記録ID: 510908 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 剱・立山

【薬師岳・黒部五郎岳】タイラ〜とカ〜ルのお山歩き★折立-太郎平-北ノ俣岳

情報量の目安: S
日程 2014年09月14日(日) ~ 2014年09月15日(月)
天候1日目 晴れ
2日目 高曇り
折立 マップコード 678 537 519
北陸自動車道立山ICから県道6号で立山方面へ。立山町の芳見橋交差点で右折し有峰林道経由現地へ。立山ICから45km

有峰林道
走行可能時間 午前6時〜午後8時
往復1900円 有人のゲートで行きに支払います。

コンビニはアルプス村のセブンイレブンが最終です

S折立02:5903:59太郎坂(アラレちゃん)06:08太郎平小屋06:3206:50薬師峠06:5808:09薬師岳山荘08:41薬師岳避難小屋跡08:55薬師岳10:1310:50薬師岳山荘11:41薬師峠
薬師峠00:1300:47太郎平小屋02:33北ノ俣岳05:44黒部五郎の肩06:01黒部五郎岳06:5707:16黒部五郎の肩09:30赤木岳10:18北ノ俣岳10:35神岡新道分岐11:47太郎山11:53太郎平小屋13:0014:43太郎坂(アラレちゃん)15:25ゴール地点G
全体的に歩きやすい印象です。

○折立〜太郎小屋
樹林帯を抜けると、まっすぐな石畳の遊歩道?と思うトコもあり、ベンチもあり、整備されています。

○太郎平〜薬師岳
標高差600m 木道から少し下ったトコに薬師峠キャンプ場、沢道の岩を登り、樹林帯を抜けると歩きやすいハイマツの登山道を景色を楽しみながら登ると薬師山荘、広い尾根をケルンをたどり、避難小屋から尾根を少し行くと薬師岳山頂

○太郎平〜北ノ俣
木道、地糖が多くゆるやかな稜線歩きです

○北ノ俣〜黒部五郎岳
赤木岳、中俣乗越のアップダウンの稜線、黒部五郎の肩まではジグザグの尾根歩きが長いが、肩に上がるとカールと絶景が待ってます

参考レコ norio
その他周辺情報○折立駐車場無料100台
○折立キャンプ場
登山道、駐車場に隣接し、車中泊派もテン泊派も◎。
入場無料
24時間照明ありの炊事場
照明なしのトイレは水洗でペーパーあり

○温泉
亀谷温泉 薬師岳の湯 白樺ハイツ
有峰林道を出てすぐの場所にあり、
温泉は無色透明 食事は予約のみ 地元の方も多いです

○交通機関利用の場合
富山から有峰口 電車1020円
有峰口から折立 タクシー16900円(有料道路代含) 小型3名
夏山バス http://www.chitetsu.co.jp/?page_id=741
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

個人装備 ヘッドランプ(1) 予備電池(1) 1/25 000地形図(1) 笛(1) 筆記具(1) 保険証(1) 飲料(1) ティッシュ(1) バンドエイド(1) タオル(1) 携帯電話(1) 計画書(1) 雨具(1) 防寒着(1) 手袋(1) ストック(1) ビニール袋(1) 替え衣類(1) 入浴道具(1) シュラフ(1) ザックカバー(1) クマよけ鈴(1) 水筒(1) 時計(1) 日焼け止め(1) 非常食(1)テントマット(1) ツェルト(1) ランタン(1) ファーストエイドキット(1) 医薬品(1) カメラ(1)
共同装備 テント(1) 車(1)
備考 指なしのフリースグローブでは手が冷たかったので、指先まであるウールのグローブを持って行けば良かった。

