槍・穂高・乗鞍

13:11  右俣林道ゲート

天候 曇りのち雨 午後晴れ
過去天気図(気象庁) 2014年07月の天気図
新穂高温泉登山者用無料駐車場
滝谷の横断、暗いと橋が分かりづらい。
その他危険箇所はありません。
予約できる山小屋
軒下で休んでいるかたも
軒下で休んでいるかたも
帰ります
登るとき気が付かなかった
ハクサンシャクナゲ?
登るとき気が付かなかった
ハクサンシャクナゲ?
雨がひどくてぼやけている、この後カメラをザックに
仕舞ったので跡の写真が有りません
雨がひどくてぼやけている、この後カメラをザックに
仕舞ったので跡の写真が有りません
ゲートまで降りて来ました
ゲートまで降りて来ました
登山センター

前日の天気予報では日本海から寒冷前線が南下、朝のうち
短い時間雷を伴い強い雨が降る。
やめようか、どうするか迷ったが、短い時間の雨なら
槍平小屋か、肩の小屋でやり過ごせば奥穂までなら行ける
かもと、都合のいい様に解釈してとにかく行って見る。
問題は何時に前線が通過するかで、大きく行動が左右される。
そこで文明の利器ガラケーの雨雲レーダーで前線の位置を確認
しながら歩くことにする。
車中泊で深夜1時から歩き出すが、異常に暑い、新穂高でこれ程
暑いのは初めてです、白出沢までにもう汗だくです
前線は能登半島まで迫っています、1直線に真っ赤な雨雲が連なって
南下中です、槍まで間に合うか、気は焦るが足が出ない・・・
3:53 槍平着ドコモは繋がるので前線チェックすると富山中部
南下中です、ここでやり過ごすにはまだ早いので先を急ぐ
最終水場で明るくなり、水を汲みがてら休む、まだだるい
千丈分岐で大きなザックを背負ったカップルが休んでいたので
もうすぐ雨になるので沢沿いに行った方がいいと言い残して
登っていくと、2700M付近で風が強く寒いので長袖シャツと
スパッツを付け、前線チェックするともう剣付近に掛かってきて
いる急がなければ山荘手前で雨に会ってしまう。
6:24飛騨乗越着、風が10〜15mくらいで霧と小雨、まだ前線の
本体は懸かってないようだ 6:35槍ヶ岳山荘着穂先に行かず
小屋の中で休む、前線をチェックすると北アルプスにぶつかり
バラけたり飛び飛びになっったりして、短時間の雨では済みそう
にないので穂高は諦めて降りることにする。外は強い雨が降ったり
止んだり、ガスで何も見えない雨が止むまで小屋で待機していよう
2時間近く待っても良くならないのでカッパを着込んで降りてゆく
千丈分岐付近で大雨になり最終水場から雷も鳴り出し大荒れです
お腹が空いたので、雨の槍平小屋のテントの下でおにぎりを食べ
暫く休む、
小降りなり又歩き出すが、靴はドロドロで気持ち悪いその上石
が滑るので慎重に歩くので時間が掛かる11:50 白出沢、着
テントの下にベンチと水が引いてあるので靴とカッパを洗い
パンを食べて、すっかり雨の上がった右俣林道を下って行く
13:11 ゲート着、
雨にも負け、寒冷前線にも負け、ぬかるみにも負け、穂先も踏まず
おれは何しに行ったんだ・・・

早ッ!!(OO;
肩の小屋まで往復6時間

しかも休憩してるし(笑

天狗なみのスピードですね

恐れ入ります

やっぱ、登山は天候ですよね

よりよき山行を

でわでわ
2014/7/31 16:29
お疲れ様でした...
あの気圧配置で計画通りに突っ込みましたか
前日の方がよかったかも ですネ

なかなか神様はすんなりとやらせてくれませんネ
私も昨年南アでおバカな日帰りをしましたが、神様ではなくカミナリ様の逆鱗に触れて、稜線で雹と稲妻の絨毯爆撃を受けて、山頂を目の前にして追い返されましたが、レコを読ませて頂いて、なんかホッコリしました

またトライして下さい
2014/7/31 18:40
ありがとうございました♪
千丈分岐にて、天候の情報をいただいた、
大きなザックを担いでいた者です。
残念ながらカップルではないですがf(^_^;…

お陰さまで、その後の登りを急ぎ、
本荒れ前に山荘に逃げ込めました。
情報ありがとうございました。
(その後テント泊できました)

ご存知の通り、27日は午後から好天へ。
夜の天の川から、翌28日の雲海の朝と、
あの嵐が嘘のように恵まれました。

”大きなザック”の中身は撮影機材でして、
今回の山旅の動画を
にて視聴できます。
ぜひご覧いただければ幸いです。
2014/8/1 8:59

積雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
槍ヶ岳/飛騨沢ルート/新穂高温泉起点槍平経由
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
奥穂高岳/白出沢ルート/新穂高温泉起点白出沢穂高岳山荘経由
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [3日]
槍ヶ岳 〜新穂高から双六、西鎌経由〜
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
新穂高〜上高地