雪山ハイキング
霊仙・伊吹・藤原
真っ白けっけの霊仙山。雪山を十二分に満喫。
2023年01月12日(木) [日帰り]

木彫りの里 いぼとり水
天候 | 晴れ☀☀☀一時ガスった |
過去天気図(気象庁) | 2023年01月の天気図 |
醒ヶ井養鱒場手前のいぼとり水の駐車場を利用しました。無料だしキレイな水洗トイレあるしね。 その代わり、余分に歩かないといけないけど。 |
雪の状況 去年は醒ヶ井養鱒場からずっと雪道だったけど、今年は雪が少なめ。 三合目過ぎてからちらほら雪が出てきて、四合目の手前から完全に雪道に。自分は四合目でアイゼンを着装しました。トレースは固く凍っていたのでアイゼンのみで歩き通しました。 |
その他周辺情報 | 醒ヶ井駅前の「かなやKitchin」さん。 旧榑ヶ畑集落内の山小屋かなやのお店です。 にじます丼美味しかったです。次回はビワマス丼にしようかな。 ちなみに山小屋かなやの復活は水場の修復が難しいので・・・ということでした。 |
山小屋かなや。
谷水で冷やしたドリンクを購入したのが懐かしい。
だいぶ外壁が痛んでいるし、もう復活しないのかな。
よし、今日のランチは醒ヶ井駅前の「Kitchinかなや」にしよう。この先の話が聞けるかもしれないし。
谷水で冷やしたドリンクを購入したのが懐かしい。
だいぶ外壁が痛んでいるし、もう復活しないのかな。
あまりに天気がいいので、連休明けにも関わらず休みをもらって雪山へ行ってまいりました。この週末は天気が良くないみたいだしね。
今回は早く起きるのが億劫なので家から近い定番の鈴鹿界隈に。候補は伊吹山、霊仙山、藤原岳そして竜ヶ岳。その中から、距離は長いけど雪が少なく登山口まで楽に歩ける霊仙山を選択。
去年は醒ヶ井養鱒場からずっと積雪路だったけど、今年は全く雪はなし。榑ヶ畑まで距離は長いけど楽に歩けるのでありがたいかな。というか雪が出てきたのは三合目を過ぎてから。あまりの雪の少なさにびっくり。
それでもさすがは霊仙山。七合目より上はたっぷりの雪。真っ白な雪原が広がってました。トレースはしっかり踏まれていたし、最近雪が降ってないみたいで固く締まってとても歩きやすかった。
家から1時間もかからずにアクセスできる霊仙山。季節ごとに違った表情を見せてくれて楽しみ方いろいろ。伊吹山と同様自分の好きな山の一つです。でも夏場はヒルが出るので行きません・・・。
山で出会った人:20人くらい