立山ICより折立へ、黄金色の田んぼ、秋ですね
立山ICより折立へ、黄金色の田んぼ、秋ですね
折立キャンプ場で前泊、駐車場は満車だけど、テント数は少ない
折立キャンプ場で前泊、駐車場は満車だけど、テント数は少ない
ビールを飲んでから膨らましたエアーマット、やばぃ、明日の朝酒臭いかも〜おやすみなさいzzz
しっかりごはん食べて出発!!
しっかりごはん食べて出発!!
星空を見上げながら
タイラ~
霜が降りてるので滑らないようにゆっくりと
霜が降りてるので滑らないようにゆっくりと
雲海にも日が射します、
キレイだなぁ。。。
雲海にも日が射します、
キレイだなぁ。。。
今日のお日様、おはよう?
今日のお日様、おはよう?
太郎平小屋が見えたよ
太郎平小屋のお兄さんが奏でる
ウクレレの音色が明るく響く
太郎平小屋のお兄さんが奏でる
ウクレレの音色が明るく響く
薬師岳、今から行くよ~
薬師岳、今から行くよ~
黒部五郎岳と北ノ俣岳
双六岳、三俣蓮華岳に並んで
穂先が-----チョコン
山あいの薬師峠キャンプ場
山あいの薬師峠キャンプ場
トイレじゃない小屋の前に冷えてます。これは売り物です、ここでMyビールを冷やすと売られてしまうかも〜
要らんモノをデポして、
まずは薬師岳へGo!
要らんモノをデポして、
まずは薬師岳へGo!
ゴツゴツの沢道を登り、
薬師タイラ〜
黒部五郎も槍さんも
あの先から見える風景にワクワクしながら歩く
あの先から見える風景にワクワクしながら歩く
熊さんが「登山道に居たら」使います。熊さんを「見かけたら」使うものではありません
…にしても、天気いいわぁ
…にしても、天気いいわぁ
お、
見納めのチンちゃん?
お、
見納めのチンちゃん?
歩いてきた道
絶景だぁ
歩いてきた道
絶景だぁ
黒五の奥に乗鞍も
黒五の奥に乗鞍も
あ、熊 "!"

居ないよ〜ん(^v^)
熊さんの生活の場におじゃまさせていただいてます
あ、熊 "!"

居ないよ〜ん(^v^)
熊さんの生活の場におじゃまさせていただいてます
薬師岳山荘は
ライチョウ出現率高いらしい
薬師岳山荘は
ライチョウ出現率高いらしい
ライチョウおらんがね〜
ライチョウおらんがね〜
ケルンをたどって
テクテク山頂へ
登りは楽しいな。
ケルンをたどって
テクテク山頂へ
登りは楽しいな。
避難小屋でした
槍穂の手前に雲ノ平
いつか!
槍穂の手前に雲ノ平
いつか!
五色ケ原に泊まり、立山に向かう彼は、春は薬師でBCを楽しんだそうです。たくさんお山の情報ありがとうございました。
北薬師岳と金作谷カール
美しいカールです
北薬師岳と金作谷カール
美しいカールです
細尾根を北薬師へ向かうBCの彼、お気をつけて〜。時間あるから着いていこうかと思ったけど、帰りが怖いので。
薬師岳山頂の祠
とってもきれいな如来様
薬師岳山頂の祠
とってもきれいな如来様
薬師岳山頂にて
折立から40分のトコに住むハスキーボイスの方。ポールの使い方を教えて頂きました。
薬師岳山頂にて
下り
時間はたっぷり、ゆっくりと
ソラを飛ぶトリを眺め、
まーーーーーーったり、
1リットルのビール缶だよ♪
日が暮れる前に寝ちゃった
ソラを飛ぶトリを眺め、
まーーーーーーったり、
1リットルのビール缶だよ♪
日が暮れる前に寝ちゃった
深夜に出発、今回のメイン、黒部五郎岳へ。富山の町の輝きを背に歩く。
北ノ俣岳、深夜の山歩きは道も判りずらい。こんな山奥を、こんな夜中に歩く日が来るとは思いもしなかったな。
あちらこちらで光る灯り。山小屋の灯り、テン場の灯り、ヘッデンの灯り、それぞれの一日の始まり。
朝焼け
槍穂から乗鞍まで
ヤッホー
山頂から五郎小舎への稜線の道
山頂から五郎小舎への稜線の道
稜線のルートをちょこっと行ってみる。五郎小舎からほとんどの方がカールルートから上がってくるため、人はいません
1億年ほど前の海底で、
足元に見ているものは…
1億年ほど前の海底で、
足元に見ているものは…
ウンコ2回分?!それとも2匹分?!
熊さん、こんな見晴らしの良いトコで快便ですね。思わず周りを見渡す
ウンコ2回分?!それとも2匹分?!
黒部五郎の山頂に戻る、360度の絶景と五郎のカールを味わう
黒部五郎の山頂に戻る、360度の絶景と五郎のカールを味わう
歩いてきて、ホントに良かった。
歩いてきて、ホントに良かった。
ガスが出てきて、あっという間に見えなくなる
赤木岳の前後はこのルートで唯一の岩場
赤木岳の前後はこのルートで唯一の岩場
北ノ俣へのなだらかな登り
北ノ俣へのなだらかな登り
動物観測カメラに映ってみた(^。^)
動物観測カメラに映ってみた(^。^)
朝は真っ暗だった北ノ俣岳の山頂、ここからの景色も楽しみでした
黒部五郎、尾根の向こう側のカールの大きさが想象できますね
黒部五郎、尾根の向こう側のカールの大きさが想象できますね
槍穂岳、黒部五郎、笠ケ岳
槍穂岳、黒部五郎、笠ケ岳
神岡新道から飛越新道のルートをピストンの方。昨夜の北ノ俣避難小屋は定員10名のトコ入りきれずテントの人のいたとか。
北ノ俣もいい〜山です
北ノ俣もいい〜山です
太郎山へ元気な三人さんが向かう。私は…写真だけ
太郎山へ元気な三人さんが向かう。私は…写真だけ
このあたりでメットを持つ方は、今人気の赤木沢。昨夜の薬師沢小屋の8割は沢の方だったそうです
太郎小屋で、デポした荷物を回収し、
太郎小屋で、デポした荷物を回収し、
薬師を見ながらのラーメン、濃い目の塩気がウマイわ〜
薬師を見ながらのラーメン、濃い目の塩気がウマイわ〜
薬師岳、ありがとう
薬師岳、ありがとう
タチバナさん、赤くなったね
タチバナさん、赤くなったね
登りはあっという間なのに、下りの長いこと!
登りはあっという間なのに、下りの長いこと!
登山口のコーラを楽しみにしてたのに、炭酸すべて売り切れでした
有峰湖に沈む村があるそうです。薬師山頂祠のお地蔵様達は、沈んだ村のお地蔵様でしょうか。

