奥武蔵

観音山(三ヶ尻観音山)、たった2分で登頂できる一等三角点の山。

2023年01月23日(月) [日帰り]
ゆっくり
1.71.8

天候
過去天気図(気象庁) 2023年01月の天気図
◆龍泉寺の駐車場(P2)を利用しました。
 登山口に一番近い駐車場です(登山口まで20m)
 その他お寺入口脇、お寺裏手(観音山裏の墓地脇)、R140バイパスの
 反対側(秩父方面へ向かって右)に臨時駐車場もあります。
 お寺さんのパンフレットには無料駐車場500台とあります。
◆危険な個所はありません。
本日は熊谷三ヶ尻の埼玉厄除け開運大師『龍泉寺』を訪れました。
と言うのも最近山リストに登録された『埼玉県の山50』。このリストに登録されたのがこのお寺の裏山の『観音山』。登山口まで20mぐらいの駐車場に車を止めてスタートします。
ここが登山口。
『人生100年階段』の直登ルートで登ります。
ここが登山口。
『人生100年階段』の直登ルートで登ります。
自分の歳まで登って、ここで一礼。
そしてこの先の人生を眺めます。
まだそこそこあるなぁ。健康で安定の年月であってほしいです。
自分の歳まで登って、ここで一礼。
そしてこの先の人生を眺めます。
まだそこそこあるなぁ。健康で安定の年月であってほしいです。
人生を振り返ります。
訳も分からず生きてきた10代、20代。仕事に家庭にと忙しかった30代、40代、50代。そしてちょっと落ち着いた60代。まあまあの人生だったかな?
人生を振り返ります。
100段登り切った所が山頂でした。
ここで一礼。
100段登り切った所が山頂でした。
ここで一礼。
ちょっと小高い所が山頂?
石碑が2つほどあります。
ちょっと小高い所が山頂?
石碑が2つほどあります。
木花開耶姫命(コノハナサクヤヒメノミコト)の石碑。
木花とは桜の花のことでその名の通り美人の神様であったそうです。天照大神の孫と結婚したことで縁結びの神様。
木花開耶姫命(コノハナサクヤヒメノミコト)の石碑。
山頂の眺めはほとんどありません。
かつて140号バイパスを走ると鉄塔が目立つ山でした。
山頂の眺めはほとんどありません。
かつて140号バイパスを走ると鉄塔が目立つ山でした。
龍泉寺へ下ります。
きょうはどんより曇り空。
裏から来たのでまずは観音堂にお参りしました。
裏から来たのでまずは観音堂にお参りしました。
山頂の木花開耶姫命とは別にここは千手観音様のご利益があるそうです。
鐘楼を見ると撞きたくなる(笑)
まよわず1回撞かせていただきました。
鐘楼を見ると撞きたくなる(笑)
まよわず1回撞かせていただきました。
六福地蔵は最近できたのかな?
六福地蔵は最近できたのかな?
順番逆になりましたが本堂へお参りしました。
御朱印が書きあがるまでぶらぶらと境内散歩。
順番逆になりましたが本堂へお参りしました。
御朱印が書きあがるまでぶらぶらと境内散歩。
厄はもう払い落としたと思ったけど70、80もあるんだ!
隣の方位よけ、自分の年がでてますがさて、祈願した方がいいのか?
厄はもう払い落としたと思ったけど70、80もあるんだ!
真言宗のお寺です。
仁王門から見上げる観音堂です。
仁王門から見上げる観音堂です。
御朱印いただきましたので花手水と。
御朱印いただきましたので花手水と。
ちょっと忘れ物があったので再び山頂へ。
ちょっと忘れ物があったので再び山頂へ。
その忘れ物とは観音山の山名板と一等三角点。
こんな場所に隠れてました。
その忘れ物とは観音山の山名板と一等三角点。
こんな場所に隠れてました。
三角点の標柱は無残にも倒れてましたがプレートは落ち葉の中にありました。
山の周囲をひと廻り。10分もあれば周回出来ます。
これは北側の登山口。この辺はカタクリが咲くようです。
山の周囲をひと廻り。10分もあれば周回出来ます。
これは北側の登山口。この辺はカタクリが咲くようです。
キスゲ(ムサシノキスゲ)が咲くとのことで5年ぐらい前に一度訪れましたが、時期を外したか見られませんでした。まだ咲くのかな?
山の裏は秩父鉄道三ヶ尻線(貨物線)が走る工業団地。
その先は上越・北陸新幹線の高架橋。
山の裏は秩父鉄道三ヶ尻線(貨物線)が走る工業団地。
その先は上越・北陸新幹線の高架橋。
今日はこの辺に来たら必ず寄る、道の駅かわもとの『さくら屋』さんで肉汁付けうどんを頂きました。強いコシはないですが、微妙な縮れ具合で箸から滑らず食べやすいです。
さて、仕事復帰しよう!😊
さて、仕事復帰しよう!😊

熊谷から140号線バイパスを秩父方面に向かうと右手に見える小高い山。
正式名称は『三ヶ尻観音山』と呼ばれるようですが、かつては鉄塔が目立つ山でした。平野にポツンとそびえる独立峰。正式には河川(荒川)が削り残した丘、残丘(東西400m、南北300mぐらいか)。深谷の仙元山などと成り立ちは同じとの事です。その麓の龍泉寺は厄除け開運大師として有名で最近は新聞にも広告を出すようで売り出し中。以前この山に咲くというキスゲ(ムサシノキスゲ)を見に訪れたことがあります。
ただ山登りとかハイキングの概念はなくぶらぶらっと御朱印を頂きにきました。

その『三ヶ尻観音山』、最近になって山リストに登録された『埼玉県の山50』に選定されてました。たまたま今週は深谷方面での仕事。今回はその仕事帰り、仕事ついでのヤマレコです。

正式には龍泉寺にお参りして、ピークハントが作法かと思いますが、車を止めた場所が登山口だったのでいきなり山頂を目指しました。
『人生100年階段』、うまいネーミングを付けられたようで山頂までちょうど100段を登ります。
自分の歳を登った所で一礼とあります。これから先の人生、そして歩んできた人生、先を見つつ振り返りつつ一歩一歩上がります。
2分程で山頂と言う短い距離ですが、今までに登った山には無い感覚であります。
そしてこの山にはたった2分で到達できる一等三角点があります。
一度目で見落としたので龍泉寺にお参りの後再度登りました。
かつては鉄塔の上にもあり2つに三角点がある山として貴重だったようですが今はひとつ。山名板の場所の落ち葉の中にありました。

気軽に行ける一等三角点と人生100年階段の山、そして開運大師と。
また時々寄って見ようかな?春にはカタクリも咲くようです。