丹沢

丹沢の低山縦走(善波峠、念仏山、高取山、浅間山、蓑毛)

2014年09月18日(木) [日帰り]
--:--

高取山→不動越 手前で道迷いのため1時間ロス。
天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図
往路:小田急線 秦野下車 曽屋弘法行きバス 曽屋弘法(終点)下車
復路:蓑毛乗車 秦野駅行きバス 小田急線 秦野乗車
危険個所無し
程良く乾燥した土状態
落ち葉も気にするほど無し
ヤマビル目視では見つからず
その他周辺情報 秦野駅前には様々な店やコンビニ、トイレもあるので行動食等は駅前で入手するのがラク。
いよいよビギナーのソロ山行 初。
バス停を降り、運転手さんに教えて貰った畑の道を行き登山道取りつきに至る。
ホテルの右わきに案内板と道あり。分かりやすい。
畑の道でなくても通常舗装道路の方が近かったかも。
取りつき前に機能している自販機あり。水100円など充実。
いよいよビギナーのソロ山行 初。
ホテルの右わきに案内板と道あり。分かりやすい。
畑の道でなくても通常舗装道路の方が近かったかも。
取りつき前に機能している自販機あり。水100円など充実。
100メートル進むとすぐ鬱蒼とした茂みに。
すぐに分岐路に至る。
100メートル進むとすぐ鬱蒼とした茂みに。
すぐに分岐路に至る。
右は弘法山へ
左は高取山へ
石仏もあり、切りとおしのようになっていて趣アリ。
右は弘法山へ
左は高取山へ
石仏もあり、切りとおしのようになっていて趣アリ。
キノコが多い。道もどちらかというと湿っている。
ザトウムシ?足の異常に長いクモがやたらめったら居る。とにかく凄い量。一足ごとに踏みそうになる。
キノコが多い。道もどちらかというと湿っている。
送電線の真下を通る。
ここで再度ストレッチをする。
送電線の真下を通る。
ここで再度ストレッチをする。
名もなき小さな山を越えると念仏山到着。
南西、北東?方面共に見晴らしが良い。
名もなき小さな山を越えると念仏山到着。
南西、北東?方面共に見晴らしが良い。
秦野市内
今日は曇っていて富士は全く見えず。
秦野市内
今日は曇っていて富士は全く見えず。
到着
ベンチ(真新しい)の奥には祠等があるらしいが、クモの巣が凄くて断念。
到着
ヤバイきのこ
カサが花のようになっている。
ヤバイきのこ
カサが花のようになっている。
キツイ
高取山への傾斜が結構キツイ・・
低山を舐めてはいけないかも。
キツイ
高取山への傾斜が結構キツイ・・
低山を舐めてはいけないかも。
なめてた
ロープ等もあり、急傾斜地が頂上の近くにある。
逆ルートだと下るの大変そう・・
でも低高度の割に湿気っぽくなく歩きやすい。
なめてた
ロープ等もあり、急傾斜地が頂上の近くにある。
逆ルートだと下るの大変そう・・
でも低高度の割に湿気っぽくなく歩きやすい。
急傾斜を登りきると聖峰への分岐。
行ってみたかったが今日は辞める。
急傾斜を登りきると聖峰への分岐。
行ってみたかったが今日は辞める。
高取山到着
誰も居ない。ベンチ2つに三角点。
眺望はいまいち。でも念仏山より広い。
高取山到着
誰も居ない。ベンチ2つに三角点。
眺望はいまいち。でも念仏山より広い。
昼はカロリーメイトとおにぎり1つ。
10分以上の休憩はしないよう決めたので、食べてストレッチしてすぐ出発。
昼はカロリーメイトとおにぎり1つ。
シカ柵、わかりにくーい・・
て言うか、どうも廃道まで行かなくても人の踏み跡が少ないと思ったら、ルート間違えてた。
シカ柵、わかりにくーい・・
まちがえた
速攻戻る。
まちがえた
速攻戻る。
ふりだしΣ( ̄□ ̄;)!!
ぼーっとしていて頂上から道を間違えていた。人はつい、広めの道を選んでしまうらしい。
1時間ロス。
ふりだしΣ( ̄□ ̄;)!!
1時間ロス。
やっーとこさ、小蓑毛分岐。
3分ほど悩んで、蓑毛に至る事にする。
やっーとこさ、小蓑毛分岐。
3分ほど悩んで、蓑毛に至る事にする。
お不動様とヒガンバナ
お不動様とヒガンバナ
林道わたる
この後急傾斜(粘土質の土・捕まるところが無く結構歩きづらい)雨や雪が残っていたりしたら大分滑りそう。
林道わたる
くもってきた。
遠くで雷鳴も聞こえている。
くもってきた。
遠くで雷鳴も聞こえている。
浅間山到着
本ルートからやや外れて登らないと頂上まで行けないが、鬱蒼と草が茂っており、休憩とか出来る雰囲気でもないし、踏み跡もほとんどない。
浅間山到着
簑毛越に至る。
10分休憩。ベンチとテーブルのセットが2つ。
誰も居ない。
残りの行動食をおなかに押し込み、ストレッチをして下山に備える。
簑毛越に至る。
10分休憩。ベンチとテーブルのセットが2つ。
誰も居ない。
こちらは大山、及び下社への道。
これから下る蓑毛の裏参道はふもとの方が偉い茂っててじっとりして歩きにくかったので次回は小蓑毛とかから登るのがいいかもしれない。(小蓑毛行ったことないけど)
こちらは大山、及び下社への道。
あと一息
出発。
大山でよく見た苔むした石垣の道。
江戸時代のものか?
大山でよく見た苔むした石垣の道。
江戸時代のものか?
誰かの100回登山記念の石碑。だれ・・
誰かの100回登山記念の石碑。だれ・・
石碑のわきに登りの道。ショートカットかもしれない。
手持ちの登山地図では大山頂上まで続いている道のようだ。
石碑のわきに登りの道。ショートカットかもしれない。
手持ちの登山地図では大山頂上まで続いている道のようだ。
もうすぐ・・
とは思うが、異常に湿気っぽくいかにもヒルが居そうになってくる。
もうすぐ・・
ヒヤヒヤしながら蓑毛まで下山。
膝が痛かったので必死だった。
大山の登山道取りつきのような雰囲気。寂れていることこの上ない。夜は恐ろしくて通れない感じ。
ヒヤヒヤしながら蓑毛まで下山。
膝が痛かったので必死だった。
この道は沢を伝って途中で終わりそうだ・・が手元の地図だとヤビツ峠に至るのかも。

