奥武蔵

2014年09月20日(土) [日帰り]
速い
0.70.8

距離 24.5km 登り 879m 下り 886m
途中2度ほどコースを外れてしまいました
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図
武蔵横手駅下車
危険箇所は特にありませんが、日和田山下山時、少し岩場があります
武蔵横手駅に到着
尚、ここから下る際、急な岩場があるので注意
さて、巾着田に行きますか
曼珠沙華の群生地として有名な巾着田に到着
シーズン中につき入場料300円を払います
昨年は梟を連れて来てる人を見かけましたが、今年はコスプレ撮影してる人を見かけました
曼珠沙華の群生地として有名な巾着田に到着
慌てて戻り、いざ天覧山へ
、、、天覧山と反対側には多峯主山への道が伸びてます
折角なので多峯主山まで足を伸ばすことにしました
山頂には親子でハイキングに来た人たちで賑わってました
ここでハイキングマップを確認したところ、吾妻峡経由で飯能駅へ向かうコースがありました
吾妻峡は行ったことがないのでそちらのルートから帰ることにしました
、、、天覧山と反対側には多峯主山への道が伸びてます
折角なので多峯主山まで足を伸ばすことにしました
山頂には親子でハイキングに来た人たちで賑わってました
途中、御嶽八幡神社を通過します
途中、御嶽八幡神社を通過します
ここからの眺めは意外と良かったです
ベンチもあり、人がいないのでゆっくりするには山頂よりこちらの方がいいかも
ここからの眺めは意外と良かったです
シュールです、、
怪しいオブジェ発見
シュールです、、
このまま進むと道路に出たので右へ道なりに進みます
途中、道路を挟んでセブンイレブンがあったのでアイスを買って小休止
今日のアイスはガツンとぶどう
この先吾妻峡
看板には吾妻峡、ドレミファ橋の案内がありました
胸を踊らせしたに降りるとドレミファ橋とご対面
、、これは面白いです
足を踏み外すとズボンに入れたスマホが確実に水没するなと思いながら対岸へ渡ります
ハイキングマップではこの後八耳堂目指して道路沿いを歩くようですが、道路に興味はありません
それより川に沿って飯能方面へ行けるようなのでそちらを進むことにしました
セブンの手前で脇道へ
群生ではなく、ポツンと咲いてる曼珠沙華も綺麗ですね
群生ではなく、ポツンと咲いてる曼珠沙華も綺麗ですね
兎岩に到着
汽車渕
、、汽車に似ている?
汽車渕
、、汽車に似ている?
汽車渕のすぐ下は意外と水深が深そう
汽車渕のすぐ下は意外と水深が深そう
この岩には倒木がかかってました
ひょっとして倒木を伝って岩に乗れるのでしょうか?
この岩には倒木がかかってました
ひょっとして倒木を伝って岩に乗れるのでしょうか?
楽しかった吾妻峡もここまで、車道に出て飯能河原を目指します
後は車道沿いに飯能駅まで歩くのみ
長かったハイキングも終了です
お疲れ様でした

個人装備
Tシャツ ズボン 靴下 雨具 ザック ザックカバー 行動食 飲料 コンロ コッヘル 食器 保険証 携帯 時計 タオル

いつものハイキングコースをアレンジして、3つのコースを繋げてみました
ガッツリ歩きますが、高低差はそれほどでは無いため、陣馬山〜高尾山より楽チンです
吾妻峡はもっと暑い時期なら水遊びも出来ますね

tam3さん、こんばんは
tam3さん、こんばんは。
金毘羅神社付近で9時半ごろ居ました。もしかしたらすれ違ったかもしれません。
その節は、どうもでした。

巾着田のヒガンバナの絶好調でしたね。また、吾妻峡によって飯能ということで、ロングハイクお疲れ様でした。まだどこかでお会いしましょう。
2014/9/20 19:46
Re: tam3さん、こんばんは
はじめまして、その時間帯、丁度金刀比羅神社付近に居ました
犬の散歩してる方達が沢山居ましたね
巾着田は曼珠沙華の散った後もコスモスで楽しめるのでお気に入りスポットです
ぜひまたお会いしましょう
2014/9/20 21:36

ハイキング 奥武蔵 [日帰り]