きれいに咲いてるけどお名前は?
きれいに咲いてるけどお名前は?
林道を横切ります🌾
ヤマハハコもかなりドライに
ヤマハハコもかなりドライに
美しさに思わず立ち止まります🤩
今日も無事に下山できました😊
お疲れ山でした〜
美しさに思わず立ち止まります🤩
今日も無事に下山できました😊
お疲れ山でした〜
今夜のペンションすずらんさんの食事🍺🍷
きのこ鍋、チキンカツ、マグロステーキ他
昨日とはまた違うメニューに替えてくれたようです。美味しかったー😁
最後までご覧いただき有難うございました👋
今夜のペンションすずらんさんの食事🍺🍷
きのこ鍋、チキンカツ、マグロステーキ他
最後までご覧いただき有難うございました👋

この記録は最初、ログが途切れたので、時間は正しいですが、距離は反映されていません。

前々から憧れていた甲州アルプスの一部、小金沢山と牛奥ノ雁ヶ腹摺山に行ってきました。

大菩薩峠へと続く道だけあって、稜線上を気持ちよく歩ける山で開放感いっぱい。
そして帰りに下りてきた牛奥ノ雁ヶ腹摺山から、すずらん昆虫館までの道のりは、紅葉が素晴らしく何度も立ち止まるほどの景色。
紅葉は急激に里の方に下りてきているようです。

甲州アルプスは、静かなルートでお気に入りの山に、この先の他のルートにも行きたくなりました。

rabbi507さん、こんばんわ。
初めまして。

当日、日川林道でお会いし、紅葉を見て「凄い色ですね」とお声がけさせていただいたかと思います。
本当に真っ赤でした。

小生も大菩薩は好きです。
特に熊沢山から石丸峠〜狼平の笹原は静かでお気に入りです。
当日は終日富士山を見ることができ、とても楽しい1日でした。
2022/10/31 18:46
fujikitaさん こんばんは。

あの日の紅葉は素晴らしかったですね。
ちょうど牛奥〜すずらん昆虫館辺りは見頃だったのでしょう。
雲峰寺の方からいらしたということで、びっくりしました。

私は石丸峠辺りと牛奥雁ヶ腹摺山の下り始めの風景がいいなあと思いました。
きっと牛奥の先も良い景色続きなのでしょうね。また何処かでお会いできると良いですね。
2022/10/31 22:27

ハイキング 関東 [日帰り]