奥秩父

金峰山(遅く起きた朝!、そうだぁ〜金峰に行こう!!)。

2009年10月13日(火) [日帰り]

■7:42大弛峠-8:40朝日岳8:50-9:40金峰山山頂9:45-9:50五丈岩10:45-11:43朝日岳11:53-12:43大弛峠
天候 晴れ。ピーカン!!。
過去天気図(気象庁) 2009年10月の天気図
□ 牧丘からクリスタルラインを使って大弛峠まで、、、これが長い!!!長い!!!。

いい加減に飽きてしまうほど。

しかし五丈岩が見えるとテンション↑、、、上がる!!!、、、上がる!!!。

今日は鹿さん達が20頭程斜面で日向ぼっこしてました。

道幅が狭いのでご注意を。

*温泉情報。

☆☆☆下山後は【ほったらかし温泉へ】!!!☆☆☆。。。

☆☆☆山梨人気温泉ランキング☆☆☆

クルスタルラインに車を走らせる!
クルスタルラインに車を走らせる!
迎えてくれた【五丈岩君・金峰さん】!
迎えてくれた【五丈岩君・金峰さん】!
朝日峠!
朝日岳直下の岩場での富士!
朝日岳直下の岩場での富士!
白峰三山!
朝日岳への岩場を登る!
朝日岳への岩場を登る!
岩場からの富士!
岩場からの富士!
五丈岩さん、おはようございます!
五丈岩さん、おはようございます!
コルへの下り!
Y-chanのレポートにもあった、、、でかい霰!
Y-chanのレポートにもあった、、、でかい霰!
賽ノ河原を登る!
賽ノ河原を登る!
八ヶ岳・瑞牆山!
八ヶ岳・瑞牆山!
瑞牆アップ!
賽ノ河原からの富士!
賽ノ河原からの富士!
金峰山山頂!
ここはいつも混み合う場所!はじめて画像に!!
ここはいつも混み合う場所!はじめて画像に!!
五丈岩!
山梨百名山標柱!
山梨百名山標柱!
この日はいつも富士が見守ってくれていた。
この日はいつも富士が見守ってくれていた。
ふるさと南アルプス!
ふるさと南アルプス!
甲斐駒ヶ岳!
疲れを吹き飛ばしてくれた、富士山!
疲れを吹き飛ばしてくれた、富士山!
国師ヶ岳・北奥千丈!
国師ヶ岳・北奥千丈!
今日は素晴らしい山々が迎えてくれました!
今日は素晴らしい山々が迎えてくれました!
ガレ場を登り返す!
ガレ場を登り返す!
縞枯れの中を!
カラマツの紅葉と・・・青空・・・あおいぃ〜〜。
カラマツの紅葉と・・・青空・・・あおいぃ〜〜。
良いハイキングでした・・・また、来ますね金峰さん。。。
良いハイキングでした・・・また、来ますね金峰さん。。。

□金峰山は奥秩父山塊を代表する山!!!。深い森林に包まれた奥秩父にあって、森林限界を抜いた高山の雰囲気もさることながら、どっしりとした大きな山容は見るものを魅了する。山頂に立つ五丈岩は南アルプス市の自宅からも確認できるシンボル的な存在です。

昨日、無尽で飲みすぎて朝起きたのが5:00.

ベランダに出てみると櫛形山・富士山・八ッ岳・金峰山がかすかに見える。今日は代休・・・山の予定は無かったが急遽行く事に!!

急いで仕度して車を走らせる。富士山・櫛形山は雲が掛かり見え難くなっている。しかし、金峰山の五丈岩はハッキリ見える。昨日のハイキングの疲れは無い!!天気だけが心配だ。

クリスタルラインの長い道程が時間の経過に拍車をかける。あせる気持ちを紅葉が和らげ大弛峠あと何kmの標識が・・・まだ14kmかぁ〜。。。

ここで鹿の大群が!!!何頭いたのであろうか???20頭位か???

でっ、、、クリスタルラインをしばらく走ると【五丈岩】が迎えてくれる。金峰さん、、、おはようございます。また、来てしまいました。

大弛峠の駐車場もまだ5台、、、時間がいつもより遅いわりに空いている。あっ、、、今日は平日かぁ〜〜、、、皆さん、お仕事なのですねぇ〜。

平日ハイキングはゆったりと時間が流れる。峠で朝ご飯食べたり画像撮ったりはたまた車の中で横になったり。

そしていつもの亀ウォーク。

山頂で会ったのも3人・・・五丈岩でも同じ3人・・・いいですね平日ハイキング。

富士山・八ヶ岳・瑞牆山・白峰三山・鳳凰三山・甲斐駒ヶ岳・浅間山さん達が暖かく迎えてくれた今日のハイキングでした。

ウォークしゃんっ!
今日も休みだったのねぇ〜。

最高の天気だったのでは・・・・

良かった、良かった

酔っぱらってるので突っ込みを思いつかねぇずらっ!
2009/10/13 22:20
パパしゃんっ!
おはようございます。

最高の天気でした。富士山も綺麗に見えましたが冠雪が少し茶色に見えました。

でっ、家に帰って富士山見たら雪がかなり消えてしまいました。

根雪になるのはまだしばらくかかりそうな富士山でした。
2009/10/14 5:43

ハイキング 奥秩父 [日帰り]
金峰山と国師ヶ岳(大弛峠からピストン)
無雪期ピークハント/縦走 甲信越 [日帰り]
大弛峠から金峰山