by negima

夏に歩きたかった道(立山~黒五〜新穂高)を分割で
折立から、薬師・黒五のピストンです。

昨年、鷲羽と水晶から眺めた薬師と黒部五郎
今年は反対側より、飽きるほど眺めることができました。

連休で、折立の駐車場は一杯でしたが、
山では分散したようで、小屋もテン場も混みこみというほどではなかったです。

黒部五郎岳、なんてトコにあるんだ!
とくに、北ノ俣からルートは、
人も少なく、池塘もあり、大展望を眺めながら歩けます。
太郎平小屋に黒部五郎の山バッジはありましたが、
8つもあるスタンプはすべて薬師岳のものでしたので、
山小屋は五郎小舎がメインなんだろうな。
実際、五郎小舎からカールルートの方は多かったです。
今度は、北ノ俣から残雪のお花畑のカールを歩きたいな。
天気は曇ってはいても、景色には恵まれ、
涼しく快適に歩けました。
平で水場も無いトコなので、暑かったらエラかっただろうなと思います。

幸せな恵まれたお山歩きができました。
山の神様、ありがとうございました。

登録日: 2013/8/23
2014/9/18 22:51
やった(^_^)vまってたよ〜✦
笑えるなぁ・・・もぅ おそいしっhappy02 ためすぎ〜

うんこ 言うなっ!!!ふつう ウ○コ って書くよねannoy

どこを見たらイイのか キョロキョロしてしまう気持ちわかるcoldsweats01見どころ満載すぎるもんね❤ ココ norioも去年訪れた時 とっても穏やかな気持ちになれる山域だと思いましたclub

ゴローちゃんに薬師様にチンさんに・・・あられ様virgo盛りだくさんな2日間だったねgoodnotes 私もちゃんと ジャン様からゴローちゃんに向けて叫びましたよ 「お〜ぃ!!!ぱっつぅ〜ん」ってサpaperear

