十勝連峰

2014年08月03日(日) [日帰り]

望岳台駐車場
昭和噴火口
望岳台駐車場
望岳台駐車場(8:10) ⇒ 白銀荘分岐(8:35) ⇒ 雲ノ平分岐(8:50) ⇒ 十勝岳避難小屋(9:00) ⇒ 昭和噴火口(9:50|休憩|10:10) ⇒ 十勝岳(10:45|昼食|11:05) ⇒ 昭和噴火口(11:40) ⇒ 十勝岳避難小屋(12:15|休憩|12:30) ⇒ 望岳台駐車場(13:10)
過去天気図(気象庁) 2014年08月の天気図
岩見沢の道の駅から望岳台の駐車場に移動してきました。
望岳台駐車場(標高930m、トイレあり、登山ポストあり、40台収容)

下記を参考にどうぞ。
特にありません。
その他周辺情報 下山後、吹上温泉 保養センター白銀荘に入りました。

他に十勝岳温泉や白銀温泉があります。
下記をご参考にどうぞ。
日曜日だけあって、駐車場はほぼ満車です。
日曜日だけあって、駐車場はほぼ満車です。
望岳台のレストハウス。営業はしていませんでしたが、コーラの自販機がありました。下山後のお楽しみ。ムフフ。
さあ〜張り切って行こう!
さあ〜張り切って行こう!
さくっと登ろ〜。
さくっと登ろ〜。
周辺の峰々がとてもきれいです。
テンション上がる〜
周辺の峰々がとてもきれいです。
テンション上がる〜
記帳ヨシ!
望岳台。ここは観光客も大勢いました。
望岳台。ここは観光客も大勢いました。
もくもく、火山から煙が湧いております。
もくもく、火山から煙が湧いております。
まっすぐ行くと美瑛岳です。こっちも行きたいね〜。
まっすぐ行くと美瑛岳です。こっちも行きたいね〜。
登山口から約1時間のところに避難小屋がありました。
登山口から約1時間のところに避難小屋がありました。
火山なので森林がほとんどありません。
火山なので森林がほとんどありません。
永遠と砂地です。
永遠と砂地です。
溶岩が流れた跡なんでしょうね〜
溶岩が流れた跡なんでしょうね〜
相変わらず変な写真の撮り方。
相変わらず変な写真の撮り方。
ぞくぞくと登ってます。
ぞくぞくと登ってます。
あれが十勝岳の山頂かな?
あれが十勝岳の山頂かな?
あれは何でしょうか?
あれは何でしょうか?
昭和噴火口まで登ってきました。
昭和噴火口まで登ってきました。
左の高いところが山頂だよ〜
左の高いところが山頂だよ〜
昭和噴火口で初めての休憩。
昭和噴火口で初めての休憩。
昭和噴火口まで来れば、山頂直下まではほぼ水平移動。
昭和噴火口まで来れば、山頂直下まではほぼ水平移動。
これが昭和噴火口なのかな?
これが昭和噴火口なのかな?
残雪もありました。
残雪もありました。
この辺りは、靴が埋まるほど柔らかい砂地でした。
この辺りは、靴が埋まるほど柔らかい砂地でした。
山頂直下は少々きついですが、あともう少しなので力が入ります。
がんばれ〜
あっという間に山頂に到着しました。
あっという間に山頂に到着しました。
富良野岳かな?
天気も良く、しばし山頂で景色を楽しみます。
天気も良く、しばし山頂で景色を楽しみます。
今は火山活動が落ち着いていますが、活発になると入山規制もあるようです。
踏み跡が鮮明ですが、ガスが出てると迷いやすいようです。
踏み跡が鮮明ですが、ガスが出てると迷いやすいようです。
山頂で食べるおにぎりは最高。
山頂で食べるおにぎりは最高。
セブンイレブンで1個100円。この「道産秋しゃけ」気に入りました。旨かったよ〜。
白金温泉もくっきり見えます。
白金温泉もくっきり見えます。
あとからも続々と登ってきますね。
あとからも続々と登ってきますね。
さて、下山しますか〜。火山礫がスリップしやすい。
さて、下山しますか〜。火山礫がスリップしやすい。
滑りやすく、へっぴり腰あのであります。
滑りやすく、へっぴり腰あのであります。
小噴火口までは水平移動。
小噴火口までは水平移動。
一気に下りますよ〜
一気に下りますよ〜
へっぴり腰です。
へっぴり腰です。
こけた〜?
昭和っていうくらいだから、昭和に噴火したんでしょうね。
昭和っていうくらいだから、昭和に噴火したんでしょうね。
中間点あたりかな。
中間点あたりかな。
ここは踏み跡がしっかりしていますが、どこを歩けばいいのかわからないところもあるので、ガスっていたらルートを見失うかも。
ず〜と似たような景色でした。
ず〜と似たような景色でした。
あともう少し。
剥がれたソールが落ちていました。
剥がれたソールが落ちていました。
ここまで降りて来れば、観光客も大勢いました。
ここまで降りて来れば、観光客も大勢いました。
無事帰還。ツーリングの人たちも大勢。
無事帰還。ツーリングの人たちも大勢。
帰りに寄った白銀荘はいいお風呂でした。
帰りに寄った白銀荘はいいお風呂でした。

