中央アルプス
恵那山 広河原から往復
2014年08月31日(日) [日帰り]

天候 | 曇 |
過去天気図(気象庁) | 2014年08月の天気図 |
駐車場手前の道路わきにも10台くらい停められそうでした。 |
自宅から一番近い100名山、恵那山へ。
やっと行くことができました。
眺めがないことはわかってましたが、さらにお天気よくなく、真っ白(^^;
雨じゃないだけよかったということで。
景色もなく、お花もなく(見つけられず)、
ひたすら登りの修行のような山歩きで、
歩いてる最中はもう来るもんかとか思ってたのに、
家に帰ってきたら、「楽しかった、今度は違うルートもいいなぁ」とか考えてるのが不思議です(笑)
三角点の場所と最高地点が違うということを他の方のレポで見たので、
GPSログを見ながら山頂しっかり踏んできました。
セブンサミットの看板とも一緒に撮ってもらいました。
7つ全部回るのは難しいかもしれないけど、楽しめたらいいなぁ。
はじめまして、7月初旬に恵那山に登ったものです。
そのセブンマウンテンとやらの標識、僕が登った時にはなかったと思います。
多分その直後に設置されたのかなと!
百名山の中では比較的地味な扱いですがなかなかどうしてガッツリとした山登りを感じさせてくれるいい山だなと感じながら登ったことを思い出しました。
最高所(頂上)と標識が違う山ってややこしいですよね、なんだか踏み忘れた感を残しての下山もイヤなもんですもんね(危険箇所で立ち入り禁止などならしょうがないですが)
頑張ってセブンサミット達成してくださいね、お疲れ様でした
コメントありがとうございます(^_^)
恵那山に行こうって思った時に、drunkyさんの記録も参考にさせてもらいました。
景色は残念でしたけど、登りごたえのあるお山で、今は楽しかったと思います。
(登り降りしてる間は、グチグチ言ってるので(^_^;)(笑))
セブンサミットは今年のイベントらしいですが、7月には看板まだなかったのですねぇ。
踏破できるかわからないけど、楽しみたいです♪
セブンマウンテンがどこの山か知りたいので、是非、七座登頂してください
鈴鹿セブンの次の目標にしちゃうかも
>ha-chan2013さん
イベント期間は11月までらしいです。期間中に7座登ると記念バッジがもらえるのですが、難しいかな。でも、楽しめたらいいかなと思ってます。
恵那山、大川入山、蛇峠山、富士見台、網掛山、高島屋山、南沢山になります。
鈴鹿セブンも登らねば・・・
高島屋山→高鳥屋山