空木岳【池山尾根】

日程 2014年09月14日(日) [日帰り]
天候晴れのち曇り
池山林道・登山道入口(第二取付点)近くの路肩に駐車

コースは良く整備されています。
大地獄のクサリ場は注意がいります。

コース図は手入力です。
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

朝6時半で路肩駐車もほぼいっぱいです
朝6時半で路肩駐車もほぼいっぱいです
登山道入口(第二取付点)
登山道入口(第二取付点)
林道終点の登山口
山頂がガスで良く見えません
山頂がガスで良く見えません
駒石も霞んでいます
駒石も霞んでいます
駒石です(大きいです!)
駒石です(大きいです!)
駒峰ヒュッテ
(前日は、大入り満員。本日も2時時点で沢山の人でした)
駒峰ヒュッテ
(前日は、大入り満員。本日も2時時点で沢山の人でした)
駒峰ヒュッテのテラス
駒峰ヒュッテのテラス
駒峰ヒュッテから山頂まであと少し
駒峰ヒュッテから山頂まであと少し
山頂(ガスで展望はゼロ)
山頂(ガスで展望はゼロ)
帰りは空木平経由で
帰りは空木平経由で
空木平のチングルマ(秋バージョン)
空木平のチングルマ(秋バージョン)
空木平避難小屋(15人ほどいました)
空木平避難小屋(15人ほどいました)
下りの歩きはヘロヘロで、登山口に着くころには暗くなってました
お疲れで車に帰ります
お疲れで車に帰ります

空木岳は以前から行くために登山時間など調べていて、私の足だと日帰りでぎりぎり行ける山でしたが、いよいよ決行しました。

出発時間が予定より1時間ほど遅れていたし、前夜の睡眠不足もあり、大地獄を過ぎたあたりから、足が動きがにぶり息もあがりぎみ。
予定時間を過ぎて駒峰ヒュッテに到着して、急いでエネルギー補給。山頂はザックなしでアタックして、急いで下山します。
帰りの足取りは後半ヘロヘロになりながら、暗くなりそうなので急ぎましたが、結果的には到着予定時刻を1時間以上遅れてしまい、多くの反省点が残りました。

天気も、朝は快晴だったのに登山途中から曇りはじめて、山頂での展望もゼロで、朝の期待どおりにはいきませんだした。