個人装備
ヘッドランプ 予備電池 1/25 000地形図 ガイド地図 コンパス 筆記具 保険証 飲料 ティッシュ 三角巾 バンドエイド タオル 携帯電話 計画書 雨具 防寒着 ストック 水筒 時計 非常食 スパッツ 日焼け止め 肌保護クリーム メガネ 髪ゴム・化粧品
共同装備
ファーストエイドキット 医薬品 カメラ
備考 冊子丸ごと1冊持って行ったりと無駄が多かった。
500グラムは確実に減らせたはず。荷物の軽量化を重視すべきだと痛感。
手軽な山なので20L程度のザックでOKだが、靴は登山靴が必要だと思う。
風通しの良い尾根以外はじっとりしている場所が多い。

初の低山縦走。
23000歩 16キロ程度 歩行時間約4時間
実際は8キロ程度だろうが、スマホで計測するとこの数字だった。
右ひざの痛みが下山時に酷くなり、何度もストレッチをしたりして対処し有効であった。
疲れると太ももが上がらなくなる。
筋肉の増強と荷物の軽量化が必要と痛感した。

お疲れさまでした。
確かに高取山の最後の登りはきついですね。このコースでしたら、逆に歩いたほうが良いかもしれません。善波峠から秦野にでるのではなく、鶴巻温泉に出ると日帰り温泉があり汗を流せます。また、最後の写真の所は、真っ直ぐ進むとヤビツ峠に出ます。
2014/9/19 16:15
ありがとうございます。
machida-kumaさま、初めまして。
貴重なアドバイス本当にありがとうございます。
確かに行ってみたら逆に歩いた方がより楽しめたかも、、と感じました。鶴巻温泉の日帰り温泉気になっています。次行ってみたいと思います。
まだまだ行ってみたい大山周辺のルートは沢山あるのでまた足を運んでみたいと思います。
2014/9/19 16:56
彼岸花。
こんばんは。初めまして。

この辺り、歩くの好きです^^
林道関係者か、電力関係者か、はたまた地元の人か、、、脇道多くて道を間違いそうになります。
高取山、直下は登るのは大変ですが、個人的には下りの方が怖いです (低山の割に登りも下りも…って言う、ほんと、なめちゃいかん!って所です。。)

夏は暑いのと、ヒルが怖いので行かないですが、そろそろヒルも心配もないようですね^^
彼岸花も、咲いているのですね。
情報ありがとうございます(*^_^*)

聖峰も、関東の眺望が良い所ですよ。機会があったらぜひ、空気の澄んだ日にでも。
鶴巻温泉も、公共施設の割にちょっとお高いですが、のんびりしていていいですよ。
2014/9/19 21:43
ありがとうございます。
masa25さま
こんにちは、はじめまして。
コメントありがとうございます。
わき道、けもの道みたいなものも含めると確かに結構ありましたね。ついうっかり行きたくなってしまいそうでした。
色々な所へ行かれているようで羨ましいです〜。ぜひ参考にさせて下さい。
まだ大山周辺に取りついたばかりなので時間は掛りそうですが丹沢主峰の縦走が出来るまでになりたいと思ってます。次回は是非、鶴巻温泉に寄るコースを取ってみたいと思ってます^^
2014/9/20 15:33
はじめまして
こんにちは

丹沢の低山は、なかなか手強いですね。
初めて高取山に登った時は、苦労しました。聖峰はとても良い所ですが、分岐からの下りが非常に急で、少々危険です。
東丹沢は沢山のコースがあるので、楽しんで下さい。

過去のレコ拝見し、気がつきました。
会ったことはありませんが、たぶん知り合いですね。

私は某会社の登山部部長です。
いつの日か、うちの登山部の山行に参加されるかとをお待ちしております。
2014/9/20 16:57
はじめまして^^
yakult-winさま
初めまして。コメントありがとうございます。
数日帰省しておりましてお返事が遅れ失礼いたしました。
とても驚きましたが大変うれしかったです♪
聖峰、今度挑戦してみたいです。

週末に家族(夫)から話を伺っておりましたのでどなたの事かすぐわかりました^^
いつもお世話になっております。
先日は夫に膝痛の事や高取山の起伏の事などを色々アドバイス頂きましてありがとうございました!特に膝に関してはかなり気にしていたので励みになりました。GWに大山に登った時など下山が辛くて時間が掛り情けなく思ったことを思い出します。
日々歩くよう心がけ、筋肉を増やしていきたいと思っています。

登山部!
素敵な響きですね!
昔からなぜか海より山が好きだったのですが、ハードルが高く、まさか自分が山に行けるようになれるとは思ってもいませんでした。
いつか山でお目にかかれる日が来ることを楽しみにしております
2014/9/24 18:32