岩見沢近郊の道の駅で車中泊して、翌朝十勝岳の登山口へ移動しました。登山口までの移動に、そんなに時間がかからなかったので、いい時間に出発できました。
今日も天気が良くてとても暑いですが、昨日の羊蹄山に比べれば行程は半分以下かな?
約2時間半で山頂に到着しました。火山なので途中、地熱で熱いところもありました。九州の阿蘇を思わせる雰囲気がありました。
周囲には美瑛岳や富良野岳といった名峰がズラリ。トムラウシへも縦走ができるようです。
下山後は上富良野でコインランドリーに行ったり、食料を仕入れたりと、雑用を済ませて翌日予定している旭岳の登山口へ移動しました。

やっぱり爺さんおらんと寂しいやん(^_−)−☆
HG爺さん、こんにちは〜

南アルプス、お疲れ様でした〜

十勝岳、緑がないので寂しいですね
天気もまあまあやし

このコースは旭岳から縦走してきて最後の下山コースでしたので、合宿も今日で終わりだ〜♪♪ って元気に歩いてた記憶があります
ん? もちろん完璧に忘れてますから適当に書いてみました

さ、さ、頑張って旭岳いってみよう〜
2014/8/22 14:37
ヘタレ顔撮る楽しみがなくなりましたやん
GMS爺さん、こんにちは〜

爺さんのヘタレ顔が撮れなくなって、
楽しみが半減しました

代わりにマキバオーのヘタレ顔狙ってますが、
若者はなかなかヘタレませんな〜
自分はいつもヘタレてるように思うんですが…

しかし、十勝岳はあっという間に登って降りたので、
物足りないというか、
登った感があまりなかったのですが、
美瑛岳とか富良野岳を絡ませて、
縦走したら楽しいんでしょうね〜

GMS爺さんのヘタレ顔のリクエストも、かなりありましたね〜
9月の光岳で、もっと上手に撮れるように練習しときますから、
もっとヘタレるように訓練お願いしますね。ムフ
2014/8/22 15:23
十勝岳、登頂おめでとうございます
100mtさん、makibaouくん、tomuyankunくん、こんにちは

ついに折り返しの富良野編ですね〜
お父さん、田中邦衛の真似して「純〜」って言ってませんでしたか(笑)

実は北海道には一度だけ訪れたことがありまして、十勝岳の展望台までは行ったことがあるんですよ♪
そうそう、こんな感じと思い出しまして懐かしく思いました

中休みな感じの登山で丁度良かったですね♪
2014/8/23 13:13
北の国から資料館も行きたかった〜
Taiさん、こんにちは

お風呂に入っていた時に、北の国から資料館のポスターが貼ってあって、
これ行きたいな〜って子供たちに言ったら、なんのこっちゃ〜?でしたね

富良野見物もゆっくりしたかったんですが、
山・山・山で北海道まで来た感じ全くなかったもので〜

また、ゆっくり訪れたいです。
2014/8/23 13:31

ハイキング 十勝連峰 [日帰り]