北ア深部のお山たち・・・私ももう1度会いに行きたくなりましたconfident
登録日: 2011/1/23
2014/9/18 23:24
それにつけても黒部のカ〜ル♪
negimaさん 北アルプスの裏側縦走 お疲れさまでした。
木曽駒から姿を探したけど、薬師から黒部五郎では見つけることはできません。
このエリアは未知の世界。噂には聞いているけどいいところみたいですね。
黒部五郎のカールは一見の価値がありそうですね。来年以降の楽しみがまたできました。
2014/9/19 0:30
Re: 逃げ足早いノリオ〜✦
薬師も黒五も、ノリオの逃げ足早い山ナースレコ参考にしたんだけど、
ノリオの逃げ足、早すぎじゃんcoldsweats02
健脚とは思っていたけど、スゴ過ぎ〜

薬師でも、ゴローちゃんでも、た〜くさんのお山が見えて、
すご〜いトコ来ちゃったって思ったよ。
時間があれば、縦走したかった

タイラ〜な山から見えた、イワイワ〜な穂高、
ジャンに挑むノリオが見えてたよhappy01

同じ時、ノリオがいた北ア、私がいた北ア
北アの表情、全然違う、それぞれの山を楽しめて良かったね
登録日: 2011/6/29
2014/9/19 9:31
黒部五郎岳は、こちらからのほうがいいですかね〜
今年、断念した山、来年こそはの山です。
カールのような、自然が作り上げた美しい地形は
大好きですし、ぜひ行きたい、わが目で見たいです。
薬師岳の、広大で、何にも無い、山ど真ん中な
感じもいいですね。
登録日: 2012/12/25
2014/9/19 10:44
広大な稜線歩きですね
negimaさん、こんにちは

こちらのほうは、なかなか行けないのですが凄く奥地な感じでいいところですね。
凄いなー。
まだまだ私の知らない山がいっぱいあるんですね。
黒部五郎に薬師岳ですか、行ってみたくなりました。
登録日: 2013/10/5
2014/9/19 13:41
ヤッタネ!ねぎ太くん(*゚▽゚)ノ!
あんた、すご〜い!また立山いったのぉ〜(o・・o)/~
黒部五郎岳〜薬師岳へ雄大な景色を楽しませていただきアンガトでした♡
ちょっとぉ〜誰よ、あの人ぉ〜 ぬるいビールは飲みたくない(。>0<。)
来年は剣岳山頂へと行きたいおネエで御座います。
熊のウンコは私もこの間、見ました。まわりが野いちご畑でしたから、ツブツブからして...ゴメン汚い話ね...m(_ _)m
エアーマットかぁ〜私もそれ買おっ〜と...情報ありがとう(*^-^)
登録日: 2012/9/30
2014/9/19 14:09
イイ〜ですネ☆黒部五郎♪
こんにちは〜♪negimaさん(*^_^*)

1リットルのビールをグイっと行けちゃうnegimaさん
おぉ〜っ!やっぱり親分だ (笑)

夏の縦走の時には残念だった黒部五郎 秋の気配を感じながら〜とてもキレイな景色の中を歩く事が出来てヨカッタですネ

同じ北アルプスのヤマでも、いろんなヤマや、いろんあ稜線があったりする中で、人それぞれに好みがあったりもすると思いますが、この付近の雲ノ平を取り囲むような周りのヤマどれもが、とてもキレイで本当に良いですネ

また夏の緑濃い時期 、お花の季節 、紅葉だったり残雪の残る時期だったり・・季節を変えていろんな景色の北アルプスをたくさん楽しんで行けると良いですネ
2014/9/19 20:49
Re: それにつけても黒部のカ〜ル♪
sugi-chanさん、こんばんはhappy01

木曽駒からの槍穂が、黒五からは左右反転な景色でした
雲ノ平でテン泊の目標、ロックオンしてきましたよん
来年は黒部の山賊に会いに行かなきゃですね
私も、とーーーーーーっても、楽しみです。good
登録日: 2011/1/23
2014/9/19 22:08
Re[2]: それにつけても黒部のカ〜ル♪
雲の平、了解しました。行こうぜ
「お〜い」と呼ばれても返事しちゃいけないよ。
2014/9/19 22:51
Re: 黒部五郎岳は、どっちもいいですよね〜
komakiさん、こんばんは

