日光・那須・筑波

極上の会津 栃木県境 荒海山

2022年11月05日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2022年11月の天気図
国道沿いのチェーン脱着場
広いです。トイレ水道なし
二キロほど先に道の駅番屋があります
山頂直下は、急坂 ロープ三カ所ほど使って登ります。
その他周辺情報 湯の花温泉、木賊温泉、たかつえ白樺の湯
田島方面に戻って夢の湯
今朝は冷え込みました。初霜ですね
道の駅番屋にて
2022年11月05日 06:25撮影 by  ASUS_X01AD, asus
今朝は冷え込みました。初霜ですね
道の駅番屋にて
登山道入口
快調に歩いて行きます
快調に歩いて行きます
ここでロスト。前方のピンクテープに気を取られてしまい、右手側の分岐を見落とし
こういう印は、そこかしこ境界だったり、山主の屋号だったり、里山はいろいろあります
ロスト地点にもどったら、何のことはない
しっかり案内あるじゃないですか!
ロスト地点にもどったら、何のことはない
しっかり案内あるじゃないですか!
尾根に取り付きます。立派なミズナラ
私が言うのもなんですが、ピンクテープ確認しながら、尾根を忠実に歩けば大丈夫。踏み跡はかなりしっかりあります
尾根に取り付きます。立派なミズナラ
立派なアスナロ
こちらも見事
紅葉とイワウチワ
紅葉とイワウチワ
八総からのルートに合流。登って来た方は通せんぼしてありました
隠れてますが
小屋はどこかわかりませんでした
隣の小ピーク 三角点があります
小屋はどこかわかりませんでした
来るとき見つけておいたムキタケ
たくさん生えてますが、届かない。
下の方の少しいただいてきました
来るとき見つけておいたムキタケ
たくさん生えてますが、届かない。
下の方の少しいただいてきました
紅葉も終わりですね
紅葉も終わりですね
駐車場着

みなさんのレコ参考にさせてもいました。
現在は登山道中止となっているようです。沢からの尾根取り付きの分岐を見逃してしまい、しばしウロウロすることに!かなりのロスタイム。一度ロスト地点に戻ったものの、分からずさらに迷走。沢が見える範囲から離れないようにしようと決めてグルグルしてしまった。二度目ロスト地点に戻って分からなかったら今日は中止と決めて辺りを見ると、なんて分かりやすい案内が!これをみ落とすとは情けないです。その後は順調に山頂へ。人に会わないよな?と思っていたら、10ほどお会いしました。思ったより人気の山なんですね。