甲信越

【七面山、希望峰】北参道↑表参道↓ リハビリ山行その5

2022年11月19日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2022年11月の天気図
自家用車 自転車
表参道周辺の駐車場を利用。ここからチャリで北参道登山口へ移動。
北参道、表参道はよく整備されており何も問題なし。
敬慎院から七面山山頂:ふつうの山道。
七面山から喜望峰:倒木など少し荒れた感じになってくるが道も明瞭だしテープもたくさんあって何も問題なし。
その他周辺情報 【草塩温泉】
550円。炭酸水素塩泉。
表参道駐車場から車で15分。
初訪だがここは穴場。客は私だけで貸し切り状態。
寂れた感じがよい。
表参道登山口近くの駐車場はすでにいっぱいで、2つ下の駐車場に停めた。ここからチャリで北参道登山口へ移動。
北参道入口。
こちらで安全祈願。参道は左手。
こちらで安全祈願。参道は左手。
すぐに鳥居がある。ここが北参道の起点。
すぐに鳥居がある。ここが北参道の起点。
北参道には石柱の丁目標識がある。
北参道には石柱の丁目標識がある。
七丁目休憩所。
安住坊。
御神木の大トチの木。
御神木の大トチの木。
参道のあちこちにベンチが設置されている。
参道のあちこちにベンチが設置されている。
参道はよく整備されている。
参道はよく整備されている。
明浄坊。落葉除去作業をしている方々がいた。
明浄坊。落葉除去作業をしている方々がいた。
奥ノ院。
御神体のヨウゴウ石。
御神体のヨウゴウ石。
奥ノ院からの富士山と毛無山。
奥ノ院からの富士山と毛無山。
奥ノ院から敬慎院までは林道のよう。
奥ノ院から敬慎院までは林道のよう。
敬慎院に到着。足はまだ元気。
敬慎院に到着。足はまだ元気。
一ノ池。
立派な山門。
からの定番の構図。
からの定番の構図。
山門前の広場は好展望。
山門前の広場は好展望。
真ん中に大菩薩嶺。
真ん中に大菩薩嶺。
奥秩父の山々は遠すぎて山座同定困難。
奥秩父の山々は遠すぎて山座同定困難。
山頂までもうひと踏ん張り。足よもってくれ。
山頂までもうひと踏ん張り。足よもってくれ。
敬慎院から先は雰囲気が変わる。
敬慎院から先は雰囲気が変わる。
ナナイタガレ。
山頂に到着。足はもってくれた。
山頂に到着。足はもってくれた。
ここは展望がないので展望台へ移動。
ここは展望がないので展望台へ移動。
こちらが展望台。西側が開けていて南アルプスがよく見える。
こちらが展望台。西側が開けていて南アルプスがよく見える。
北に白峰三山。南側からだと北岳が尖って見える。
北に白峰三山。南側からだと北岳が尖って見える。
塩見岳。
布引山と笊ヶ岳。右奥に悪沢岳。
布引山と笊ヶ岳。右奥に悪沢岳。
上河内岳と聖岳。ここでまったりおひるにしようかと思っていたが騒がしいので引き返す。
希望峰と七面山の間は倒木がちょこちょこあったり多少荒れた感じ。この辺りから右ひざが痛くなってきた。
敬慎院まで戻ってお昼。富士山眺めながらの豪華ランチ。
敬慎院まで戻ってお昼。富士山眺めながらの豪華ランチ。
下山前に敬慎院でお参り。願い事をたくさんした。
下山前に敬慎院でお参り。願い事をたくさんした。
ここが50丁目。
帰りは表参道で。
帰りは表参道で。
表参道の丁目標識は豪華石灯籠。
表参道の丁目標識は豪華石灯籠。
晴雲坊。
表参道から甲府盆地を俯瞰。
表参道から甲府盆地を俯瞰。
中適坊。
肝心坊。
表参道の雰囲気はこんな。
表参道の雰囲気はこんな。
神力坊。
表参道登山口に到着。
表参道登山口に到着。
車道を少し歩いて帰還。足はなんとかもってくれた。
車道を少し歩いて帰還。足はなんとかもってくれた。
下山後草塩温泉へ。鄙びた感じがぐー。
下山後草塩温泉へ。鄙びた感じがぐー。
いいお湯でした。
いいお湯でした。

リハビリ第5弾はまたも200名山の七面山。
前回よりも少し強度をあげて、修行の山でリハビリである。
山頂まではいい感じだったのだが希望峰から七面山への登り返しで右膝が痛くなってしまった。
ここが今の限界なのか...
キモチにカラダがついてかない歯がゆさ。

いつまでリハビリやってんだという声が聞こえてきそうだが、このトシで2年半ブランクがあるともとに戻すのは大変なのだ。
登山だけでなくランニングも1ヵ月間やっててまだ4kmがやっと。とほほ。
めげずに続けていくしかない。

というわけでリハビリはまだ続くのであった。