志賀・草津・四阿山・浅間

2014年09月15日(月) [日帰り]

天候 うす曇り
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図
9/14(日)
長野新幹線あさま521号 東京駅(11:44)−上田駅(13:09)
--上田東急イン泊--

9/15(月)
上田バス 上田駅(7:05)−菅平高原ダボスバス停(8:00)
--登山--
上田バス 菅平高原ダボスバス停(16:30)−上田駅(17:25)
長野新幹線あさま576号 上田駅(18:04)−東京駅(19:28)
ダボスバス停から登山口までの長〜い坂が一番しんどいです。バス停から歩く場合は行動時間を二時間プラスしたほうがよいですね。路線バスがちょっと遠回りしてくれたらよいのに。
上田駅に到着し、上田城と池波正太郎真田記念館を見学。池波氏の大ファンですが、「真田太平記」は途中リタイア組だったりする
時間があるので上田鉄道に揺られて別所温泉へ
時間があるので上田鉄道に揺られて別所温泉へ
駅舎。よい感じ
観光案内所で紹介された「大湯」で立ち寄り湯。落ち着いた雰囲気のよい街でした
別所温泉から上田市の眺望。烏帽子岳の見栄えがよく、登りたくなりました
翌朝。話題は大河ドラマ「真田丸」
翌朝。話題は大河ドラマ「真田丸」
バスで菅平高原へ。祝日なのに乗客は全4名
バスで菅平高原へ。祝日なのに乗客は全4名
ダボスバス停に到着。ここから登山口までが遠かった
ダボスバス停に到着。ここから登山口までが遠かった
延々と坂道を登り途中で入山料200円をお支払い。
自家用車と送迎車にどんどん追い抜かれる。歩いている人は皆無でした
延々と坂道を登り途中で入山料200円をお支払い。
一時間近く登り続けて登山口に到着。ここまでで疲れちゃった
一時間近く登り続けて登山口に到着。ここまでで疲れちゃった
スキー場と背後に北アルプス。曇天なのに遠望は効くというラッキーな天候でした
さすが花の百名山。なかなか前に進みません
リンドウもいっぱい
リンドウもいっぱい
ウメバチソウ
根子岳山頂。
寒い!風が冷たくて手の感覚が無くなってきた。ウインドブレーカと手袋を着ける
根子岳山頂。
根子岳を振り返る
四阿山への登り
低木は紅葉が始まっていました
低木は紅葉が始まっていました
根っこだけ(-_-;)の急登が続く。膝はどろだらけ。狭いのですれ違い待ちで結構時間がかかる
登り終えた。根子岳の眺望
根子岳の稜線
ハクサンフウロがちらほらと残っていました
ハクサンフウロがちらほらと残っていました
秋の気配
四阿山登山口に無事下山し、ふれあい牧場で山バッジを購入。
ビールは痛恨の売り切れ。ソフトクリームで打ち上げました
四阿山登山口に無事下山し、ふれあい牧場で山バッジを購入。
ビールは痛恨の売り切れ。ソフトクリームで打ち上げました
夕焼けの鹿島槍と五竜岳
夕焼けの鹿島槍と五竜岳
帰りの下り坂がまた長い。途中で膝が痛くなりました
帰りの下り坂がまた長い。途中で膝が痛くなりました
ダボスバス停に到着。すぐに到着したバスに乗車して上田駅への帰路につく

週末にひさびさの晴れマークが点灯。
急いで宿を手配して四阿山と根子岳を歩いてきました。

スポーツとは無縁の学生時代を送ったので菅平は初訪問。
テニス大会の女子中学生やマラソンランナー達が青春していました。

○主な費用
上越新幹線往復乗車券   6,700円
(同)往復指定券    3,220円×2=6,440円
上田バス(上田駅-菅平高原ダボス)往復 500円×2=1,000円
上田東急イン宿泊費 8,200円

hk10さん、こんにちは!
すっきり快晴とはいかなかったようですが眺望はよかったのですね〜
我々も月曜日はほとんど青空を見られなかったのに北アルプスの山々が見えるという不思議なお天気でした。
それにしてもこの辺りは9月でも可愛らしいお花がたくさんあるのですね〜
鮮やかなお花と紅葉の始まりを予感させるススキがいい感じです
紅葉が楽しみですねぇ〜
2014/9/19 15:12

ハイキング 志賀・草津・四阿山・浅間 [日帰り]