剱岳 早月尾根 頂上で天気待ち2時間半

日程 2014年09月07日(日) [日帰り]
天候曇 地面ドロドロ
登山口前の駐車場は一杯だったため少し下にある駐車場に駐車

S馬場島05:4508:00早月小屋08:1009:30カニのハサミ09:50剱岳12:1515:05馬場島G
登り4時間5分 下り2時間50分 頂上で2時間25分
GPSで記録したがファイルが壊れていて確認できず
写真等で時間を確認したので大雑把
軌跡は他の方のをお借りしました
前日の前は土はドロドロだったが岩が濡れて滑りやすいということはなかった
岩や石が結構鋭利なのでこけると怪我しやすい
気を付ければ特に危険な個所はないが鎖ゾーンは高所恐怖症の人は怖いかも
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

登山口から少し下がった駐車場
登山口から少し下がった駐車場
小さい池 もうすぐ山荘
小さい池 もうすぐ山荘
早月小屋から上は急登ばかり
早月小屋から上は急登ばかり
1200mくらいから200mごとに看板があるが位置は正確じゃない?
芸術的な感じの石を登る
芸術的な感じの石を登る
周りの山々がカッコイイけど雲で…
周りの山々がカッコイイけど雲で…
2800m前後で鎖増える
下りのほうが大変
下のほうにあった木
下のほうにあった木

by yuu3

距離の割に標高差が高いとは思っていましたがとんでもない急登でした
北アルプス3大急登の燕岳合戦尾根とは比較にならないほど急登
早月小屋から上は手を使わないと登れない箇所が数えきれないほどあります

鎖も頑丈で整備も万全でく高所恐怖の僕でも怖さはあまり感じず
有名な場所で整備が行き届いて誰でも登れる中では怖い方程度
周りの人も思ったより怖くなく拍子抜けしたという人がちらほら
ただ足場の間が数十センチ空中になる箇所が2箇所あるので怖い人は怖いかも
鎖等片側通行がいくつかあるので何度か待ちがありました
ヘルメットはこのルートでは未装備の人のほうがたぶん多かったです

景色は曇でずっと真っ白、初めての剱がこれでは悲しいので
午後から晴れという予報を信じて頂上で結果2時間半の天気待ち
止まると寒いので着込んで防寒
ちなみに出発時シャツ 2600mウインドブレーカー着 頂上で雨具着
真上だけ晴れており太陽が眩しく日焼け、空気は寒いという戦いでした
耳を傾けながらひたすら寝て騒がしくなれば起きるの繰り返して2時間半
2度ほど少し雲の切れ間ができ海と立山のほうがちょこっと見れました
初め恐らく100人近く(適当)いた頂上も12時過ぎると3分の1ほどに
雲の切れ間瞬間大人数でみんなテンションが上がって楽しかったです
さすがに3時間はないと諦めて下山
急下?は踏み外すと落ちるので急登より神経使いました

1ヶ月半ぶりの本格登山で運動不足がたたって体力の減少が凄まじく堪えました
次の日から筋肉痛で歩くたびに激痛が
登る時は登るだけ下る時は下るだけでアップダウンがなくその点では楽でした
ここ周辺の岩は独特の尖った物が多く景色がカッコイイので
いつかまた運動不足じゃない時に挑戦したいかなと思います
下っている時はしんどいし2度と来るかと思っていても
次の日にはまた行きたいと思うのでいつも不思議です

水2L カルピス500ml 粉飴100gにプロテイン等 おにぎり1合の消費