ということは、新穂高からゴローのカールを計画中ですか
私も悩みましたよ〜。
北ノ俣も捨てがたく、
当初の予定は折立から新穂高へ縦走し、
ジャンから来たノリオと合流なんて妄想してました。
この時期の登山バスは朝8:40折立のため、
時間がタイトすぎて断念しました。

komakiさんのカール、見たいなぁ
2014/9/19 23:00
Re: 広大な稜線歩きですね
higurasiさん、こんばんは

北ア深部、凄く奥地なのにタイラ〜なひろ〜い台地で、いいトコでした。
尖がった槍穂や鷲羽水晶に目が行ってしまうのですが、
白山がまたキレイで、日本海もひろ〜いんです。
higurasiさんなら、黒五ピストン行けそうですよ
2014/9/19 23:03
Re[3]: それにつけても黒部のカ〜ル♪
高天原の温泉も

夜中にライト点滅しちゃダメよん
2014/9/19 23:13
Re: ヤッタネ!ねぎ太くん(*゚▽゚)ノ!
トンガリ好きの獅子ちゃん、こんばんは

夏に会えなかった立山、剱しっかり間近に会ってきたよ
私は岩登りはドキドキなので、獅子ちゃんに剱はまかせたぜぃ
キトキトのピーク制覇して、キンキンのビール飲んでちょうだい
んで、エアーマットでお昼寝だぁ
2014/9/20 0:26
Re: イイ〜ですネ☆黒部五郎♪
kchanさん、こんばんは

>ヤマが大きいので、たいら〜に見えてもしっかり登ったり下ったり
そうなの、そうなの〜、さすが kchan
私の言いたかったことを言い当ててくれて感激です。
今度は雲ノタイラ〜から周りのヤマを
ビール片手に眺めたいな〜と思うのでした。
で、kchanを見習って、お昼寝もしたいで〜す
登録日: 2013/2/11
2014/9/20 18:33
タイラーいいところですね
negiさん、お疲れ様でした。

北ア奥地は1日目は晴れでしたね。やっぱり青はキレイ。
稜線と聞くと尖がったイメージなのですが、こんなタイラーな場所をのんびり歩くのも気持ち良さそうですね。でもそれなりに登距離はありますね。
同じ北アでもいろいろ変化があって面白そうで、次はこっちもチャレンジしてみたいと思います。
登録日: 2011/1/30
2014/9/20 22:41
いいな〜 いいな〜
今年の夏休みに行きたかったルートです。
・・が、夏休みが無くなってしまい断念でした。。
やっぱり北アルプスはすごい壮大ですね〜。
全部の写真拍手するのも何なので・・と思いつつ、拍手しない写真を選ぶのが大変でした。。

そういえばまだ夏休みを取っていないのに今気づきました。。
なにせ、休みみたいな生活を送っていたので・・
どうかなー、来年は行けるかなー。このレコも参考にぜひ行きたいな。。

・・というか、どんどんパワーアップしてません??
2014/9/21 23:22
Re: タイラーいいところでした♪
taisさん、こんばんは

薬師岳では、カールが金色に光るほどの青空でした
2日目の黒部五郎は、青空はなかったですが、
タイラ〜な稜線が秋を感じながら歩くことができました。
同じ北アでも、イワイワなトコもあれば、タイラ〜なトコもあり、
雰囲気は随分違います。
私も白馬にチャレンジしてみたいです
2014/9/21 23:32
Re: いいな〜 いいな〜
Mahitoさん、こんばんは

夏休み、まだ取ってないということは、
これから取れるということですか?
秋のアルプスに行けますね〜

Mahitoさんには、
薬師はBCで颯爽と、
黒五は、ダイアモンドで槍ヶ岳まで、がっつり歩いて欲しいです。
来年、楽しみにしてますよ

パワーアップというか、
山が楽しくて
今日は南アの絶景を楽しんできましたよ
登録日: 2013/5/6
2014/9/26 20:43
自然の中でのビール♪
コメが遅くなってごめん。
色々と忙しすぎて、片足、あの世に突っ込んでますわっ

ビール、350から500に昇格したね
2014/9/26 23:08
Re: 自然の中でのビール♪
おーーーーーーぃ、ニャン
頑張ったニャンにも、
お山は絶景を用意して待っててくれてるよん

私は決して大酒飲みではないけど、
山で飲む は最高なのだ