日光・那須・筑波

過去天気図(気象庁) 2023年01月の天気図
大丸駐車場
トイレ 水洗洋式
電波 良好
混み具合 3割 朝7時。遅めについても満車にはならなそう。

駐車場はもちろん、道中の道路も凍結してます。
スタッドレスタイヤが必要かな。
街中や下の方の温泉についてはドライでした。
駐車場から雪に覆われてます。ただ。それほど急登でもないので、峰の茶屋まではノーアイゼンで問題はなし。
峰の茶屋から朝日岳や那須岳に行く場合はアイゼンがあった方がいいです。
ピッケルは剣ヶ峰の下りであるといいです。他は必須ではないかな。
朝の大丸駐車場。続々と登山者が登り始めてます
中岳のてっぺんに誰か立ってます
中岳のてっぺんに誰か立ってます
避難小屋はサイドから入れそうかな
避難小屋はサイドから入れそうかな
登ってきた登山道。
登ってきた登山道。
そして、那須岳
うーん雰囲気バッチリのかっこよさ
うーん雰囲気バッチリのかっこよさ
難易度は高くなく、あっという間に
難易度は高くなく、あっという間に
那須岳のお鉢に到着
那須岳のお鉢に到着
そして那須岳山頂!
そして那須岳山頂!
お鉢をぐるりと一周まわり
そして朝日岳へは雰囲気バッチリの鎖場トラバース
そして朝日岳へは雰囲気バッチリの鎖場トラバース
それを越えていくと朝日岳山頂が目の前に
それを越えていくと朝日岳山頂が目の前に
朝日岳山頂なり!
朝日岳山頂なり!
うーん。近くてお手軽w
うーん。近くてお手軽w
三本槍はもうちょい先だけど今回は寄らず
帰りは中岳を登らず雪のトラバースでぐるりとまわり
避難小屋
あとはのんびり下山して
あとはのんびり下山して
ごぉぉぉおおおる!
ごぉぉぉおおおる!

2023年シーズンの開幕です。
今年の最初はどこに行くか悩みましたが、、やっぱり雪山でしょ!

日、月はどこも風が強まりそうだったので土曜日。天気予報では新潟など日本海側が曇りなど怪しかったので、晴れてそうで、近場の那須岳をチョイス。

期待通り風は弱くちょい晴れの中の雪山登山を楽しめました。
以前に来たのは紅葉のタイミングだったので激混みで前日入りしましたが、今回はのんびりと朝6時半ごろに到着。
那須岳のみに行くか悩みましたが、距離も短いので朝日岳もセット。三本槍はあまりレコもないようでしたのでやめときました。
コースは夏道とほぼ変わらないです。剣ヶ峰を通るってのはありますが以前来た時も通りましたので笑

那須岳、朝日岳、剣ヶ峰それぞれ雪山を楽しめる景色で久しぶりに満喫しました。やっぱり雪山は景色がやばいですね笑

次回も天気予報見ながらどこの雪山にするか決めないと!

訪問者数:1983人

無雪期ピークハント/縦走 日光・那須・筑波 [2日]