記録ID: 491966
富士・御坂

ラスト・富士山!

2014年08月08日(金) 〜 2014年08月09日(土)
子連れ登山 hitobou その他1人

<2日目>
3:00 御来光館出発
4:45頃 御来光
5:15 富士山頂、登頂
(本頂・剣ヶ峰は、天候不順にて断念)
6:00 下山開始
9:50 富士吉田口五合目バスターミナル
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2014年08月の天気図
中央高速・大月>東富士五湖道路・河口湖/富士吉田>富士北麓駐車場
<富士山北麓駐車場・富士山5合目シャトルバス時刻表>
コース状況:火山砂・砂利・岩など多種多様
危険箇所:ロープがはってあります。ふざけなければ落ちません。
その他周辺情報 ちょっと足を伸ばして。。
◎御殿場市おんせん会館  http://gotemba-onsen.jp/
こちらは富士山時にいつも利用していました。
大人500円。利用される方多いようです。
予約できる山小屋
里見平★星観荘
さぁ出発だ!
下界は鈍より曇り空
下界は鈍より曇り空
ヤバそうだ。
安全指導センター。
いつもここは、ディーゼル臭く、最初にまいってしまうところ。
安全指導センター。
いつもここは、ディーゼル臭く、最初にまいってしまうところ。
今回の主役隊員、小6かほ隊員。
右に登ります
今回の主役隊員、小6かほ隊員。
右に登ります
たくさんおりてきた。
頂上いったんだろうなぁ。。
たくさんおりてきた。
頂上いったんだろうなぁ。。
2390m地点。
まだ、安全指導センター。
2390m地点。
まだ、安全指導センター。
河口湖、左側の山は・・・
毛無山・節刀ヶ岳が見えます。
河口湖、左側の山は・・・
毛無山・節刀ヶ岳が見えます。
標高2700m、七合目の最初にある富士山の山小屋さんです。現在おそらく七代目。不動明王をお祀りしています。
岩場。後ろから失礼。
ここは最初の岩登りかな。
3点確保だ!
岩場。後ろから失礼。
ここは最初の岩登りかな。
3点確保だ!
とのことです。
咲いてますよ。
鳥居荘。
富士山の吉田口登山道、本7合目
標高約2,900mにあります。
明治2年の創業
鳥居荘。
富士山の吉田口登山道、本7合目
標高約2,900mにあります。
明治2年の創業
お花がかわいいです。
お菓子とか、たくさん売ってましたよ。
お花がかわいいです。
お菓子とか、たくさん売ってましたよ。
そして。。ここ。
そして。。ここ。
海抜3000m
東洋館
山小屋に見えないほど、かっこいい。
時代は変わりましたね〜(笑)
海抜3000m
東洋館
山小屋に見えないほど、かっこいい。
時代は変わりましたね〜(笑)
東洋館から上にあがりました。
がすってきた。
東洋館から上にあがりました。
がすってきた。
亀岩は富士講の講者などに神聖な場所として大切にされてきました。
「ガメラだ!」
「ガメラだ!」
蓬莱館・亀岩「八大龍神」
八体の龍神が合体した姿をしていて、龍神の中の龍神として
割と有名なものなのだそうです。また、八大龍神は法華経の
会座に列したともいわれ、古より続く富士講の巡礼地として
この蓬莱亀岩もその信仰対象のひとつなのだそうです。
蓬莱館・亀岩「八大龍神」
八体の龍神が合体した姿をしていて、龍神の中の龍神として
割と有名なものなのだそうです。また、八大龍神は法華経の
会座に列したともいわれ、古より続く富士講の巡礼地として
この蓬莱亀岩もその信仰対象のひとつなのだそうです。
白雲荘
この辺りから本降り。
こちらの前は、広かった。
晴れると見晴らしがいいでしょうね。
白雲荘
この辺りから本降り。
こちらの前は、広かった。
晴れると見晴らしがいいでしょうね。
雲が下からモクモクと上昇気流に
乗ってあがってきます。
雲が下からモクモクと上昇気流に
乗ってあがってきます。
下山ルートと合流点。
下山ルートと合流点。
虹みえる?ビミョー
あちらの奥は駿河湾。
虹みえる?ビミョー
あちらの奥は駿河湾。
同じく3400m
八合目終点
本八合目・トモエ館
同じく3400m
八合目終点
本八合目・トモエ館
さぁ、翌朝3時頃に山小屋出発して、
約2時間後、空が白くなってきた!
2014年08月09日 04:41撮影 by  DMC-ZX1, Panasonic
さぁ、翌朝3時頃に山小屋出発して、
約2時間後、空が白くなってきた!
お、おぉ〜?
お、おぉ〜?
きたきた!?
2014年08月09日 04:59撮影 by  DMC-ZX1, Panasonic
きたきた!?
来ました!御来光
2014年08月09日 05:00撮影 by  DMC-ZX1, Panasonic
来ました!御来光
アップ!
アップ!
皆さんこの時ばかりは、寒い中、
座ってみてました。
2014年08月09日 05:02撮影 by  DMC-ZX1, Panasonic
皆さんこの時ばかりは、寒い中、
座ってみてました。
山頂で焼印をして、混んでいる中で
やっと撮ってもらいました。
2014年08月10日 22:24撮影 by  SO-02E, Sony
山頂で焼印をして、混んでいる中で
やっと撮ってもらいました。
かほ隊員。
ちなみにダウンを貸してあげました。
忘れたらしい・・・( TДT)
by  SO-02E, Sony
かほ隊員。
ちなみにダウンを貸してあげました。
忘れたらしい・・・( TДT)
かほのオヤジ(笑)
2014年08月09日 05:57撮影 by  DMC-ZX1, Panasonic
かほのオヤジ(笑)

