記録ID: 508554 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走支笏・洞爺

風不死岳 支笏湖グリーン?

日程 2014年09月14日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

大雨の後、やっと天気も落ち着いたので久々の風不死岳に北尾根から登りました。入り口の登山道はかなり浸食されてRV車でも通行は難しい感じでした。
9:15分にスタートです。
9:15分にスタートです。
登山道は多少荒れていましたが問題なく歩けました。風がなく、やや暑かったですが快調に進みました。
天気は最高です。
天気は最高です。
土砂が流されて浸食していた部分がありましたが危険はありませんでした。
8合目付近の細尾根も問題ありません。
8合目付近の細尾根も問題ありません。
ロープ場が続きますが滑ることを気をつけて行けば問題ありません。
きれいな支笏湖ブルー?なんかいつもと違うような。
きれいな支笏湖ブルー?なんかいつもと違うような。
1時間40分で山頂到着です。今日は快調でした。手前から多峰古峰山、その奥に白老岳、遠方にホロホロ山がきれいに見えました。
支笏湖ブルーならぬ、支笏湖グリーン?大雨の影響で濁っているのでしょか。こんな支笏湖は初めて見ます。
恵庭岳には通行止めで今日は行けません。
恵庭岳には通行止めで今日は行けません。
湖面に何か浮かんでいます。これも大雨のせいでしょうか。
湖面に何か浮かんでいます。これも大雨のせいでしょうか。
何層にも色が分かれています。
何層にも色が分かれています。
遠方に羊蹄山、この日tarumae-yamaさんとNさんが登頂していました。お釜がきれいに見えたそうです。
岩塔には雲がかかっています。登山道や岩塔がどうなっているのか気になります。
この日は樽前ヒュッテに続く道路も5合目で通行止めでした。それでもそこから風不死岳まで登ってきた方が数名いました。
この日は紋別岳も賑わっていたと思われます。
この日は紋別岳も賑わっていたと思われます。
不思議な支笏湖の色をパノラマでお楽しみ下さい。
不思議な支笏湖の色をパノラマでお楽しみ下さい。
下山はあっという間の1時間でした。
下山はあっという間の1時間でした。