【高尾山】静かに歩ける高尾山でイタリアンランチを楽しむ

過去天気図(気象庁) | 2022年12月の天気図 |
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
帰り:高尾山上駅からリフトを利用。京王線…高尾山口駅から電車。 |
高尾駅から蛇滝登山口までは |
その他周辺情報 | 京王高尾山温泉極楽湯 https://www.takaosan-onsen.jp/ FuMotoYa https://www.urban-inc.co.jp/tokyotakao/shop/fumotoya/ |
go to eat、デジタルチケットを購入。高尾山には何度もいっていたけど、まだ、いったことがない所・・・あそこへ行って見たいと思い、高尾山登山の後の楽しみにしていました😊
高尾山はだいたいのルートは歩いています。蛇滝は下りで利用したことはあるが、登りで利用したことはなかった。なので、蛇滝から4号路を利用して、山頂まで行こう😤
高尾駅から蛇滝までは徒歩での移動。40〜50分くらいかかりますが、ほどよいアップになっています。登山道からスタート!とは違って、身体ができているので登りに入っても気持ちよく歩くことができます。
裏高尾は梅林が有名。梅の木の間をゆっくりと歩くことができました。だけど・・・梅の時期はすごい人なのでしょうね。この季節、人がいなくてとっても穏やか〜😌
蛇滝はほとんど人に会うことはありませんでした。同じころ、1号路や6号路は結構な人がいるのでしょうが、出会ったのはほんの数名。静かに山歩きを楽しむことができます😚4号路に合流をしたころから、人が増え始めました。それでも、比較的静かにあるけます。。。が、最後に合流したあたりから、急に人が増えました。さすがは高尾山。しかたがないですね😐
この日、山頂からくっきりと富士山が見えました😲高尾山からは丹沢山塊が良く見えます。最近、丹沢までは見えますが、富士山は見えなかったことが多かったのでよかった〜。やっぱり富士山を見ると、テンションが上がります😊
本日の目的は・・・高尾山登山の後のグルメ。山登りを楽しんだから、多少は食べ過ぎてもいいですよね。365日ダイエッターの私ですが、登山のあとは・・・いいんです😏
今回の目的は、高尾山口駅前にある【FuMoroYa】とろろのピザがあるって聞いて、いってみたかったんです。楽しみ〜。高尾駅前にはたくさんのお蕎麦屋さんがあって、とろろそばが有名。ピザにとろろってあうの🤔おいしいの🤔不安を抱えながらの入店。お店の雰囲気は、イタリアン。高尾山の麓とは思えない。。。
メニューはピザとパスタ。メインを注文すると、前菜のブッフェとドリンクバーがつけられます。いつもより短いコースとはいえ、山登りしましたからね〜。しっかり食べ放題、頂きますよ〜😏
前菜ブッフェ、おいしいです。特に気に入ったのが、枝豆。ガーリックの味付けで、どんどんすすみます。最初に注文したビール、枝豆の相性は最高です。そして、メインのピザ。結論・・・おいしいです。今まで食べたことがない味・・・そういうと「えっ、まずいの?微妙なの?」と思うかもしれないですが、おいしいです。日本食のピザと言う感じ。とろろご飯はおいしいから、小麦のシンプルな味はとろろに合うのかもしれません🤔
ワインもいただき、足湯まで。足湯はねぇ😲少し、温度が低かった。個人的には熱いお湯が好み。お湯の温度が低いと気持ちはよいのですが、出るタイミングがわからなくって。。。
富士山と並ぶくらい、日本で生活をしていて、知らない人はいないくらい有名な山。茶屋、麓までいろいろとそろっています。気軽にいきやすいので、けっこう通ってしまいます。😚