記録ID: 511441 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

御岳山〜大岳山〜鋸山〜奥多摩駅

日程 2014年09月14日(日) [日帰り]

S滝本駅09:0009:06御岳山駅09:10富士峰09:14御岳ビジターセンター09:1509:27御岳山10:00奥の院(甲籠山)10:1010:26鍋割山10:38鍋割山分岐10:4011:34大岳山12:0312:37トバノ中岩12:3912:51中ノ中岩(三ノタワ)12:54オキノ中岩12:5513:14鋸山13:3113:36天地山分岐13:3715:20愛宕山15:2515:43奥多摩駅G
大岳山は岩が多いですが、晴れていれば(岩が乾いていれば)危険はないと思います。
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

気持ちの良い快晴!
ケーブルカーに乗って御岳山へ
気持ちの良い快晴!
ケーブルカーに乗って御岳山へ
ケーブルカーからの景色。
いつ乗ってもワクワクします♪
ケーブルカーからの景色。
いつ乗ってもワクワクします♪
御岳山神社入口。
御岳山神社入口。
天狗の腰掛け杉。
天狗の腰掛け杉。
杉の手前の分岐を右に入り、奥の院・鍋割山方面へ。
杉の手前の分岐を右に入り、奥の院・鍋割山方面へ。
数人とすれ違ったり追い越されていったりで、視界に入る範囲には人はいません。
木々に囲まれた道を行くと視界の開けたところがありました。
長尾平と日の出山が見えます。
木々に囲まれた道を行くと視界の開けたところがありました。
長尾平と日の出山が見えます。
お社の左を登っていくと、奥の院山頂に出ます。
お社の左を登っていくと、奥の院山頂に出ます。
鍋割山。
狭くてひとけもありません。
鍋割山。
狭くてひとけもありません。
なだらかな尾根道を歩きます。
なだらかな尾根道を歩きます。
岩場が多くなってきました。
岩場が多くなってきました。
鎖場もそれほど怖くないです。
鎖場もそれほど怖くないです。
大岳山荘の裏手に出てきました。
大岳山荘の裏手に出てきました。
大岳山荘。今は営業していません。
大岳山荘。今は営業していません。
大岳山荘の広場の階段を上がると、、
大岳山荘の広場の階段を上がると、、
大岳神社があります。
大岳神社があります。
頂上付近は大きな岩がゴロゴロした急坂です。
技術はなくても上れます。
頂上付近は大きな岩がゴロゴロした急坂です。
技術はなくても上れます。
大岳山山頂に到着♪
大岳山山頂に到着♪
急坂を少し下ります。
急坂を少し下ります。
歩きやすい尾根道を進んで、鋸山に着きました。
ベンチが沢山あり、人も沢山います。
歩きやすい尾根道を進んで、鋸山に着きました。
ベンチが沢山あり、人も沢山います。
ラッパのようなきのこ。
ラッパのようなきのこ。
樹林帯が広がるなだらかな道を進みます。
樹林帯が広がるなだらかな道を進みます。
愛宕神社方面へ下っていきます。
愛宕神社方面へ下っていきます。
すこし急坂を下りると、視界の開けた場所が。
すこし急坂を下りると、視界の開けた場所が。
ふと見ると鎖場があったので、恐る恐る挑戦してみました。
手袋をして鎖をギュッと掴めば、意外と楽に降りられました。
ふと見ると鎖場があったので、恐る恐る挑戦してみました。
手袋をして鎖をギュッと掴めば、意外と楽に降りられました。
鎖場や鉄はしごが続きます。
鎖場や鉄はしごが続きます。
鉄はしごを上ったところに、天狗様の石仏と祠がありました。
鉄はしごを上ったところに、天狗様の石仏と祠がありました。
どんどん下ります。
どんどん下ります。
だいぶん下りてきたら一旦コンクリートの広い場所にでます。
目の前の愛宕神社に入ります。
だいぶん下りてきたら一旦コンクリートの広い場所にでます。
目の前の愛宕神社に入ります。
神社をぬけたら長くて急な階段を下ります。
神社をぬけたら長くて急な階段を下ります。
奥多摩駅に着きました!
奥多摩駅に着きました!

天気のいい日に行こうと友人と話していた大岳山に行ってきました。
通ったことのない道をということで、奥の院・鍋割山を通り、大岳山からは奥多摩方面へ。
大岳山は岩がゴロゴロで、歩いててワクワクしてきます。
大岳山から奥多摩駅も岩場があったり、尾根道だったり、周りの景色も変化するので楽しく歩けました。
大岳山〜奥多摩駅は、それほど人に会わないかと思いましたが、結構な人手でびっくりでした。
人気のコースなんですね。確かに楽しい道です。