今回の富士山登山、実は目的あって登りました。

私には娘姉妹がおりまして、二人とも小学生の時に富士山頂上へ登頂させようと密かに計画してました。二人とも知らないうちに社会に出て、
「あの時の達成感」が役に立てば…(どうかな笑)・・・・
と。ばかな父親ですが。

姉妹は今、高1と小6。
富士山も世界遺産になり、自分も体力的にもたないのはうすうす感じてましたので、今回の登山は世界遺産後の最初で最後の登山と考えてました。

姉は、小1、2、3の三年越し。1年の時は八合目で高山病、2年生の時は本八合目で泣きながら、「お父さん、心は登りたいけど、足が、足が動かないの!」と宝塚女優のようなセリフを残し、その後小3で歯を食いしばって登頂。滞在時間10分にて登り9時間、下り4時間でした。そのときは山頂で二人、抱き合って大泣きしました。男涙が出ましたよ・・。

今回の妹は小4、小6の二年越し。2年前の小4時、実は自分が高山病に。。6時登山開始で、本八合目で時間は14時。山小屋も予約していないし、予定も限られており、娘も多少辛そうなことから下山しました。今回は山小屋予約、気合を入れて行きました。
吉田口五合目を7時登山開始、御来光館に16時ごろ到着。夜中3時ごろに出発、今までに経験したことのない強風の中に前進、指先がかじかみました。御来光、涙が出ました。登ってよかった。皆さんと御来光をみて感動し、山頂へ登って、二人で握手をして。。この計画は完遂となりました。

20年の間の半分ちょい、富士山の山肌を歩ませいただきました。仕事が辛く、せっぱ詰まった時、単独であがったこともありました。
子供が出来て、その子供とふたりでいろいろ話しながら歩きました。夜中のスバルラインに上がる途中、森から鹿が出てきたの、ほら鹿だよ!っと叫んだときには後部座席ですでに爆睡(笑)そんな時もありました。

苦しくても、目的を持ってがんばった時のことを思い出して、諦めないでくださいね。諦めてもいい、時には正反対の考えも必要だから。新しいことを求めて、進化したください。。
がんばれ!姉妹!

ありがとう、富士山。
僕もいろいろ、助かったよ。。

名台詞
「お父さん、心は登りたいけど、足が、足が動かないの!」
これはいいセリフですね
目指すは女優かアルピニスト?
2014/8/11 6:20
Re: 名台詞
アルピニスト、いいですね。
でもね、かわいそうで、なけたわ。よくがんばりました。
結構、お子さん連れてらっしゃるお父さん多いですね。がんばって!とか、気合いだ!とか、カツを入れてました。ついむきになっちゃう
無理しないで欲しいですょ。
気持ちはわかりますが ( ´艸`)
2014/8/14 7:59

山滑走 富士・御坂 [日帰り]
富士山(吉田口〜お鉢巡り〜吉田大沢滑走)
ハイキング 富士・御坂 [2日]
富士山(吉田口)