ヤマレコなら、もっと自由に冒険できる

記録ID: 4910964
全員に公開
ハイキング
奥武蔵

加治丘陵(東青梅起点で入間市豊岡で投了)

2022年11月12日(土) [日帰り]
477m
歩くペース
標準
1.11.2
ヤマレコの計画機能「らくルート」の標準コースタイムを「1.0」としたときの倍率です。

コースタイム

ゴール地点
天候 くもり時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2022年11月の天気図
利用交通機関:
往路:新宿駅am600発〜立川駅am632着、am637発〜東青梅駅🚉am707着

帰路:入間市駅311pm発ちちぶ30号 改札で先行してたお兄さんがホームで券売機に向かって駆けていったので、倣いました。ラビュー^^
〜池袋駅343pm着
●東青梅駅〜塩船観音〜金子小学校
駅北口のwcに寄って、東進してすぐ左のFamMaで軽食を調達します。

青梅市霞丘陵マップ https://www.omekanko.gr.jp/wph8gq9w/wp-content/themes/omekanko/images/pdf/ome_map_ja_03.pdf
の青線を辿って、 ̄船観音 http://shiofunekannonji.or.jp/rekishi.html
に参拝します(写真1〜3を参照。)山門に戻って、神明社前の分岐を左折して桃色の山根通り(基本、歩車分離ですが、歩道が斜めって、歩きづらい。。)を東進します。

木野下BS先を右折して、五反田橋で霞川を渡って、青線を東進します。この辺りの霞川の両岸は、田圃が広がってたのかもしれませんが、今は、田圃は僅かです(写真4、5を参照。)農作業の車くらいしか通らず、のんびり歩けます。突き当りを右折して、信号を直進して、藤橋城跡でしばし妄想します(笑。)

霞川沿いをのんびり東進します。一部、車道を歩きますが、基本、自動車の入ってこない河岸の遊歩道(写真6を参照)を歩きます。県道63号出会いで青梅市から入間市木蓮寺に入って、霞川左岸を離れて県道を東進すると、すぐに右手にFamiMaがあるので、排水したり、給水したり。FamiMa脇の細道を南に向かうと、霞川左岸の遊歩道に復帰します。JR八高線を潜って、暫く進んで、西三ツ木で金子中学校と金子小学校(写真7を参照)が向き合う交差点を左折します

●金子小学校〜金子神社〜八幡神社
ふれあい茶ん歩道コース5 https://www.city.iruma.saitama.jp/material/files/group/22/5tyabatake.pdf
の赤線を辿ります。トラスト保全第6号の森 https://www.pref.saitama.lg.jp/documents/141465/trust2022_06.pdf
は、手を入れ過ぎずに、ほどよく整備されてます(写真8を参照、ありがたやっ。)フツーの山道(赤土で滑ったり、沢床みたくごろごろ礫路面を歩いたり)です

金子神社に畏み畏み参拝したら、道を踏み外してw、鎌倉街道推定路(写真9〜15を参照)を探索します。ま、「自分の問題」なので、神社以北のgpxは、無視してください(楽しいことは一つもありません。他人には全く勧めません。)なお、金子神社の北の登山路脇の高みに四等三角点があります。わかる人がわかれば、いいからねっ、て感じのテープを辿って、ちょと登るだけ

金子神社方面に戻って、金子神社東の分岐に佇む道標「←八幡神社」に従って左折して、簡易林道みたいな路面を歩きます。林相は、トラスト保全第6号に劣るかも

●八幡神社〜桜山展望台〜入間市駅
神社から石段をとんとん下って、鳥居で舗装路に降り立ったら、左に向かいます。神妙に車道を渡って、ちょと登った先の変則四差路だか五差路を左に入って、ちょと登ると、「桜山展望台→」の大きな案内が出てるので、右の急坂(舗装路です)をひいひい登ります。ふれあい茶ん歩道でいうと、この辺りで、コース5からコース4 https://www.city.iruma.saitama.jp/material/files/group/22/4kazikyuryou.pdf
へ移る、というわけです。道標に表記された番号は、入間市加治丘陵マップ https://www.city.iruma.saitama.jp/soshiki/toshikekakuka/shizen_koen/7/658.html
に示されてます。神levelの地図です、入間市、えらいっ^^

