記録ID: 503043 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

蓼科山

日程 2014年09月01日(月) [日帰り]
天候曇りのち雨。山頂は、曇り

S蓼科山7合目登山口07:0807:44天狗の露地08:10蓼科山荘08:1508:42蓼科山頂ヒュッテ08:45蓼科山08:55蓼科神社奥宮09:5510:00蓼科山頂ヒュッテ10:21蓼科山荘10:3010:48天狗の露地11:16蓼科山7合目登山口G
雨に濡れた時には、土留めの丸太や石が滑りやすくなる。慎重に歩く
その他周辺情報登山後、帰り道の立科町「権現の湯」入浴代400円
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 ザック 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 携帯 時計 タオル カメラ
共同装備 コンロ

蓼科神社の鳥居(蓼科神社は山頂部に)
蓼科神社の鳥居(蓼科神社は山頂部に)
この手前に、公衆トイレがあり
山頂が見えたような
山頂が見えたような
残りの急登へ、出発
残りの急登へ、出発
鎖場?岩が濡れて、すべりやすいようですが。今のところ、問題ない
一気に、高度を上げて行きます
一気に、高度を上げて行きます
もうちょいかな?
もうちょいかな?
霧が濃いよなあ
霧が濃いよなあ
雲の切れ間から見えた山は?
雲の切れ間から見えた山は?
先は近いぞう〜!
先は近いぞう〜!
山頂ヒュッテだ〜
山頂ヒュッテだ〜
山頂が、すぐ近くに
三角点タッチ
三角点タッチ
ザ・蓼科山頂
ザ・蓼科山頂
もう少し、雲がどいてくれ〜
もう少し、雲がどいてくれ〜
セルフタイマーを岩の上において
帰路、汗を流しに立ち寄りました
帰路、汗を流しに立ち寄りました

by So-pia

七合目登山口前の駐車場に2台だけ
歩き出す前に、公衆トイレで用を足し、蓼科神社鳥居をくぐり抜け出発
馬返しを過ぎると霧雨が降り始めましたが、雨具を着用する程ではなく進めました。
天狗の露地を過ぎた辺りから、雨が強くなり雨具の上着だけ着用。山頂まで雨
山頂に着いたら、曇りで雨は降らず、雨具が要らないほどでした。
帰りは、やはり雨。ゆっくり、上がって来たので楽に上がる事が出来ました。
今夏は、天候に恵まれず残念は山行ばかり・・・