また山に行きたくなる。山の記録を楽しく共有できる。

記録ID: 5101388 全員に公開 雪山ハイキング 氷ノ山

氷ノ山 福定から東尾根へ

情報量の目安: B
-拍手
日程 2023年01月18日(水) [日帰り]
メンバー
天候
利用交通機関
車・バイク
氷ノ山国際スキー場の駐車場に、今日は雪が少なく営業中止でした。
経路を調べる(Google Transit)
--:--
11.2 km
1,022 m
1,020 m

地図/標高グラフ

標高グラフを読み込み中です...
表示切替:

コースタイム [注]

コースタイムの見方:
歩行時間
到着時刻通過点の地名出発時刻
地蔵堂の先の渡渉した後の階段(今日は階段が出ていた)雪で隠れると怖い。
甑岩の巻きがチョット怖かった。
その他周辺情報まんどの湯
過去天気図(気象庁) 2023年01月の天気図 [pdf]

駐車場がラガラと思ったらスキー場がクローズでした。
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
駐車場がラガラと思ったらスキー場がクローズでした。
直ぐに雪が出てきた。どれぐらい積もっているか?
直ぐに雪が出てきた。どれぐらい積もっているか?
薄いトレース有り。積雪は30〜50cmぐらいかな
薄いトレース有り。積雪は30〜50cmぐらいかな
冬は滝が良く見えます。
冬は滝が良く見えます。
28階曲がる?数えてみよう。
28階曲がる?数えてみよう。
おっと道が塞がっている!と思ったら道を外れていた。
おっと道が塞がっている!と思ったら道を外れていた。
正しい道で行くとお地蔵様。
正しい道で行くとお地蔵様。
なん曲りか途中で分からなくなった。でも28ぐらい有ったような気がする。
ちょっと晴れてきた?
ちょっと晴れてきた?
地蔵堂。中を覗くとちょっと怖い。
地蔵堂。中を覗くとちょっと怖い。
渡渉+急坂は階段が出ていたので難なくクリア。でも怖かったので写真撮れていなかった!
氷ノ山越えの避難小屋到着!汗だくになってしまったので冷えたら嫌なので休憩せず行きます。
ホワイトアウトで進んでいると目の前にこしき岩どーん!びっくりした。
ホワイトアウトでどこに行ったら良いのか分からない。とりあえず一番高い所を目指します。
またまた急に小屋が現れまして山頂で〜す。
またまた急に小屋が現れまして山頂で〜す。
小屋の中は少し暖かい。メープルメロンパン、プロテインバー、アミノ酸ゼリー。いただきました。最近シャリバテになった時のダメージがきついので、しっかり補給します。
外に出ると青空が!やっぱり有りません。ホワイトアウトで方向が分からない。
スマホGPSで何とか帰れました。
スマホGPSで何とか帰れました。
杉の樹林帯もキレイです。
杉の樹林帯もキレイです。
キレイな森を進みます。
キレイな森を進みます。
トレースが有って道が分かるので有難い。
トレースが有って道が分かるので有難い。
なんと!モンベルのスノーシューが折れた!モンベルのギアって突然致命的な壊れ方する気がする。
ちょっと日差しが出るも・・
ちょっと日差しが出るも・・
すぐに曇ってきます。
すぐに曇ってきます。
たまに日差しも・・
たまに日差しも・・
東尾根げざーん!
東尾根げざーん!
スキー場は雪不足でクローズ。
スキー場は雪不足でクローズ。
げざーんです。やっぱり雪降りです。
げざーんです。やっぱり雪降りです。

感想/記録
by a2yama

最終ローソンで眠たくて寝てしまって、起きても雨降り!すっかり戦意喪失、もう帰ろう!5キロぐらい戻ったら道の駅が有ったのでトイレしてちょっとヤル気回復したのでレッドブル注入」したら何とか行く気が出てきた!登山口に付くと雪かみぞれが降っているが頑張って行けました。あやうく登山口で帰る所を何とか回避できて良かった。
お気に入り登録-
拍手した人-

この記録に関連する本

登山 登山用品 山ごはん ウェア トレイルラン
トレッキング クライミング 富士山 高尾山 日本百名山
この記録は登山者向けのシステムヤマレコの記録です。