六甲・摩耶・有馬

芦屋川〜荒地山〜打越山〜御影

2009年10月11日(日) [日帰り]
子連れ登山 TakaSyuu junti その他2人

7:32朝食-7:51城山分岐-7:53山道開始-8:34鷹尾山山頂-8:36高座滝出合-8:52奥高座滝出合-9:24岩梯子-9:30新七衛門ぐら-9:51〜10:30ロッククライミング〜昼食-10:46荒地山山頂-11:38奥高座の滝-12:18〜36風吹岩-12:43横池-13:39打越山山頂-15:04下山-15:15住吉川-16:04阪急御影-16:23阪急芦屋川
天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2009年10月の天気図
荒地山山頂から風吹岩に向かう道で迷い、遠回りして安全に行くつもりが奥高座方面に行き急な岩を下ることになりヒヤリとしました。
全体的に木々が倒れたり枝葉がたくさん道にあり歩きにくい状態でした。
台風の影響かわかりませんがこんなに木々が倒されているとは思いませんでした。
まずは腹ごしらえ!
まずは腹ごしらえ!
前回は右の道に行き川沿いのアップダウンの激しいコースに迷い込みました。
ここから城山〜荒地山方面に行きます。
ここから城山〜荒地山方面に行きます。
民家脇から山道のスタートです。
民家脇から山道のスタートです。
約30分程度でピークに着きましたがSUN−TVの電波中継所と長椅子が1個だけで鷹尾山(263m)表示がないのでわかりませんでした。
高座滝出合
奥高座滝出合
岩梯子頂上からの景色
岩梯子頂上からの景色
新七衛門ぐら
山登りが苦手で機嫌が悪かった長女が岩登りは楽しいことが判明しました。
途中すれ違ったカップルが眼下の大きな岩場で休んでいました。次回はこの場所に行きたいです。
なんちゃってロッククライミングで楽しんでいました。
なんちゃってロッククライミングで楽しんでいました。
クライマ−が練習した跡がある大きな一枚岩がありました。
クライマ−が練習した跡がある大きな一枚岩がありました。
荒地山(549m)
ここから谷向かいにある風吹岩をめざしました。
荒地山(549m)
ここから谷向かいにある風吹岩をめざしました。
絶壁!!!
地図で危険そうな道なので遠回りするつもりがずっぽり迷い込みえらい急降下になり不安でしたが真下に登ってくる人が見えて安心しました。
絶壁!!!
奥高座滝
下りてみると綺麗な滝があったので近づいてみると名前が書いた札があり上には写真を撮っている人がいました。
奥高座滝
川沿いを下ると大きな堰堤があり右側から登り突き当りを右に登ると約20分でハイキングコースと合流します。
風吹岩
さすが3連休で好天に恵まれたせいか団体さんが数十人いました。
風吹岩
写真中央最上部の大きな岩の所から約2時間かかりました。
写真中央最上部の大きな岩の所から約2時間かかりました。
横池出合
横池
この右側周辺にも親子連れが多数お弁当を食べていました。
横池
この右側周辺にも親子連れが多数お弁当を食べていました。
八幡谷出合
ハイキングコ−ス案内図
このすぐ先に左に行けば七兵衛山(464m)の道標がありました。
ハイキングコ−ス案内図
打越山山頂(481.6m)
打越山山頂(481.6m)
下山
左下の茶色い建物が甲南大学です。
下山
左下の茶色い建物が甲南大学です。
住吉川
河原では多数の家族連れがBBQを楽しんでいました。
住吉川
河原では多数の家族連れがBBQを楽しんでいました。
新落合橋
下山後駅までの約20分の道程が長く感じました。
新落合橋
下山後駅までの約20分の道程が長く感じました。
阪急御影駅
子供達は駅近くのロ−ソンでいつもの御褒美のLチキとジュ−スを食べながら睡魔と闘っていました。
阪急御影駅
阪急芦屋川駅
帰ってくると登山道入口の道に大きな神輿がいました。
阪急芦屋川駅
帰ってくると登山道入口の道に大きな神輿がいました。

前回、道を間違えルート変更をした所は問題なく荒地山に行くことができました。
そこから風吹岩に行く道を間違えヒヤりとしましたが連休ということもあり奥高座滝では私達が苦戦して下りるのを見守ってくれる人がいて助かりました。
その後高座谷沿いに下る途中ですれ違った人達が長男・長女を見てあの崖を下ってきたことに驚かれていました。
その後も朝9時頃に出会ったあけびを取ってもらった団体さんに午後1時頃打越峠で再度出合い驚かれていました。
今回の楽しみの岩梯子〜新七衛門ぐらは高い場所にあり写真で見るよりスリリングで楽しい半面危険を伴う場所なので緊張しました。
しかし登りきった岩場はあまりにも景色が良く気持ち良かったので早々に昼食にしその後子供達は岩登りをして楽しんでいました。
今回はじめて長女が岩場がお気に入りなことが判明したので今後の計画の参考にして家族で楽しめるように計画したいと思います。

長女さん 岩デビューですね
TakaSyuuさん こんばんわ。長女さんの気持ち
わかりますね。私の今も続く適度な岩場好きも
きっかけは 荒地山の岩梯子とロックガーデンだった
ことを思い出します。六甲山系なら 須磨アルプスが
お勧めです。子供さんをあっちこっちに連れて行って
あげてください。私も今をさかのぼること35年
ぐらい前に父に冬の金剛山に連れて行ってもらって
大阪とは思えない寒さと雪snowと樹氷に
感激したことが 山好きになったきっかけですし
小学校卒業まで毎年連れて行ってもらったことなどは
今でも鮮明に覚えています。お子さんたちが
大人になった頃思い出すと思いますよ。
2009/10/12 22:37
山好きまでは・・・
miccyanさん こんばんは!
今日も長女にまた山登りに行こうね!って言ってみると
岩は楽しいけどそこまでヘリコプタ−で行きたい!って
言われちゃいました。
でも後半は楽しそうだったのでこれからも楽しい思い出に残るようなプランを考えていろんな に連れて行きたいと思います。
2009/10/12 23:31

アルパインクライミング 六甲・摩耶・有馬 [日帰り]