赤城・榛名・荒船

赤城山(黒檜山-駒ヶ岳-小沼)

2022年12月29日(木) [日帰り]

天候 ☀️\曇り
過去天気図(気象庁) 2022年12月の天気図
2日前よりは路面の雪は若干少なくなった感じがしました。標高が上がると登り車線側の方が雪が溶けてアスファルトの露出が多く感じます。
姫百合駐車場を上がった先で接触事故らしき物を見ましたので、気を引き締めて安全運転に心がけましょう😄
雪多いですね☃️
その他周辺情報 今回も家に直帰👍
黒檜山駐車場
一昨日は雪で置けませんでしたが、除雪した様でありがたいです。
さておいた、
雲が多くなって来ました。
黒檜山駐車場
さておいた、
雲が多くなって来ました。
陽が出て来ました
お決まりの谷川岳方面をバックにポーズ📸
滑り止めなしのノーギアで来れちゃいました🤣
ジャーン‼️
ひよこ🐤雪だるま製造機
娘と来て遊ぼうと買ったんですが、ソロばかりでパパが先に一人で遊んじゃいます😅
ジャーン‼️
ひよこ🐤雪だるま製造機
3つ作るのに格闘15分間💦
コツは掴めなく難しい😭
サンチョの氷点下の中、オヤジが一人寂しく雪遊び😅誰にも合わなくて良かったです✌️
3つ作るのに格闘15分間💦
振り返って、黒檜山の天気が悪‼️
振り返って、黒檜山の天気が悪‼️
駒ヶ岳でも🐤🐤🐤
駒ヶ岳でも🐤🐤🐤
今日は駒ヶ岳から大沼が見れました。
寒々とします
今日は駒ヶ岳から大沼が見れました。
寒々とします
小沼
途中まで来て足跡👣がなくなったのでヤバそうなので戻ります
小沼
途中まで来て足跡👣がなくなったのでヤバそうなので戻ります
八帖峠駐車場から第一スキー場に向かいます♪
スノーシューのコツを徐々に掴んできました♪
急でなければ、トレッキングポール要らんですね🤔
八帖峠駐車場から第一スキー場に向かいます♪
スノーシューのコツを徐々に掴んできました♪
急でなければ、トレッキングポール要らんですね🤔
とうちゃこ
お疲れ様でした
とうちゃこ
お疲れ様でした

今日から正月休暇の初日で2日振りの黒檜山✌️明日は帰省するので群馬の山は今日で登り納め😭 昨日からテンクラを見てると指数Cなのでどうしようかと…家での天気は良いんですが、黒檜山の上に雲が見え、昨日の様な晴天ではなさそうな感じですが、ライブカメラを見ると快晴の黒檜山が見えます😱 急いでプチ大掃除を終わらせゴー🏃‍♂️💨
何だかんだと13時におのこ駐車場に到着。一昨日より2時間しか早く来れないのがチョイ残念。
さて今日の目的は、雪道のトレーニングがてら滑り止めなしで鳥居峠まで行き、そこから先は、小沼-八丁峠-赤城スキー場まで夏に買っておいたスノーシューを履いての初の試し歩きです。
後、ひよこ雪だるま製造機を買ったのでひよこ🐤を作ってみたくて😅

黒檜山登山口に着いた時には雲が出て来てビミョーな感じでしたが、滑り止めなしの登頂トレーニングなのでまあいいでしょうと。
黒檜山は木が多いので掴みながら歩けるので、滑り止めなしで上がれますね👍 最悪、手も使えば余裕です。ちなみにトレッキングポールは邪魔だから使いません。
下りで2、3回滑りましたが、その後は雪の感触と歩き方がわかって来たので転ばず楽しく下山できました🤗
鳥居峠のベンチでスノーシューを装着。初めて歩くも、重たい、スピードが出ないと…じゃあ、人が歩いてない新雪の所を歩いてみようと歩いてみたら何とも歩きやすく楽しくなって来ました。長七郎山に行きたかったですが今日はタイムアウトということで群馬での登り納めは終了🤗黒檜山サンチョからおのこ駐車場まで貸切状態と楽しく終わることができました😁

ハイキング 赤城・榛名・荒船 [日帰り]
赤城山(黒檜山〜駒ヶ岳)
ハイキング 赤城・榛名・荒船 [日帰り]
赤城山 大沼 外輪山?周遊