桜山展望台で360度の景色(写真16、17を参照)をほう、と眺めたら、元自転車道(南路)をとっとこ仏子駅方面に下ります。武蔵野音大脇で車道に飛び出したら、ちょと下って、BS脇を右に切り返すように登って、コース4からコース1 https://www.city.iruma.saitama.jp/material/files/group/22/1satoyama.pdf
へ移ります。序盤、フツーの住宅地を何だかな、と抜けて、八津池(写真19を参照)に寄ってから、豊岡へ向かいます。道標的には、「高倉寺→」方面に向かって、フツーの山道を歩いたり、車道脇を歩いたり。国道468号を渡って、右へ。やがて、左に切り返す分岐に進入して、畑を貫く砂利道(写真20を参照)を歩きます。

高倉寺に参拝して、民家を抜けて、国道16号を神妙に渡り(横断歩道ありません)、豊高橋で霞川を渡って、しばし右岸を歩いた後、河岸を離れて、アイポットに向かいます。入間市豊岡1の増田園 http://masudaen-honten.co.jp/coupon.html
で、かみさんのみやげに狭山茶を買って^^、入間市駅🚉で投了します
おはよーございます、塩船にて、衆生を救う観音様に登拝します。観音の頭上だけ青空とは、さすがであります
展望は、どよーん、右から馬頭刈尾根が下りてきます。左は、臼杵山辺りで、その右にチョーゼツ薄い富嶽がちょこっと覗いてます
護摩堂の前庭の葭簀に菊花、七五三参りの衆生を出迎える態勢か
護摩堂の前庭の葭簀に菊花、七五三参りの衆生を出迎える態勢か
塩船観音から下って、霞川に沿って広がる「今寺天皇塚水田」をのんびり東進します。振り返ると、大岳山一家が勢揃い
左のこんもりが藤橋城跡、後北条配下平山氏の館跡だそうな
左のこんもりが藤橋城跡、後北条配下平山氏の館跡だそうな
霞川左岸をゆるゆる歩きます。川面には、着いたばかりらしき鴨の家族がお寛ぎの様子。
この先で青梅市から入間市に進入します
この先で青梅市から入間市に進入します
加治丘陵の南麓に、「ザ・小学校」という佇まいの入間市立金子小、思わず撮影します http://www.city.iruma.saitama.jp/_res/projects/default_project/_page_/001/002/290/koka.pdf
金子小を左折して、突き当りから緑のトラスト保全6号地の森に進入します。上溝桜など落葉樹の黄葉が進んでます
せっかくなので、標高150m圏の尾根で鎌倉街道を探索します。
ちょと雰囲気出てきたかも
ちょと雰囲気出てきたかも
やがて、尾根をわざわざ掘削した道が現れます、これは、当たりかも
うーむ、二輪が掘削しまくってる気もしなくもないwけど、これまで訪ねた鎌倉街道推定路に遜色ないかも
ここが一番、古道らしい気が。洗掘でも二輪でもなさそう
ここが一番、古道らしい気が。洗掘でも二輪でもなさそう
で、唐突に、駿河台大学の崖に行き当たって、the end、です
ひと月前なら蜘蛛の巣だらけになってるところですが、今は、快適です^^
左に分かれて沢に下りていく道があります、が、すでに気が済んだので、来た道を戻ります
warpして(笑)、桜山展望台です。金子の茶畑の奥は、狭山丘陵です
こちらは、土地勘薄い方角、案内写真によると、中央が飯能駅周辺で、その左のこんもりが多峯主山だそうな。その左奥に丸山、その右の頂が関八州見晴台で、さらに右のもこもこが越上山の模様
東進して、武蔵野音大に降り立ちました。結局、大勢の人の目に触れる木々が一番きれいに紅葉するって気が^^
武蔵国分寺に瓦を供給した窯跡のひとつ、八津池に寄って、ひと休み
加治丘陵を眺めながら、茶畑脇を豊岡に向かいます。こちらを「代表写真」にします、お疲れさまでしたっ

個人装備
長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 日よけ帽子 ザック 行動食 GPS 筆記用具 日焼け止め 携帯 ナイフ カメラ

感想

どーせ、たいした山行するわけじゃなし、それなら、みやげ優先で歩くとこ決めるか、っていう最近の流れ(笑)で、狭山茶調達目的の山行(?)を企画して、即実行した次第。増田園は、8月15日以来の再訪で、しばし寛ぎました^^

お気に入りした人
拍手で応援
拍手した人

この場所を通る登山ルートは、まだ登録されていません。

ルートを登録する